首页» 快捷导航» 新闻

第四届中泰纳米科技研讨会圆满结束

201392-3日,由北京大学纳米科学与技术研究中心、北京大学纳米化学研究中心、北京大学化学与分子工程学院物理化学研究所和北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心联合主办的第四届中泰纳米科技研讨会在北京大学化学与分子工程学院成功举办。

92日上午8点半,A717会议室,研讨会隆重开幕。会议主席郭雪峰主持了开幕式。北京大学物理化学研究所所长刘忠范院士、泰国朱拉隆功大学理学院院长Supot Hannongbua教授和Sukkaneste Tungasmita教授、泰国国家纳米中心主任Pairash Thajchayapong教授在开幕式上致辞,充分肯定了中泰纳米科技研讨会的重要性。

刘忠范院士在开幕式上致辞

会议期间,来自泰国朱拉隆功大学、泰国国家纳米中心以及北京大学的近30位师生作了精彩的报告。报告内容涉及低维碳纳米材料、纳米组装、纳米器件与能源、绿色催化与环境保护、纳米生物学等多个纳米科技领域的热点话题,引发了与会人员的热烈讨论,会场气氛活跃。

Supot Hannongbua教授作精彩报告

Pairash Thajchayapong教授作精彩报告

报告结束后,中泰双方参会人员齐聚A717会议室进行圆桌座谈会,对未来合作模式和中泰联合中心的成立方案进行了深入的讨论。刘忠范院士提出,联合中心的职能包括以下几个方面:(1)开展纳米科技领域的合作研究,重点关注能源、环境、健康、电子和教育;(2)试点双学位和双导师制度;(3)建立中泰双方研究生和博士后的交换与交流制度;(4)继续推动中泰双方学者的互访。双方就今后加强学术互访、强化合作交流达成一致意见。圆桌会议结束后,泰方代表参观了北京大学化学学院的实验室。

圆桌座谈会

会议虽然短暂,但中泰友谊长存,双方代表均表示要通过持续不断的交流与合作来推动两国纳米科技蓬勃发展。本次学术会议得到了北京分子科学国家实验室()、北京大学化学与分子工程学院、国家自然科学基金委员会及一些企业的经费支持和赞助。

撰文:郭雪峰 周迎平

摄影:王中琰 吴金雄 马邦俊

Copyright(c)版权所有 北京大学纳米化学研究中心 北京市海淀区成府路202号 北京大学化学与分子工程学院A区4层 100871 010-62757157
最后更新日期:201828 网站统计: