首页» 新闻公告

许智宏院士主编《燕园草木》一书出版发行

发布日期:2011-10-17 作者:

北京大学校址所在,有着悠久的渊源和复杂的变迁。从明朝米万钟营造勺园开始,四百多年来,私家园林、皇家园林、王宫宅邸相沿继续、兴废替立。几百年的雕梁画栋基本荡然,但草木花卉却代复一代年复一年,不惧人事更迭、沧海桑田,顽强地生长繁滋,以循环往复的春华秋实冬枯夏荣,展示着世界上真正的壮观,携刻着真正活着的历史。
   昔人对草木趣灵的赞叹已经杳然,而今人与草木的故事还是这座庭园最动人的记忆之一。从燕京大学到如今的北京大学,多少学子曾在心中梦里涵咏过桃李桑槐,多少学者才俊在文中笔底追摹过兰蕙蒹蒲。因有草木,燕园的历史才有活色,因有花卉,燕园的记忆才有芳香。

《燕园草木》由北京大学原校长许智宏院士和生命科学学院副院长顾红雅教授共同主编,记录了北大燕园的一草一木,既包含了植物学角度的科学描述,又囊括了一些北大人对草木的回忆和感悟,呈现了一座百年园林的丰富自然生态和深厚的人文积淀。

● 试读
   紫丁香 木犀科丁香属
   Syringa oblata (early lilac) Oleaceae

《燕园草木》配图,紫丁香
    落叶灌木,原产于我国。枝条粗壮无毛。单叶对生,广卵形,基部心形或圆形,全缘,两面无毛。花期4月,圆锥花序侧生;花两性,极芳香,花冠紫色,高脚杯状,先端4裂,开展;雄蕊2。果期7-8月,蒴果,长圆形,2裂。著名观赏植物,校园多有栽培。还有花为白色的变型白丁香,校园也有栽培。
    Deciduous shrub, native to central, North, and Northeast China, and Korea. This species is one of the most famous ornamental plants, and widely cultivated in China for its showy and fragrant flowers. It is also used as traditional Chinese medicine. It is commonly cultivated on campus along roadsides. Plants with white flowers have been recognized as S. oblata f. alba, which is also planted on campus.
    城外校园里丁香更多。最好的是图书馆北面的丁香三角地,种有十数棵白丁香和紫丁香。月光下白的潇洒,紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。在我住了断续近三十年的斗室外,有三棵白丁香。每到春来,伏案时抬头便见檐前积雪。雪色映进窗来,香气直透毫端。

注:本书由北京大学出版社出版发行,各大书店及网络书城有售,如有需求请各位院友自行购买。
   北京大学校友会组织本书的校友团购活动,链接为:
http://www.pku.org.cn/data/detail.jsp?articleID=12411 ,化学学院不再单独组织,请各位院友谅解。