网站首页 在线办公 管理员登录 English
学报·刊物
化学院通讯
最新排行
风采展示当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地风采展示正文
标 题:【新闻】第二期“午间论坛”活动成功举办
发布时间:2017-07-04 阅读次数:428

630中午,第二期“午间论坛”活动在化院A9楼咖啡厅成功召开。本期活动由化院研究生会组织举办,旨在加强学生之间的交流,通过邀请同学分享博士生涯的经历和经验,起到为学院同学答疑解惑、规划人生的作用。可谓是得前人之路,解人生之惑,获历练之感。

在本期论坛中,我们有幸邀请到了邵元华教授课题组的张欣师兄为我们进行经验分享。师兄首先介绍了他在化院这五年来的经历,从初入化院的茫然无措、状态低迷到后来的柳暗花明、奋发图强,通过不断地攻克实验中的瓶颈,成功开发出新型“电化学-质谱”联用技术,解决了电化学反应短寿命中间体难以检测的问题,同时也让课题的研究更加系统化。在取得了很好的实验成果的同时,师兄也明确了自己的毕业去向:就业。要在高年级同时兼顾实习和科研,个中艰辛滋味想必只有经历过的人才会懂得,所幸师兄最后得偿所愿,找到了一份相对满意的工作,我们也在此祝贺师兄。

在师兄分享自己的经历后,同学们踊跃提问。参加活动的同学来自化学学院、交叉学院甚至地空学院,年级跨越了研一到研四。他们结合自身情况,向师兄表达困惑——从如何突破实验瓶颈到面试有何技巧,从如何和导师沟通交流到临近毕业何去何从等等。面对这些五花八门的问题,师兄都一一耐心解答,倾囊相授,现场的讨论气氛十分融洽。

师兄的分享让到场同学受益匪浅。感谢师兄的积极解答,感谢各位同学的积极参与,最后感谢学院老师和英国皇家化学会对本次活动的支持。希望大家继续关注午间论坛活动。

撰稿人/涂腾、冯云峰

摄影/冯云峰

撰稿人/涂腾、冯云峰

摄影/冯云峰