最新动态      返回
傅永平,吕志彬的文章在Energy & Environmental Science上发表
发布时间: 2011-06-02 06:57   作者:本站编辑     次浏览   大小:  16px  14px  12px

本学术小组在高效、大尺寸液态纤维染料敏化太阳能电池(fiber-shaped DSSC)模块基础研究方面取得突破性进展。首先将本学术小组已经提出的液态纤维太阳能电池的效率从本学术小组已经报道的最高值5.4%提高到了7%以上,又大幅度地刷新了纤维光伏电池效率的世界纪录。在此基础上,系统地研究了这类新型电池的基本工作机制,通过实验和理论模拟研究了这类电池独特的三维采光特性。在国际上首次提出了基于管状电池的微型聚光太阳能电池结构。这种结构的太阳能电池具有结构极其简单、超轻、超薄、低成本和高光电转化效率的突出优点。制备出的聚光电池在通常的光照条件下的输出功率和电流提高2-6倍,电池表观效率超过30%,显示了这项新技术在低成本高效率光伏电池领域巨大的应用价值。相关研究工作将在近期的Energy & Environmental Science 上发表(Energy & Environmental Science 是国际上能源与环境科学领域的最顶级学术期刊,IF=9.5)。