课题组学术活动之参加2023年第十二届结晶年会-2023/05/11-2023/05/14

2023年5月11-14日,“第十二届中国工业结晶科学与技术学术研讨会”在天津社会山国际会议中心正式召开。本次会议的主题是“创新驱动-高端、智能、绿色”,旨在推动工业结晶技术的创新与发展,为行业发展贡献力量。

本次会议由天津大学、河北工业大学与天津科技大学联合主办,天津大学国家工业结晶工程技术研究中心、国家结晶科学与工程国际联合研究中心、教育部绿色精制工程技术研究中心承办。400余名来自国内高校、科研院所、企业的专家、学者、企业代表们齐聚一堂,数余位业内教授与技术专家报告人受邀到会分享结晶科学与技术创新。

课题组结晶拆分方向的博士后陈艺夫,博士研究生李婧、陶艺和刘应泽参加了会议。

陈艺夫博士在分会场做了《从柔性发光的莫比乌斯环到单晶拓扑学》的主题报告,汇报了柔性单晶的自形变机制及对其弯曲和扭转行为的精细控制。

参会的几位同学非常积极地投入到了此次会议的学术交流中,将自己的研究工作以墙报的形式进行展示,与其他参会的专家就研究思路、研究方法、实验细节等方面进行了深入的交流,得到了诸多启发。

李婧同学展示了自己关于《模块化制备“量身定制”聚合物添加剂在外消旋化合物结晶拆分中的应用》的研究工作,并荣获此次会议的“优秀墙报奖”。

陶艺同学展示了自己关于《溶液结晶条件对尼群地平晶型转变的影响》的研究工作。

刘应泽同学展示了自己关于《醋酸纤维素通过“螺旋模式识别”诱导尼莫地平立体选择性结晶》的研究工作。

陈艺夫博士还受邀担任了本次结晶会议青年学者论坛的主席,圆满完成了主席任务。

历时四天的会议,大家收获满满。

学术会议在于学习。古人讲温故知新。总结旧知的同时我们获得新知,定期给自己的思维进行一次升级。

学术会议也是会友。浮云一别后,流水十年间。我们重逢了旧朋友,也结交了新朋友。是短暂的结束,更是新的开始。