首页» 院内信息» 接纳自己 理解学生 ---化学学院心理健康讲座

接纳自己 理解学生 ---化学学院心理健康讲座

     人民网资料显示八成高校教师感觉压力大,主要压力来源包括科研项目、教学任务、经济收入、职称晋升等,中青年教师的压力尤为显著。另外,如何有效地与学生沟通,减少师生之间的矛盾冲突,也是近年来大学教师们关心的问题。

    为了更好地服务于化学学院的教职工,使其保持良好的身心健康状态,提高工作和生活质量,学院工会联合科研办公室共同邀请了心理学系的张昕老师,于2018年11月21日为部分教职工110人举办了一场题为“接纳自己,理解学生”的心理学讲座。张昕老师首先从心理学角度介绍了情绪的概念,阐述了压力与情绪的关系。他通过引用小鼠动物试验的结果,阐述了压力与小鼠罹患疾病概率之间的关系规律,指出压力或不良情绪会影响人的身体健康。张昕老师详细论述了职场工作人员(包括教师)在日常生活和工作中可能受到的压力源,包括组织外部和内部压力源、群体和个体压力源、自然环境和社会压力等。他还着重阐述了各种工作、生活事件对个体所受压力值的影响,指出家庭生活的变故对个体的压力影响超过工作中的各种不利因素,启发我们不仅要关注师生的工作、学习,还要适度留意他们的家庭情况。
    总体上讲,压力无处不在,关键在于如何应对。张昕老师从压力来源、人格特征等角度出发,介绍了各种应对压力、改善情绪的策略,使在场教职工受益颇丰。化学学院马玉国书记主持了讲座并与在场教职工分享了个人体会。
人民网资料来源:http://news.sina.com.cn/c/nd/2018-01-05/doc-ifyqkarr7351051.shtml
张昕简介
北京大学心理与认知科学学院副教授,主要研究方向为毕生发展心理学。
学士 2002 -2006 北京大学心理系。
硕士 2006 -2008 香港中文大学心理系。
博士 2008 -2011 香港中文大学心理系。
如需本次讲座PPT,可与行政办联系。
教师ftp
在线办公
TOP