返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
新 闻当前位置: 北京大学化学与分子工程学院新 闻正文
标 题:第二届北京大学软物质前沿论坛生物大分子青年学者研讨会(CSMSE-2017)顺利召开
发布时间:2017-09-07 阅读次数:823

201792日,由科技部863计划青年科学家专题支持,北京大学软物质科学与工程中心、高分子科学与工程系、高分子化学与物理教育部重点实验室承办的第二届北京大学软物质前沿论坛生物大分子青年学者研讨会(CSMSE-2017)在北京大学化学学院中区多功能厅隆重举行。会议报告为期一天,参会者多达100余人,包括来自南京大学、南开大学、四川大学、东华大学、中科院过程所、北京航空航天大学,华东师范大学、中国科技大学、香港科技大学等十余家单位的专家、学者以及研究生。

 

会议由北京大学化学学院党委书记马玉国教授和高分子系系主任李子臣教授致开幕辞。大会学术报告分为四部分,分别由北京大学李子臣教授、宛新华教授、吕华教授和张文彬教授主持。

 

 

 

本次学术研讨会以“生物大分子”为主题,学术报告分别来自华东师范大学的程义云教授、中国科技大学的胡进明教授,东华大学的杨曙光教授,北航的刘明杰教授,中科院过程所的魏炜教授,四川大学的李乙文教授,北京大学赵扬教授,南开大学杨志谋教授,中科院过程所的白硕教授,香港科技大学的孙飞教授,南京大学的曹毅教授,香港科技大学的王吉光教授,北京大学的王申林教授以及肖俊宇教授。

 

华东师范大学的程义云教授以含氟聚合物应用于基因递送方面的报告拉开帷幕;围绕着大会主题,其他青年学者们先后做了关于一氧化氮响应的聚合物超分子自组装,氢键作用在胶囊、纤维或者薄膜中的作用,人工合成黑色素,辅酶肽的折叠、组装以及生物活性等等的精彩报告。其中,关于多肽和蛋白水凝胶的设计、工程和功能化展示了高度的科学立意以及广阔的应用前景,引起老师和同学们的踊跃提问和参与讨论,将大会报告推向高潮。

 

 

相信这次大会能够有效促进国内软物质科学学者间的交流,进一步推动学科交叉;同时,这也是同学们接受学科前沿,培养学术兴趣,提升学术素养的难得机会。大会现场座无虚席是对本次大会的精心组织和特邀报告水平的高度认可。

 

 

最后,软物质中心张文彬教授对会议进行了总结,并致闭幕辞。会议取得了圆满成功。

 


[打印] [关闭]
关键词:顺利 青年 论坛 研讨 生物 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建