首页» 学术讲座» 2018年北京大学高分子表征技术暑期学校开课第一轮通知

2018年北京大学高分子表征技术暑期学校开课第一轮通知

 

高分子表征技术是高分子科学和材料科学研究人员非常重要的基础。为了促进高分子表征技术的掌握和研习,北京大学软物质科学与工程中心、北京大学化学学院高分子科学与工程系、教育部高分子化学与物理重点实验室与北京大学分析测试中心联合推出2018年北京大学高分子表征技术暑期学校。该暑期学校是针对具有一定高分子科学基础和实践经验的高分子专业本科生和研究生开设的一门专业基础选修课,其内容主要针对若干具体的高分子表征技术,详细介绍其原理、仪器和实验,致力于提供与科研中涉及的表征技术和实验方案最为相关的直接介绍和具体指导。这些表征技术包括高分子质谱、光化学与光刻技术、散射与衍射技术、高分子电镜结构解析与高分子三维电镜等。课程取材上力求既包括高分子化学与物理的基础实验表征技术,又涵盖最新发展的表征手段,以期帮助学生们了解和掌握如何选择正确的表征方法、实验参数、并得到一个好的表征结果,以及清晰地思考如何恰当地理解和诠释实验结果,为其日常的科研工作打下坚实的基础。本课程以课堂教授为主,适当结合仪器实践,使学生对所学的知识具像化,获得实践体验。

本次暑期学校邀请了美国Tulane大学的Scott M. Grayson教授,华盛顿大学Seattle分校的Cole A. DeForest教授,英国Sheffield大学的Oleksandr Mykhaylyk研究员,法国CNRSBernard Lotz教授以及美国北卡州立大学的Richard Spontak教授来参与授课。Grayson教授在高分子质谱表征方面具有丰富的经验,已有相关产品于Sigma-Aldrich销售,届时将就质谱的离子化原理、标样选择、不同高分子的质谱基质选择以及实验参数调节、和运用质谱对大分子的化学修饰表征等话题展开细致讲学。DeForest教授致力于利用光刻技术实现对生物材料性能在时空上演化的控制,届时将进行光化学及光刻技术及生物材料方面的课程教学。Mykhaylyk研究员在衍射/散射技术用于材料结构表征方面的经验非常丰富,擅长可见光、中子、X光衍射/散射,包括小角光散射、小角中子散射、X光衍射和单晶衍射,将进行高分子散射与衍射技术的课程教学。Lotz教授是高分子物理特别是高分子晶体结构解析方面的学术泰斗,在结构解析方面具有超过50年的工作经验,现在仍活跃在学科一线,发表单一作者的研究文章,届时将进行高分子结构电镜解析课程的教学。Spontak教授是高分子组装形貌表征及TEM三维重建技术专家,将进行高分子三维电镜技术课程的短期教学。具体而言,暑期学校的暂定课程安排如下表所示:

日期

8:30-10:00

10:20-11:50

14:00-15:30

16:00-17:30

726

Introduction

Lecture 1

Lab

Lab

Thu

Wen-Bin

Zhang

Oleksandr Mykhaylyk

SAXS

SAXS

727

Lecture 2

Lecture 3

Lab

Lab

FRI

Oleksandr Mykhaylyk

Bernard

Lotz

TEM

TEM

728

Lecture 4

Lecture 5

Lab

Lab

SAT

Bernard

Lotz

Oleksandr Mykhaylyk

SAXS

SAXS

729

Lecture 6

Lecture 7

Lab

Lab

SUN

Oleksandr Mykhaylyk

Bernard

Lotz

TEM

TEM

730

Lecture 8

Lecture 9

Lab

Lab

MON

Scott Grayson

Bernard

Lotz

MS

MS

731

Lecture 10

Lecture 11

Lecture 12


TUE

Research Presentation

Research Presentation

Richard Spontak


81

Lecture 13

Lecture 14

Lab

Lab

WED

Cole DeForest

Richard Spontak

3D TEM

Photolithography

82

Lecture 15

Lecture 16

Final Exam


THU

Richard Spontak

Discussion

Exam & Closing Remarks


本次暑期学校分为5个专题,其授课部分相当于一门2学分的课程。课程和仪器实践均在北京大学化学学院进行。仪器实践部分将安排在每天下午,采取小组选拔参与的方式,并欢迎学员们带上样品参与讨论和实践,将视参与情况开设多个平行的仪器实践部分,力争为学员们科研中涉及的表征技术和实验方案提供最为相关的直接介绍和具体指导。本次暑期学校是北京大学“研究生教育创新计划”系列课程之一,课程负责人为张文彬研究员,课程顾问为马玉国教授、李子臣教授陈尔强教授。本课程作为专题专业学习面向校内外相关同学开放注册,不收取任何费用。申请并通过审核的学员名单将在网上公布。授课期间学员食宿、交通自理,学员相关安全责任由个人承担。暑期学校结束后,完成32学时学习并通过考试的北京大学学生将获得两个选修课学分;外校注册学员将收到由北京大学正式颁发的暑期学校结业证书。请有意参加的同学和老师填写附件中的表格,并发送至 wenbin@pku.edu.cn lihonghou@pku.edu.cn 进行注册。报名截止日期为2018630日。由于场地限制,选课总人数将控制在160人左右。请有意参加的同学和老师们尽快报名。

再次欢迎大家届时参加2018年北京大学高分子表征技术暑期学校!

 

 

 

 

                                   北京大学软物质科学与工程中心

北京大学化学学院高分子科学与工程系

教育部高分子物理与化学重点实验室

北京大学分析测试中心

 

201869

 

 

 


在线办公
TOP