返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
新 闻当前位置: 北京大学化学与分子工程学院新 闻正文
标 题:化学学院代表团到青海泰丰先行公司、青海锂资源公司参观考察
发布时间:2017-10-31 阅读次数:1530
20171027-29日,化学学院高毅勤等11位老师到青海省泰丰先行公司、青海锂资源公司参观考察。先后参观了位于格尔木东台吉乃尔盐湖的碳酸锂生产线和位于西宁的青海锂产业展览馆和泰丰公司生产线。北大先行总裁兼CEO高原博士、泰丰先行副总裁兼青海锂资源公司总经理王洪、青海锂资源公司李健总工程师陪同考察。


随后在西宁召开盐湖资源开发及综合利用研讨会,北大先行董事长高力先生、北大先行总裁兼CEO高原博士,青海省科技厅副厅长许淳、青海省经信委副主任乔弘志、南川工业园区管委会主任黄国俊、青海盐湖所邓小川研究员及先行公司相关研发人员参加了研讨会。高原博士主持会议。
高力先生首先致辞,对化学学院代表团表示欢迎,介绍了北大先行和化学学院一起合作发展的历程,表达了和化学学院开展更多合作的意愿。青海盐湖所邓小川研究员介绍了青海盐湖提锂的现状及提锂过程中遇到的瓶颈。青海盐湖具有镁锂含量高的特点,是锂提取的重要来源,锂的提取虽然已经有了相对成熟的生产线,但是仍然存在锂利用率不高,产品单一及产能提升缓慢等问题。青海锂资源公司总工程师李健介绍了盐湖提锂的具体过程,及遇到的具体问题,例如钠离子浓度过高,硼酸盐不易分离等难题。高原博士介绍了电池中隔膜材料的现状,希望能进一步提高隔膜材料的强度,从源头研发新一代隔膜材料。化学学院老师对以上问题发表了自己的看法,并对可能造成的原因及可能的解决方案进行了分析和研讨。
化学学院老师结合盐湖资源开发利用现状,介绍了自己的研究方向和研究特长,以及可能的合作点。盐湖提锂过程中,同时得到大量的镁资源,李星国老师和徐东升老师分别介绍了镁资源升级利用及二次镁离子电池研究的一些想法;邵元华老师介绍了微/纳米电极的一些研究及应用;齐利民老师和翟茂林老师分别介绍了一些优化提锂/锂同位素的新方法和新材料;黄富强老师介绍了石墨烯锂电池的一些研究及发展前景;周江老师介绍了北京大学的分析测试资源。
许淳和乔弘志分别介绍了青海省政府科技支持体系、相关项目及盐湖资源利用产业化情况。青海省科技资源有限,不能满足当地需求,因此青海省开放度较高,青海省的基金项目国内外单位都可以做为承担单位申请,同时还和国家自然科学基金委设立NSFC-青海省柴达木盐湖化工科学研究联合基金。人才方面主要依靠企业引进杰出人才,设立人才柔性引进制度,吸引国内外专家定期不定期到青海解决问题。希望能借助全国乃至全世界的力量,在清洁低碳、高效低耗的原则下扎实推进产业化,合理高效利用青海的盐湖资源。
高毅勤老师做最后总结发言,他结合此次考察的所见所想,介绍了北京大学化学与分子工程学院的概况,化学学院一直致力于国家发展,注重早期布局,围绕原理性、探索性的研究开展工作,此次参观考察几位老师都切身体会到了中国的地大物博,对绿水青山就是金山银山有了更深刻的认识,同时感受到了做为科技人参与盐湖开发与利用的责任。党的十九大报告中指出“要加快建设创新型国家。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”在新的形势下,我们需要共同探索建立一种有利于基础研究和产业结合的新体制,形成可持续发展的新模式,促进产学研的深度融合。
 

[打印] [关闭]
关键词:青海 资源 考察 学院 参观 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建