返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
风采展示当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地风采展示正文
标 题:【党建】趣味实验 品化学魅力 校园游览 享北大风采 ——2014级研究生第二党支部 “红色1+1”系列活动一
发布时间:2017-06-16 阅读次数:380

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察北京重要讲话及全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强党支部建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强支部成员的宗旨意识和责任意识,2014级研究生第二党支部与北京市宣武区大栅栏街道三井社区党支部结成长期的共建合作关系,共同举办了“红色1+1”系列活动。

611日一大早,和煦的阳光温暖惬意,细柔的晨风馨香满怀,校车从北大出发前往大栅栏街道三井社区,将20余名小学生和家长从社区接回化学学院。在回北大的路上,小朋友们就按捺不住内心的兴奋,向我们的接车人员询问各种新奇有趣的问题,对即将展开的趣味化学实验充满了期待。

回到化学院之后,在D区一楼大厅,薛荣荣同学首先向小朋友和家长们简单介绍了北大的建筑布局和化学院所在的位置。在三楼的大厅内,小朋友们被挂在墙上的化学元素周期表吸引,薛蓉蓉同学用通俗易懂的语言为大家进一步介绍了我们生活中常见的一些元素。尽管听的似懂非懂,但是小朋友们仍然对丰富的化学元素表现出极大的兴趣,纷纷在周期表前拍照留念。

进入实验室后,为了保证小朋友们的安全,张艳芳同学首先向大家讲解了实验室安全规定,在一切准备就绪后,开始了小朋友们最期待的化学实验。首先是护手霜的制作,胡倩和张艳芳同学用生活中最普通的原料,水,甘油和橄榄油,为大家制作了无添加剂的绿色护手霜,并且为大家封装成瓶,便于小朋友携带使用。石栋同学为大家演示了喷雾作画的趣味实验,首先让小朋友们在白纸上面用分别含有硫氰化钾,亚铁氰化钾,铁氰化钾,苯酚等溶液的水笔作画,等到溶液挥干后,再喷上三氯化铁的溶液,利用三价铁离子的显色反应,之前画的各种图案便展现出不同的颜色,小朋友们觉得这个神奇的喷雾作画实验太不可思议了,并一度觉得石栋同学拥有一双会魔法的手。接下来,三位同学又向小朋友们展示了碘钟反应,水中花园,以及烧不坏的毛巾等有趣的实验,小朋友们对神奇的化学实验惊叹不已,三位同学也用浅显的语言向小朋友们阐述了其中的科学道理。

在带领小朋友们做完趣味试验后,陈起和陈影两位同学带领小朋友和家长们参观了北大校园。从图书馆到博雅塔,从未名湖到北大西门,一路上为小朋友和各位家长讲解着北大的故事。小朋友们对“一塔湖图”的向往溢于言表,纷纷表示将来自己也要来这里读书。最后支部成员和各位小朋友及家长在北大西门合影留念,纪念这一天的美好时光,“红色1+1”系列活动第一次活动圆满结束。

通过这次活动,支部成员结合自身所学,切实践行了社会主义核心价值观,用自己的模范行为感召群众,带动群众,为首都建设做出了自己的努力。这次活动也使学生党员更加深刻的理解了什么是密切联系群众,切实做到从群众中来,到群众中去。第一次活动的成功举办,为我们继续开展“红色1+1”系列活动积累了经验,也督促我们将以后的活动越办越好,为建设国际一流和谐宜居之都和服务京津冀经济社会发展作出贡献,为实现中国梦而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


[打印] [关闭]
关键词:魅力 风采 趣味 红色 系列 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建