首页» 学生园地» 新闻公告» 【通知】关于2021—2022学年“思政实践”爱乐传习、志愿服务模块与“思想政治实践(上)”选课工作的通知(2018-2021级本科生)

【通知】关于2021—2022学年“思政实践”爱乐传习、志愿服务模块与“思想政治实践(上)”选课工作的通知(2018-2021级本科生)



各位同学:

建设北京大学思想政治实践课程,并将其作为学校思想政治理论课改革的重要组成部分和实践环节,是学校党委为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全方位落实立德树人根本任务,积极探索思政实践课程“金课”模式的重大决策、重大创举。在总结2020—2021学年面向2018级、2019级、2020级本科生开设的思想政治实践课程的基础上,2021—2022学年秋季学期“思政实践”爱乐传习、志愿服务模块(面向2018级本科生)与“思想政治实践(上)”(面向2019、2020、2021级本科生)选课工作即将开始,具体选课安排如下。

 

一、选课(模块)时间

即日起至10月25日(周一)23:59系统开放选课,课程平台practice.pku.edu.cn(用户名、密码与校内门户相同),时间截止后选课系统将不再开放。

 

二、课程安排

(一)2021级本科生课程安排

学校为2021级本科生开设2学分的思政实践必修课,课程分为《思想政治实践(上)》(包含“爱乐传习”和“志愿服务”两个课程模块,学生须选修其中一个模块)和《思想政治实践(下)》(包含“社会实践”课程模块,为必修模块),各1学分。

秋季学期可选《思想政治实践(上)》中的“爱乐传习”或“志愿服务”课程模块。学生在选择模块后按照课程规定完成必要的学习计划,并经院系考核后,获得课程学分1学分。其中“爱乐传习”课程模块于2021—2022学年秋季学期期末结课,“志愿服务”课程模块于2021—2022学年春季学期期末结课。《思想政治实践(上)》的成绩将在2022—2023学年秋季学期统一录入并反馈。

(具体学习计划见附件:《思政实践课程选课手册》)

(二)2019、2020级本科生课程安排

按2019、2020级本科生选课手册,尚未修完思政实践课程学分要求的2019级、2020级本科生可在2021—2022学年秋季学期补选《思想政治实践(上)》的“爱乐传习”或“志愿服务”课程模块。在选择模块后按照课程规定完成必要的学习计划,并经院系考核后,获得课程学分1学分。

(具体学习计划见附件《思政实践课程选课手册》)

(三)2018级本科生课程安排

按2018级本科生选课手册,尚未修完思政实践课程学分要求的2018级本科生可在2021—2022学年秋季学期补选《思想政治实践》的“爱乐传习”模块或“志愿服务”课程模块。在选择模块后按照课程规定完成必要的学习计划,并经院系考核后,获得课程学分1学分。

特别地,因2018级本科生为本科毕业年级,为确保学生顺利完成课程,对本学年2018级本科生的“志愿服务”模块开课从春季学期提前至秋季学期开课。

 

 系 人:侯老师

联系方式:houmengxu@pku.edu.cn / 62757904

联系地址:A104-1学工办

 

 

共青团北京大学化学与分子工程学院委员会

2021年10月14

 

教师ftp
在线办公
TOP