祝贺席振峰教授研究室成立十五周年!

自1998年席老师回国成立研究室以来,已经过去了十五个春秋,实验室也翻过了一页又一页的篇章,一段又一段的辉煌。十五年,不是一段短暂的时光,这是一段能勾起许许多多人心底里美好回忆的岁月,它随着时光荏苒,在不断地沉淀、发酵,越发香醇。

研究室十五年,走过了无数的风风雨雨,更培养了一大批才华横溢的国家栋梁之才。而近日,他们欢聚一堂,共同庆祝这个大家庭十五岁的生日,祝她生日快乐!

3月29日,就已经陆陆续续有不少的已毕业的师兄师姐回到组内,提前再次感受这个家的温暖和温馨,而这天下午,组内同学也开始紧张有序地为第二天的欢庆做好各种准备。

3月30日,正午时分,一切尚未准备就绪,A区106多功能厅内就已经人声鼎沸,而所有参加活动的师兄师姐以及在组的同学都已经迫不及待地赶到了会场。多年不见的同窗好友纷纷拉手叙旧,组内同学也热情地为离组的师兄师姐服务,让他们深切感受在组成员对他们回组的热情欢迎以及家的温暖。

伴随着悠扬的音乐和一张张布满熟悉面孔的照片的播放,在组最年轻的两位组员,迟樾和王羽琛担任主持,为大家拉开了十五周年庆典活动的序幕。首先,席老师通过两张实验室研究理念的幻灯片展示,将实验室的历史、传统和发展向大家娓娓道来,不断地勾起了已毕业师兄师姐的美好回忆,会心一笑、再笑;也让在组的成员深感责任的重大,更清楚明白地看到自己未来研究学习的方向和目标。

在这庆典之前,组内成员就已纷纷表示,很多离组的师兄师姐都具有传奇的故事,在这个终于能见到这些有故事的师兄师姐的日子里,必然不能少了对他们现状的了解。经提前邀请,李丕旭、段征、王从洋、邓亮和郑卫新五位前辈作为离组代表,向大家展示了他们离组这些年是如何努力独立开展工作,努力闯出属于自己的一片天地的。

当然,相信已经离组的师兄师姐们最最关心的还是实验室这几年的发展情况。继席老师概括性地对组内情况进行简单介绍之后,组内成员按顺序依次对自己课题的组内历史及将来发展方向进行了展示,让离组的师兄师姐们进一步深入了解他们昔日的家目前的状况,也让在组成员通过这样一个自我展示的机会与只问其名未见其人的师兄师姐结识。这样的形式也让这个庆典有了更加浓厚的学术氛围。

当然,学术的同时也少不了娱乐的放松,“谁是卧底”、“心有灵犀”等游戏让大家之间的隔阂彻底消去,让来自不同年龄阶层不同年级的师兄师姐师弟师妹们有了共同的趣味话题。在游戏趣味性十足激起大家参与热情同时,丰富的奖品也让大家乐开怀。

可惜,时间飞逝,不知不觉三四个小时已经过去,庆典最终也在张老师的总结发言和最后的合影中圆满结束。当然,庆典的结束并不是组庆的最终句号,而只是一个篇章告一段落。

紧随其后的是丰盛的晚宴,晚宴期间,席老师再度致辞,感谢曾在组的各位不远万里赶来的辛苦以及在组成员为此次活动付出的辛勤劳动,衷心祝愿研究室祝愿大家明天更好,并邀请大家共同举杯。酒过三巡,席老师提议,为了让大家有一个更好的互相认识,离组成员挨个做自我介绍。也从这个点开始,晚宴走向了高潮。