返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
风采展示当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地风采展示正文
标 题:【党建】科普生活化学,感受北京文化 ——2014级研究生第二党支部“红色1+1”系列活动之二
发布时间:2017-07-11 阅读次数:450

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察北京重要讲话及全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强党支部建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强支部成员的宗旨意识和责任意识,2014级研究生第二党支部与北京市宣武区大栅栏街道三井社区党支部结成长期的共建合作关系,共同举办了“红色1+1”系列活动。

继三井社区党支部带领社区群众和孩子来北大化学院欣赏趣味实验并参观校园活动顺利开展后,72日,2014级研究生第二党支部深入到宣武区大栅栏街道三井社区,为社区群众带去“生活中的化学”科普活动。在活动开始前的几周里,党支部成员已经做好分工,分别做了以石墨烯为主题的基础科研海报和生活中的化学为主题的生活海报。除了准备海报向群众介绍基本化学知识外,为了调动广大群众的积极性,支部成员还准备了生活中基本常识题库,并对参与答题的群众给予奖励,旨在向公众科普化学知识。

在经历了近一个小时的车程后,党支部一行到达三井社区,大家顾不得休息就开始准备活动所需要的东西,由一张桌子和两张海报搭建起来的简易活动现场很快就吸引了过往行人的注意。他们有的是买菜归来的阿姨,有的是放假在家的小学生,有的是出门散步的老人,有的是带小孩的年轻妈妈,大家围在一起向我们了解一些基本常识,并提出自己遇到的一些问题,同学们尽量用通俗易懂的语言向大家解释基本的科学道理。精美的海报也吸引了大家的注意,大家站在海报前仔细阅读,并时不时向我们的同学请教。

在活动结束后,热心的社区群众还带领我们参观了社区的非物质文化遗产—毛猴和兔儿爷,带领大家开阔了眼界。毛猴是老北京的传统手工艺品,毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。兔儿爷是北京市的地方传统手工艺品,人们按照月宫里有嫦娥玉兔的说法,把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷。兔儿爷兼具神圣和世俗的品性,融祭祀和游乐的功能于一体。如今兔儿爷已经成为最具代表性的北京非物质文化遗产之一。

这次“红色1+1”活动是支部成员结合自身所学,深入到群众中间,深入贯彻落实社会主义核心价值观的一次努力尝试,并且取得了较好的反响。这为我们进一步开展更多的服务群众,服务首都建设的活动积累了经验,也激发了大家的积极性。尤其是当社区群众主动邀请我们参观非物质文化遗产的行为,让我们深受感动,不仅让我们感受到了社区群众的热情,也让我们深刻的理解了共产党人密切联系群众的工作作风,从群众中来,到群众中去,依托群众开展工作。这次活动让我们更有信心更有经验将“红色1+1”活动越办越好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


[打印] [关闭]
关键词:红色 系列 科普 研究 生活 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建