首页» 学院新闻» “高等教育与学科发展”论坛成功举行

“高等教育与学科发展”论坛成功举行

  2020年12月19日下午14:00,“高等教育与学科发展”论坛在北京大学化学与分子工程学院A204报告厅举行。

 

  论坛邀请北京大学未来教育管理研究中心创始主任、北京大学原校长林建华教授,中科院院士、华南理工大学校长高松教授分别作主题报告,共同探讨我国高等教育和化学学科的未来发展。亚太工程组织联合会主席、中国化学会副理事长黄维院士受邀主持了论坛。此外,活动还邀请到北大化学学院黄春辉院士、刘忠范院士、席振峰院士、张锦院士、周公度教授和段连运教授等学院的教师、部分校友及来自兄弟院校的嘉宾们共同参加。

 

  林建华教授作题为“知识开放时代的大学”的报告,以现代大学的建立史为切入点,阐述了知识传承、创造与大学的关系。他认为自建立起,现代大学一直承担着学术研究、人才培养的重任,是知识传承的重要力量。随着政府和企业研究机构介入科学研究,大学虽依然是学术研究特别是基础研究的主力,但企业也逐渐成为技术创新的主体,并与大学开展合作。进入21世纪信息技术大发展的时代,知识的传承与创造逐渐脱离了大学的垄断,开始进入知识开放时代。随后,林建华教授梳理了全球视野下的主要教育模式和治理体系,讲述了中国大学的变迁和成长史,阐释了知识开放时代高等教育的未来发展方向和对策。在报告的最后,林建华教授提出知识开放时代的大学要回归教育的本源,解放学生的心智、释放学生的内在潜力;要致力于建立政府-市场-大学的良性互动循环,打破边界,包括学科边界、学习边界和学校边界,整合社会教育和学术资源;要给予学生更好的学习成长体验,使得大学更具活力和创造性。

 

  高松院士作题为“化学学科与科学精神”的报告。他从自己在北大求学的经历讲起,回顾唐有祺先生在刚入学讲座时激励同学们成为化学家的话语,和导师徐光宪先生润物细无声的教诲,阐述了徐先生坚持理论与实验研究结合、基础与应用研究结合以及学科交叉的研究思想。高松院士认为科学家精神包括三个方面,一是对待研究的事物对象,“求真、质疑”,分清事实与判断,还要讲逻辑,才有理性的判断;二是对待他人包括同事,“平等、包容”,人事关系简单,就体现了平等包容的精神;三是对待社会和这个世界,“爱国、奉献”。

 

  

  

  随后黄维院士作总结发言,他认为我们的化学研究已经进入大科学时代,应更加注重交叉与合作,化学与化工是相辅相成的关系,“化学引领化工,化工成就化学”。最后,他呼吁化学工作者要承担科普责任,共同改善社会舆论氛围,避免谈“化”色变。

 

  在随后的问答环节,林建华教授和高松院士为在座嘉宾带来精彩的解答。

 

  有校友提出,如何看待化学专业学生转专业的问题,林建华教授认为,教育本身是激发学生的内在潜力,引导学生发掘自身优势,学生自由转专业可以引入学科间的良性竞争,促进专业教学改革,不断激发学生学习兴趣。高松院士认为,专业教育本身需要改革,通过改革教学环节等吸引和留住学生。同时,大学教育主要是培养学生的自我学习能力、批判性思维和动手实践能力,因此无论学习任何专业,都应注重学生普遍性能力的培养。

 

  另有校友提出,如何看待中国科学研究和教育在飞速发展的同时,缺乏原创性、领先性重大科学发现的问题,林建华教授认为大学培养的学生质量以及教师发展状况是衡量一所学校办学水平的标准,大学不应急功近利,而应将为学生成长成才和为教师发展营造自由的学术氛围、良好的人文环境作为主要目标。高松院士补充认为,鼓励青年学者长期坚持进行基础科学研究并调动人本身的创造力,是产生原创性重大科学成果的重要基础。

  

  

教师ftp
在线办公
TOP