返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
风采展示当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地风采展示正文
标 题:【党建】铭记历史,缅怀先烈,爱学敬业,开创未来 ——高分子应化学生党支部、物化理论学生党支部、分析学生党支部共建党团日活动
发布时间:2017-05-24 阅读次数:374

按照党的群众路线教育实践活动要求,贯彻落实习近平总书记提出的不忘初心,继续前行讲话精神,2017521日,北京大学化学与分子工程学院高分子应化学生党支部,物化理论学生党支部,分析学生党支部三个支部共建铭记历史,缅怀先烈,爱学敬业,开创未来为主题的党团日活动——参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,回顾中国共产党成立冀热察军区的光辉战斗历程,缅怀革命先烈的英雄事迹,了解马栏村人民在党的领导下抗击日寇的可歌可泣的历史。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟区斋堂镇马栏村,193910月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,将司令部设在这里,在此领导了平西抗日斗争,直到1940年夏迁出。它是北京市第一家由农民集资建立的村级陈列馆,是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地。陈列馆中展出了大量的实物和历史资料,表现了我党领导下的冀热察挺进军充分发动群众,开展抗日武装斗争,打击日本侵略者的生动历史画卷。

参观过程中,同学们始终保持着饱满的精神和高涨的热情。大家认真观看展馆中的图片和文字说明,深情回顾革命先辈勇于抗争的革命历程。大家不断在展出的各类历史实物前驻足,并为这些珍贵的历史资料留影纪念,走进历史,缅怀先烈。

萧克将军领导的八路军驻马栏村期间,他与张明远、马辉之等同志均曾登百花山赏景,遥襟甫畅,逸兴遄飞。为追随革命者的步伐,参观完冀热察挺进军司令部旧址陈列馆后,大家又继续前往不远处的百花山,观革命者所观,感革命者所感。

我们背过许多誓词,学习过许多讲话,但在团队协作的过程中,在携手并肩的背影里,在分享与关怀的姿态中,在对祖国河山的无上憧憬里,我们更加深刻地体会到了不忘初心,继续前行的含义,明白了爱学敬业,开创未来的意义。


[打印] [关闭]
关键词:铭记 缅怀 理论 物化 活动 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建