最新动态      返回
Dr. A. J. Drew. 来访并做学术报告 [2012-02-22]
发布时间: 2012-03-12 04:36   作者:本站编辑     次浏览   大小:  16px  14px  12px

近日,来自英国伦敦大学玛丽皇后学院(Queen Mary University of London)的Dr. Alan参观访问本实验室。Dr. Alan是欧洲 “散裂中子源”的主要使用负责人之一,从事有机半导体方面的研究。他和他的团队使用世界领先的μ介子谱(Muon Spectroscopy)仪器设备探测材料的磁属性并开展了相关的纵深研究,近三年来在Nature, Science,PRL等顶级学术期刊上发表了10余篇论文。2月20日,Dr. Alan在化学学院A区205做了题为“Magnetic Properties of Materials Probed With Muon Spectroscopy”的学术报告,向在场的老师与研究生介绍了μ介子谱技术的基本知识,通过μ介子谱检测低度无序或高度无序的磁状态以及多铁性材料中的电磁耦合,利用低能μ介子谱探测有机自旋阀中电荷载流子自旋极化的深度,以及将μ介子谱用于分子尺度上有机半导体的电荷载流子和自旋动力学研究等一系列研究工作。尽管大家对μ介子谱比较陌生,但依然对该研究领域表现出强烈的兴趣,在交流环节与Dr. Alan进行了积极的讨论。这是Dr. Alan第一次来到中国,此次中国之行他希望能找到从事化学,材料,凝聚态物理领域对μ介子谱感兴趣的专家,找到更多的合作伙伴。