首页» 学院新闻» 张有民教授讣告

张有民教授讣告

 

讣告

 

北京大学化学与分子工程学院张有民教授,因病不幸于2018年12月4日8时27分在北京中关村医院逝世,享年85岁。

张有民教授1933年3月23日出生,籍贯河北省临漳县。1956年毕业于新乡师范学院后留苏,1962年6月回国进入北大,历任讲师、副教授、教授,1998年光荣退休。张有民教授于1983年6月加入九三学社,1995年至1999年任九三学社北京大学委员会主委,九三学社北京市委常委。张有民教授积极参加社务工作,为九三学社北京大学委员会的发展做出了重要贡献。

张有民教授长期从事物理化学的教学科研工作,治学严谨。他一生致力于溶液热力学、特别是量热研究,取得一系列研究成果。早在上世纪八十年代,他率先在国内开展用量热方法研究溶液中生物分子的相互作用,为弟子们树立了在科学上不懈追求、努力进取的榜样。

张有民教授的逝世使我们失去了一位良师益友,我们将永远怀念他。愿张有民教授一路走好。

张有民教授千古!

 

 

北京大学化学与分子工程学院

2018年12月4日

 

 

兹定于2018年12月6日(周四)上午9:30在北京市海淀医院遗体告别厅举行张有民教授遗体告别仪式,以缅怀张先生的业绩,寄托我们的哀思。

教师ftp
在线办公
TOP