研究室工作进展 Oct. 1st 2009

协同效应
双金属有机化合物及Lewis酸促进的金属有机化学反应

席振峰
中国科学B辑:化学2009年庆祝国庆六十周年专辑)

协同效应在本文中是指两方或者多方,发生或者促进不同于任何相应单方所能够发生或者促进的化学反应(包括反应机制和生成不同的产物)。协同效应可能(1)使得原来不能够发生的反应顺利进行或者使得原来能够发生但是速度很慢的反应加速进行,(2)提高反应的选择性(包括化学选择性、区域选择性和立体选择性),使得原来生成混合物的反应只生成一种产物,(3)改变反应的方向,高选择性生成另一种产物。能够实现协同效应的体系可以多种多样,包括如双或者多金属有机化合物,双或者多金属配合物,以及具有Lewis酸性的金属(有机)化合物与过渡金属的协同作用。近十年来,作者坚持以协同效应为指导思想的科学研究思路,在双金属有机合成试剂的发现与发展,路易斯酸促进的金属有机化学反应,以及金属活性中心与有机配体或者底物的协同效应方面开展了工作。国内外越来越多的研究者有意识地采用协同效应工作思路(或理念),相关文献也越来越多。本文以作者研究小组的部分研究工作为基础,结合其他研究组的文献报道,简要介绍协同效应思路在金属参与的有机化学反应研究中的重要性。