登录 | 中文版 | English
中心新闻
中心新闻 首页> 中心新闻
  中心新闻

SFBC陈兴研究员发表Angew. Chem. Int. Ed.封面文章

目前针对聚糖的成像手段通常需要利用生物正交反应对聚糖进行荧光标记。但由于生物正交反应必须满足十分严苛的要求,只有少数几种化学反应符合“生物正交”的条件。陈兴课题组提出了“生物正交拉曼标记”的概念,结合拉曼成像技术,实现对聚糖的直接标记与成像,从而无需使用生物正交反应。他们设计并合成了含有“生物正交拉曼基团”的非天然糖探针。“生物正交拉曼基团”定义为该基团的拉曼振动信号落在细胞的“拉曼静默区间”,即细胞中的天然生物分子在此期间无拉曼信号。运用这些非天然糖和表面增强技术,他们实现了细胞表面唾液酸化聚糖的直接拉曼检测和成像。聚糖的拉曼检测方法有望与荧光技术互补,用于研究一系列不同的糖基化过程。该成果最近发表于Angew. Chem. Int. Ed. (DOI: 10.1002/anie.201301387),并被评选为当期的内封面。这项工作与厦门大学化学学院的田中群课题组合作完成。

中心概况 | 中心新闻 | 联系我们     版权所有©2013 北京大学合成与功能生物分子中心