欢迎来到北京大学化学院校友联谊会专题网站 ·加入收藏 ·设为首页
当前位置: 北京大学化学与分子工程学院校友会新闻公告正文
化学学院1991级校友邵峰在2016年北京大学毕业典礼上致辞——回归根本,做简单纯粹的自己
发布日期:2016-07-06 阅读次数:594
2016年7月5日,中国科学院院士、北京生命科学研究所副所长、化学与分子工程学院1991级校友邵峰校友在北京大学2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上作为校友代表致辞。全文如下:



各位同学,老师,家长:

大家上午好! 


今天能在同学们人生最重要的一刻,回到母校,庆祝你们成功完成学业,分享你们的喜悦和辉煌,我感到非常荣幸,也非常激动!24年前,青涩的我有幸踏进了美丽的燕园,在这里学习了知识,开拓了视野,结识了朋友;母校的历史沉积和独特的环境氛围也培养了我独立思考、追求卓越的品质,这些都使我受用一生,在此,我也向母校说一声感谢!


接受了毕业典礼讲话邀请后,我首先感到很荣幸,但随之而来的是紧张和困惑,不知道到底该讲什么。同学和朋友也给出了各种建议和考虑:同学们是否喜欢?会有多少掌声?能否抓人眼球?网上点击率会怎样?我感到无所适从。冷静思考后,我回归到了原点,回归到了这件事的本质,这个讲话的根本目的应该是服务于在座的学弟学妹们,而不是其他任何人;我的讲话,无论是否妙语连珠,激情澎湃,但只要对你们,甚至是你们中的极少数人,在未来的职业发展和人生道路上,哪怕能有一点点的帮助,就足够了,其他任何考虑其实都不重要。这正是我今天想跟各位同学分享内容的核心,就是回归根本,做一个简单纯粹的自己。


20年前的我,和你们现在一样,对前途既有憧憬,但也充满忧虑,在各种选择面前不知如何决断,彷徨和犹豫。因此,我觉得应该和你们分享一下我在职业发展不同阶段,做出各种不同选择时的想法和驱动力。


大学毕业时,我给自己规划将来做一个大学老师,从事教学和科研。做这个选择的原因很简单,因为我知道自己性格内向,不善交际,但有定力和钻研精神,主动学习能力很强。既然决定做科研,作为北大人,我们当然要努力去做最优秀和最重要的研究。于是我决定离开化学,转行生物。做这个选择基于的考虑也很简单,作为人类,我们对自己生命活动的本质和对健康的追求一定是永恒的,但我们对这些却知之甚少,所以我认定,生物医学,相对于化学,应该更能够给我提供做出重要有影响力研究的空间。我当时的第二点考虑也很纯朴甚至天真,不管生命现象如何复杂,但最底层一定是各种化学分子的相互作用,所以作为化学背景的我进入生物学研究,也应该有一些优势。


回想起来,当初这些朴素的、接近事物本质的想法和判断,在很大程度上决定了我今天在生物医学研究上能够取得一些成绩。


在后来的发展中,我不断地、逐渐地朝着做和疾病相关的生物医学研究这个方向努力和前进,就像爬楼梯一样,不断学习和积累,扎实地迈向一个、下一个台阶。大学毕业后,我去中科院生物物理所学习了生物物理和蛋白质结构,在密西根大学做博士研究期间我转向了生物化学和细胞生物学,2005年回国后,我带领自己的团队先是建成了病原细菌感染的遗传研究体系,后来又拓宽至分子免疫学及相关疾病动物模型研究。通过长时间的努力和循序渐进的积累,我完成了从一个化学专业的大学毕业生到一个感染与免疫研究的领导者的成功转变。


回顾过去20年的职业发展经历,其中有被动的坚持,但更多地是自己主动甚至可以说固执的坚持,我坚持了最初的自我判断和事业选择;坚持做最优秀和最有影响力的研究;坚持向疾病相关的基础医学研究方向不断拓展;坚持不投机、循序渐进和一步一个脚印。


当然,坚持也就意味着在众多选择或者是诱惑面前有所放弃。


我也有过多次放弃,我放弃了在生物物理所继续做一年即可拿到博士学位的机会;在密西根大学,我拒绝了两个强烈挽留并可以让我顺利博士毕业的优秀教授,而选择了一个不确定能否毕业但研究方向更符合我的目标的实验室;后来我放弃了留在美国,选择回到中国继续自己的研究,几年前我还将实验室的研究重心从已经做到国际领先的细菌感染方向转到了没有任何基础和并不熟悉的免疫学。这些放弃或是大胆的调整都是由我想坚持的原则和目标所驱使,回想起来也是觉得有点小小的骄傲。其实,我的这些选择和放弃都是基于对事物本质属性的判断,即简单又纯粹。


我也曾经做出或者差一点做出错误的选择,在国外读博士二年级的时候,由于课题进展不顺,我差点就放弃了科研,而转行读生物统计的硕士,想放弃的原因不是我不想做研究了,而是我当时太急于求成,太害怕失败了。在选择博士后实验室时,我做了大量的调研,复杂地考虑,各方面反复权衡,但最终却还是一个错误的选择,差一点毁了我的学术前途。 究其原因, 就是在博士研究非常成功后,我渴望继续成功,担心失败,从而不再把科学研究内容作为选择的最重要依据,而完全受安全感和功利心所驱使。


同学们,和前人相比,你们所处的社会环境更加开放和自由,但也更加浮躁和急功近利,在大量有价值没价值的信息以及各种干扰和诱惑面前,你们也可能很容易迷茫、不知所措甚至做出错误的选择。作为学长,我想提醒你们的是,抓住事物的本质,排除干扰,做最简单合理的推断,你们就更有可能做出正确的选择和决定。事实上,最简单的、最纯粹的往往才是最深刻的,也是最持久永恒的。


回归根本,做一个简单纯粹的自己。这也应该是做人做事的指导原则。很多时候,我们会不知不觉地忘记自己的初衷,忘记自己的本职,忘记自己应该担负的责任。正是因为这样那样的忘记和迷失,我们不再遵循努力付出才有回报,总想走捷径或者故意绕弯子,从而把人和事弄得很复杂,导致自己很纠结甚至痛苦,周围的人感到无所适从,整个社会也因此变得乱象丛生,是非观和价值观不清。同学们,回归根本,做一个简单纯粹的人,我相信这将有助于你们的成长,也会有助于我们这个社会的有序和健康。


作为北大人,你们是天之骄子,有一种固有的骄傲,喜欢追求自我,这些甚至会使你们有些不那么合群,但我希望你们能保持这种骄傲,因为她也是一种压力和动力,会提升你的境界,使你变得更为完善和优秀。


最后还想和大家分享一下决定我来做这个讲话的另一个原因。在收到邀请后,我和跟我一样不善言谈甚至讨厌公开讲话的、不到 10 岁的儿子说,我不想来做这个讲话,但他却跟我说:“不,你应该接受邀请来讲话”,我吃惊地问他为什么,他的回答很简单,因为你是北大毕业的!


我突然发现这位就读于北大附小四年级的小北大人已经有了很强的责任感,作为老北大人,我感到羞愧也为他感到骄傲。他今天还主动要求来到了现场,来感受母校和同学们的成功和喜悦。说到这儿,我也希望同学们永远做一个骄傲的、有责任感的北大人。


最后,再次祝贺同学们顺利完成北京大学的学业,也衷心祝愿你们一生简单纯粹、幸福有成。


谢谢大家!

转载自北大新闻网






校友名录
本科生 名誉教授
研究生 客座、兼职教授
硕士生 教职员工
博士生 访问学者
成人教育 博士后
友情链接
北京大学 北京大学化学院
北京大学校友网 北京大学基金会
北京大学图书馆
办公信息
办公时间 8:00-11:30, 13:00-17:00
办公地点 化学楼C110
办公电话 010-62753829
Email xuyf@pku.edu.cn
本站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 建议留言 | 管理入口
2011-2012 © 化学与分子工程学院 版权所有
Designed by Kinglight