Home- News & Galley

【组员近况】祝贺 李佳烨 同学的青年学生基础研究项目(博士研究生)获批

项目名称:天然无序蛋白动态成像揭示液-液相分离的分子机制

摘要:由多价相互作用驱动的天然无序蛋白(IDP)液-液相分离(LLPS)在形成无膜细胞器(MLOs)过程中发挥了重要的作用,但受限于常用表征手段在时间分辨率或空间分辨率上的限制,IDP在LLPS作用过程中的微观动态变化过程尚不清晰明确,LLPS的分子机制也有待进一步阐明。申请人拟使用前期发展的“单分子液相电镜”技术对相分离过程中纳米级前体的形成过程及动态行为进行成像,将“单分子液相电镜”拓展到更多元的相互作用体系研究中。通过可视化IDP由单分子转化为多个分子相互作用的动态过程,以单分子构象变化为起点,揭示LLPS的分子机制;通过对聚集体动态结构、行为及其与周围分子的相互作用过程的原位录影,定量描述IDP在聚集体内部和界面上的动态性质,理清蛋白质的微观特征及其与宏观相分离行为之间的关系。