京大学高分子化学与物理教育部重点实验室于2003年11月获教育部批准立项建设,2004年9月完成立项论证,2006年12月完成建设验收,2007年8月教育部下文批准正式成立,2013年9月在教育部重点实验室评估中被评为良好。主要从事高分子化学、高分子物理和高分子材料的基础性与应用基础性研究。实验室的总目标是面向学科发展和国家需求,对本领域内的重要科学前沿问题和重大技术问题进行创新性研究;按照教育部重点实验室建设的要求,结合高分子科学的发展趋势,进一步凝炼研究方向,加强研究队伍建设,围绕高分子化学与物理的核心问题,开展原创性的前沿工作,努力体现基础与应用基础研究两个层面的交叉复合。本实验室将对高分子科学领域的学术创新和技术进步作出贡献,解决本领域一些重要的科学技术问题,培养高水平的高分子科学研究人才,努力成为我国高分子领域重要的基础研究基地、材料开发和技术创新基地、人才培养基地和学术交流中心。

本实验室主要的研究成员来自北京大学化学学院高分子科学与工程系、应用化学系及北京大学工学院材料科学与工程系,现有成员25人,其中教授14人,特聘研究员3人,副教授6人,高级工程师1人,工程师1人;45岁以下的研究人员占在编人员的50%。现任实验室主任为陈尔强,副主任为占肖卫和沈志豪;学术委员会主任为张俐娜院士。在重点实验室的学术队伍中,有院士1人、长江特聘教授3人,有7人获国家杰出青年科学基金、3人获国家优秀青年科学基金,3人入选中组部青年千人计划,6人入选教育部“跨/新世纪”人才计划,2人获霍英东青年教师基金资助(其中1人获优选课题)。实验室的学术管理由学术委员会负责。不同学术小组的研究工作在高分子化学、高分子物理、及高分子材料学等方面各有侧重,且有所交叉。 本实验室研究内容针对高分子化学与物理中的基本问题,以基础研究为主导,重视应用基础研究,充分借鉴其他自然科学领域的成就,强调高分子化学、高分子物理和材料、信息、生命以及环境等科学的有机结合,推动学科交叉和技术进步。

高分子化学与物理教育部重点实验室的学术管理由学术委员会负责。学术管理包括实验室总体研究方向、研究内容的规划和调整,师资队伍建设、特别是引进人才的遴选,重大选题和开放课题的评审等。

weiyuan heying