首页» 学院新闻» 凝心聚力,再创辉煌——北京大学化学学科创立110周年纪念大会举行

凝心聚力,再创辉煌——北京大学化学学科创立110周年纪念大会举行

学术竞秀,科教兴邦。百年树人,桃李芬芳。12月19日上午,北京大学化学学科创立110周年纪念大会在英杰交流中心阳光厅隆重举行。“一带一路”国际科学组织联盟主席,中国科学院原院长、党组书记,中国科学院学部主席团名誉主席白春礼院士,中国化学会理事长姚建年院士,国家自然科学基金委化学科学部主任杨学明院士,科技部基础研究司二级巡视员傅小锋,北京市教委主任刘宇辉等有关单位领导,北京大学党委书记邱水平,校长郝平,校长助理、秘书长孙庆伟等校领导,周其凤、林建华、岳素兰等老领导,校内部分院系和职能部门负责人,以及来自兄弟高校及科研机构、中学、捐赠方代表,与化学学院师生代表齐聚一堂、共襄盛会。大会由化学与分子工程学院党委书记马玉国主持。

大会现场

邱水平为捐赠人代表颁发“化学学科发展贡献奖”

郝平代表学校向北京大学化学学科创立110周年表示祝贺,向为化学学科发展作出重要贡献的老前辈、各位专家学者师生校友表示感谢。他回顾了北大化学学科创立百余年来的光辉历程,高度评价了老一辈化学家胸怀祖国、服务人民,淡泊名利、勇攀高峰的精神,认为一代代北大化学人前赴后继,矢志不渝,为国家和民族培养了一大批杰出的化学人才,创造了许多具有领先水平的前沿成果,谱写了科技报国的光辉篇章。当前,我国即将进入“十四五”发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,这赋予了科技工作者新的时代责任和使命。面对新时代的机遇与挑战,郝平对化学学院今后的发展提出三点希望:第一,服务国家战略,抢占科技前沿,创造更多的突破性成果;第二,坚持立德树人,为民族振兴、国家发展培养更多拔尖创新型人才;第三,优化学科体系,加强协同创新,增强内涵式发展活力。郝平指出,有着悠久历史、肩负光荣使命的化学学科,一定能继往开来,在新时代为我国化学高等教育和科学研究贡献新的力量,不断迈上学科发展的新高峰。

郝平致辞

白春礼向母校化学学科创立110周年表示祝贺。白春礼指出,过去十年是科技快速发展的十年,也是化学学科加速发展的重要时期,北大化学学科十年来取得跨越式的发展,产生一系列国际领先的原创性成果,建设了一支高水平教师队伍,培养了一批具备家国情怀的优秀人才。面向未来,新一轮技术革命拉开序幕,大数据、人工智能等技术的发展给化学学科的发展带来新的机遇和挑战,中国化学界和北大化学人肩负着重大历史使命和责任。他期待北大化学学科凝心聚力、攻坚克难,不断创新思想、创新人才、创新成果,为国家高质量科技发展提供有力支撑。

白春礼致辞

姚建年回顾了中国化学会与北大化学学科的历史渊源,认为北京大学化学学科作为我国国立大学中最早成立的化学教育和研究机构,是我国化学教育和科研萌芽、发展、传播的重要源头,为科学进步和社会发展作出了积极的贡献。他感谢北京大学化学学科在不同历史时期对中国化学会工作的坚定支持,并祝愿北大化学学科在新的起点上再创辉煌。

姚建年致辞

杨学明向北大化学学科创立110周年表示祝贺,向北大化学学院对基金委化学部的长期支持表示感谢。他指出,北大化学学科积淀深厚、成就卓著。当前复杂多变的国际形势要求我们加倍努力,自立自强,让北大化学学科继续引领中国乃至世界学科化学学科的发展,取得更多造福于人类的科研成果。

杨学明致辞

傅小锋祝贺北大化学学科创立110周年。他表示,北大化学学院具有卓越的科技创新能力,在我国化学学科基础研究和应用研究领域发挥了重要作用,积极承担多项国家重点研发计划,在很多“卡脖子”领域取得了突破性进展,为国家输送了优秀人才,相信北大化学学科在未来会取得更大的成绩。

傅小锋致辞

中国科学院化学研究所所长张德清和清华大学化学系主任王训分别代表兄弟单位致辞。他们回顾了各自单位与北大化学学科多年来携手共进、协同创新的合作历程,表达了致力于兄弟单位深化合作,促进中国化学学科共同发展,为建设创新型国家贡献智慧和力量的决心。

张德清(左)、王训(右)致辞

化学学院张文彬教授代表在职教师发言。他表示将继承和发扬老一辈化学家勇于担当、敢于克难的光荣传统,弘扬北大人独立、自由、正直、进取的化学精神,在教学中培育具有扎实科学素养、高度社会责任感和开阔视野的引领型人才;在科研中注重原创性研究,以及基础研究和应用研究的融会贯通。

张文彬发言

“北大化学给予我们的,不仅仅是知识和能力,更是价值和情怀。”在校生代表、化学学院2016级博士生夏陈马雅对学院的培养充满感激。未来她将带着北大化学人的精神,砥砺品格,不断前行,为国家的建设和发展贡献力量。

夏陈马雅发言

为感谢校友和社会各界多年来对化学学科发展的支持和帮助,纪念大会特别安排为捐赠人颁发“化学学科发展贡献奖”。邱水平为捐赠人代表颁奖。

1977级校友、北京工商大学教授崔莉凤代表捐赠人发言。崔莉凤回顾了当年入学的情形,并表示在化学学院的学习生活、恩师们的谆谆教诲让自己受益终身,她衷心祝福母校和化学学院的未来更美好。

崔莉凤发言

化学与分子工程学院院长陈兴作“凝心聚力、再创辉煌:北京大学化学学科发展报告”。他回顾了北京大学化学学科百余年来曲折而光辉的历程,并从教育教学、科学研究、成果转化、国际交流合作等方面介绍了过去十年北大化学学科的发展情况。陈兴表示,学院将继续按照“科学发展,追求卓越”的发展理念,进一步优化布局,强调交叉,完善机制,鼓励创新,潜心学术,勇于探索,使北京大学成为化学与分子科学领域新科学思想的发源地,涌现一批学术大家,引领化学学科“开疆扩土”。

陈兴作报告

19日下午,“高等教育与学科发展”校长论坛及“高等化学教育教学新模式”主题研讨会等庆祝北京大学化学学科创立110周年系列活动分别举行。

北京大学化学学科肇始于1910年创立的京师大学堂格致科化学门,1919年成立北京大学化学系,1994年更名为北京大学化学与分子工程学院,至今已走过了110年的发展历程。北大化学以“探索未知、传承文明和推动人类进步”为使命,坚持教学与科研并重,积极服务于国家重大需求和经济建设。经过几代师生的努力,北大化学学院目前已成为具有重要国际影响的化学教育与研究机构。展望未来,北大化学将始终牢记服务国家重大需求的使命,继续推进学科的全面发展,为我国化学高等教育和科学研究贡献力量,在新时代续写北大化学的新辉煌。

教师ftp
在线办公
TOP