首页» 学院新闻» 北京大学分析测试中心与岛津合作实验室建立

北京大学分析测试中心与岛津合作实验室建立


时值北京大学建校120周年之际,北京大学分析测试中心与岛津企业管理(中国)有限公司“分析仪器合作实验室”成立并于52日在北京大学化学与分子工程学院举行了揭牌仪式。

北京大学分析测试中心成立于1983年,是北京大学最早通过国家计量认证、可以出具权威检测报告的分析测试机构。主要业务范围包括无机物和有机物成份与结构分析、表面分析、热分析和物性测定等分析测试服务,是北京大学化学、物理、环境、工学、交叉、生命以及医学等学科的科研支撑平台。中心注重新的测试技术与方法的研究开发,追求“公正、科学、可靠、准确”的目标,分析测试和管理水平不断提高。岛津公司作为著名分析仪器厂商,在很多领域有着先进的仪器研发实力,乐于为高校双一流建设服务,不断改进与创新,以科学技术为社会做贡献。

出席仪式的主要领导和嘉宾有:北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、化学与分子工程学院党委书记兼北京大学分析测试中心主任马玉国教授、分析测试中心常务副主任谢景林教授、北京大学财务部部长兼分析测试中心副主任张新祥教授、化学与分子工程学院副院长周江教授、刘虎威教授、分析测试中心党支部书记张莉博士;岛津分析测试仪器市场部曹磊部长、分析测试仪器市场部胡家祥部长、质谱中心濱田尚树部长、分析仪器事业部营业部李军波部长等30余人。

揭牌仪式现场


北京大学分析测试中心主任马玉国教授在致辞中讲到:很高兴在北京大学120周年校庆之际,共同见证这一重要时刻——与岛津合作实验室的成立。北京大学分析测试中心和化学实验教学中心与岛津公司合作已久,岛津公司的产品在多个学科的研究工作中发挥了重要的作用。希望双方能够借助合作实验室这一平台,加强实质合作,实现优势互补,创造机遇,共同发展,为北京大学的双一流建设做出贡献。

岛津分析测试仪器市场部曹磊事业部长向北京大学成立120周年表示祝贺,他谈到了双方合作的渊源,北京大学拥有岛津X射线光电子能谱仪AXIS Supra、成像质谱显微镜iMScope、三重四级杆液质联用仪LCMS-8050等多台分析仪器。岛津与北京大学拥有一致的理念与志向,这是共同发展的坚实基础。岛津希望加强与北京大学等国内知名高等学府的合作,更好地服务于优质人才培养和创新成果研发。

分析测试中心常务副主任谢景林教授主持仪式


北京大学分析测试中心主任马玉国教授致辞


岛津分析测试仪器市场部曹磊事业部长致辞


随后双方领导签署协议并为合作实验室揭牌,标志着岛津公司与北京大学双强联手推动一流事业的开端。合作实验室的建立将力求为北京大学双一流建设提供助力,岛津公司亦将凭借北京大学雄厚的科研实力,与前沿科学工作者碰撞产生技术成果,研发出更加先进的分析仪器产品。


岛津分析测试仪器市场部曹磊事业部长与北京大学分析测试中心主任马玉国教授为合作实验室签订协议并揭牌


20180507152565637313703233.jpg

参观实验室


之后,几位分析方向的专家带来了精彩的学术分享,给双方相互深入了解提供了良好的机会。

分析测试中心常务副主任谢景林教授带来题为《X射线光电子能谱在化学研究中的应用》的报告

分析测试中心副主任张新祥教授带来题为《CE-MS在生命健康分析中的开发和应用》的报告

北京大学医学部陈世忠教授带来题为《超临界萃取分析系统的拓展应用》的报告

岛津公司质谱中心董静博士带来题为《从发现到鉴定-岛津质谱全方案》的报告


在线办公
TOP