最新动态      返回
实验室应邀撰写专著章节“纤维太阳能电池”(2011-10-18)
发布时间: 2011-10-19 02:36   作者:本站编辑     次浏览   大小:  16px  14px  12px

基于近几年来在纤维太阳能电池领域的开创性工作与多角度、纵深拓展的研究基础,近日,实验室应邀参与著作“Eco- and Renewable Energy Materials”,承担并撰写了“fiber solar cells”一章。全章分为引言,柔性平板电池,柔性纤维电池,纤维电池的模块化,纤维电池的三维采光特性以及总结与展望六个部分。重点探讨了为致力于解决柔性平板电池难以克服的缺点(例如必须使用透明电极,对基底材料与工艺要求高以及不能充分利用漫反射、杂散光等),柔性纤维电池受到广泛关注,引发了强烈的研究兴趣。文中详细介绍了纤维太阳能电池在器件类型、材料的设计与优化方面取得的代表性进展,并具体列举了实现纤维电池模块化的三种方法。此外,以实验为基础,对纤维电池利用漫反射光、杂散光,角度依赖性,聚光结构以及彩色编织等方面进行了深入的理论模拟与分析验证,进一步阐明了纤维电池的三维采光特性,展现了纤维电池在柔性电子器件应用上的巨大潜力。该著作由南京大学周勇教授主编,Springer和中国科学出版社共同出版,目前正在印刷中。