首页» 学院新闻» 化学学院召开党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题研讨会

化学学院召开党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题研讨会

5月27日上午,化学学院在化学楼A205会议室召开主题为“学百年党史、谋学科发展”党史学习教育专题研讨会,北京大学党委副书记安钰峰、化学学院党委委员、党政领导班子成员和教工党支部书记参加学习研讨。会议由学院党委书记马玉国主持。

 

党委副书记赵美萍首先带领大家重温习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,重点从开展党史学习教育意义重大、开展党史学习教育要突出重点、在全党开展党史学习教育要务求实效等三个方面进行了解读。

学习党史的根本目的在于以史鉴今,以史促今,在于应用。这次专题研讨会是学院党委在前期以多种形式开展党史学习教育的基础上,将党史学习教育与学科发展紧密结合的一次学习研讨。

马玉国从中国共产党员在北大化学发展史上的历史作用阐述了化学学科发展历史与建党百年发展史的密切关系,回顾了中国共产党的领导以及老一辈科学家对化学学科发展的重大贡献。

副院长陈继涛从《觉醒年代》观后感谈到树立坚定信仰的重要意义,并结合工作实际讲述了学习党史对解决科技问题、探索科技成果转化新模式的指导意义。

副院长吕明泉从党史学习体会谈到在学院大楼建设过程中遇到困难时,要继承党的优良传统,坚定信念,想方设法解决问题,努力推动建设工程。党委委员王剑波从党史学习谈到作为教师要努力帮助学生全面发展等相关问题。

安钰峰副书记和大家交流了自己学习的体会,并指出党史学习教育要学好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出的三个方面,要坚定立场、树立正确的党史观,同时要把学习教育与办实事、解决工作中遇到的重大问题结合起来。围绕专题讨论的内容,他从自己的工作经历经验,讲述了如何贴近当代大学生特点开展课程思政建设,强调思想政治工作要有温度;针对学院工作提出了要坚持问题导向为核心、凝聚多方力量解决问题的工作方法。

 

(供稿:化学学院党委)

教师ftp
在线办公
TOP