欢迎来到北京大学化学院校友联谊会专题网站 ·加入收藏 ·设为首页
当前位置: 北京大学化学与分子工程学院校友会化学之星正文
【商界精英】黎健:为中国新药研发插上翅膀
发布日期:2015-12-07 阅读次数:1772
黎健博士,药明康德国内新药研发服务部商务拓展及项目集成管理副总裁。黎健博士毕业于北京大学并获得博士学位,之后在美国斯克里普斯(Scripps)研究所从事博士后研究。回国前任职于美国强生医药公司,具有20年计算化学和药物设计研究从业经验。

▎药明康德/文

 
黎健博士记得很清楚,那是一个寒冷的12月,他和药明康德科研总裁陈曙辉博士在山东的一个小城,进行一个合作项目的洽谈。洽谈从月初一直持续到圣诞节。那个圣诞夜,他没能兑现与远在美国的家人一起过节的承诺。他和陈曙辉博士草草地吃了一顿黑乎乎的面条,就当是圣诞节的晚餐。洽谈又紧锣密鼓地继续进行,直到12月31日晚上八点终于尘埃落定。他赶着晚上十点多的飞机,飞回上海时已经是第二年。

新年的子夜,机场的人流比往常少了许多,此时黎健博士看着手里的详尽的合作计划,不禁热泪盈眶。这泪水中有辛酸、有不易,也有兴奋、有激动。

这样的生活在那段时间是一种常态。2013年的夏天,国内研发服务平台刚刚起步不久,黎健博士和陈曙辉博士从天津去往山东,在高速公路旁的服务区,两人站在车旁一手赶着乱哄哄的苍蝇,一手捧着桶装方便面凑合着吃晚饭。同行的司机看到这一幕,无不感慨的说,这么大公司的老总都这么拼,怪不得公司会发展这么迅速。
 

开拓国内新药研发服务

 
2008年底,黎健博士辞去美国强生公司的研发职位,豪情满怀地回国参与到药明康德一体化研发平台的建设中。曾在欧美高校研究所及美国制药公司有着多年研究经历的黎健博士,看到国内研发新药方面的薄弱,大多数药企还处于仿制药阶段,对新药研发向往却迷茫而无力。如何利用药明康德先进的一体化新药研发平台来为中国药企服务,成为了一直萦绕在他心头的一个大课题。

本以为可以将药明康德在服务于国外企业的成功模式复制到国内,可遇到的艰难却超越了黎健博士的想象——传统的服务模式在国内药企中并行不通。国内药企资金薄弱,科研力量也很薄弱,在这种条件下研发周期10年、投入10亿美金这一新药研发的“双十工程”对国内企业来说是很难承受的。

黎健博士开始拜访国内药企,一遍遍登门,了解对方的需求,最多的时候同一家企业去了不下十余次,这也是文章开头的那段时间那种生活常态化的原因。在这几年里,他走遍了祖国的大江南北,拜访了上百家企业,飞机票的票根都积攒了一个小箱子。

在与国内药企的来来回回的沟通中,一种新的模式渐渐形成。在科研总裁陈曙辉博士的亲自带领下,药明康德国内新药研发服务部与国内客户开辟了一条靶标风险可控的做“best-in-class”新药研发之路,并采取“共担风险、共享成功”的服务模式。在研发的过程中,研发数据与客户实时共享,重要实验邀请客户科学家共同参与确证,甚至有些实验在客户场地实施,这些商业模式、合作模式和研发模式上的创新举措,使得新药研发合作流程,变为一个成本可控、时间可控、风险可控和结果可控的过程,受到了合作企业的好评。国内许多药企很快发现药明康德一体化全方位平台的优越性,继而开始了不同程度的战略合作,加码扩大合作项目的数量。
 
目前为止,与药明康德国内新药研发服务部合作的二十余家国内药企客户中,不乏哈药集团、扬子江药业、步长制药等国内最大的国企、民企和中药企业,也包括了诸如齐鲁制药、正大天晴、人福医药、罗欣药业等国内创新型药企,涉及了肿瘤、乙肝、心脑血管、中枢神经、代谢疾病等40多个在研项目。这些在研项目已有6个实现CFDA临床申报,两个即将拿到临床批件。“我们希望国内所有的药企都有能力参与新药研发,药明康德会用一体化全方位的平台为国内更多的药企服务,让任何公司任何人研发新药之梦得以实现,让国内的患者用上更好的药物。”对部门及公司未来的发展,黎健博士信心满满。

从事商务拓展工作的黎健博士, 既不抽烟也不善喝酒,看起来就是一位谦和的大学老师。平时看似低调的他,当向客户介绍研发项目时,可以滔滔不绝地讲上几个小时,对项目相关的科学问题和研发细节,如数家珍,丝丝入扣,令客户十分信服。时常有人会问他,你是如何从事商务拓展的呢?这个时候,黎健博士总是笑着回答道:“我们不靠敬烟斗酒,不靠忽悠吹牛,我们靠的是药明康德的一流研发能力,和科学与项目管理的完美结合。我们和客户分享的是我们对中国新药研发的情怀和理念,是药明康德十几年来建立起来的团队、经验、品牌和信誉,是我们团队的职业精神和我们对项目的精深理解。 我们也希望我们的合作伙伴,能认同我们的情怀和理念,只有这样, 才能建立更长久的信任和合作。”

激励国内研发创新潜能

 
2007年初,药明康德设立了“药明康德生命化学研究奖”,旨在激励和嘉奖在生命化学领域内做出杰出贡献的优秀青年科技人才,激励中国科学家在生命科学和医药研发中的创新和潜能。2008年底回国伊始,黎健博士就在药明康德董事长兼首席执行官李革博士的亲自点将下,担任“药明康德生命化学研究奖”评委会秘书长,至今已经协调领导了七届奖项的评审工作和相关活动。

吸收国外多年的经验及与国内药企沟通的体验,在负责药明康德生命化学奖项的工作中,黎健博士也探索了不同于其他奖项的方式。如何让最新最好的研究成果得到最快的体现?如何更科学地从国内众多优秀科学家中筛选出最有价值的研究?黎健博士带领团队从时效性、科学性、易操作性入手,简化申报流程,增强评审队伍的权威性、公正性和透明性,请来了业界德高望重而又经验丰富的学术领袖,如桑国卫院士、王晓东院士、陈凯先院士等担任评委会名誉主席和评审委员,对近期的科研成果加以鉴定审评。药明康德特邀的公司外生命化学研究奖评委会成员,都是清一色的中国科学院院士、中国工程院院士和美国科学院院士,人们不禁惊叹:这真是一个超豪华评审阵容,其科学和严谨可见一斑。

“不同于一些奖项的延迟性与滞后性,药明康德生命化学奖得奖者的工作中许多都是当年发表的优秀科研成果,我们希望能最及时地予以优秀成果予奖励,最大化激励国内科研人员的研发创新潜能。”黎健博士介绍。
 
从2007年到2014年,药明康德生命化学研究奖已经连续成功举办八届,奖项在人数、奖金数额方面不断增加,至今共计有128位科学家获奖,其中有8位获奖者先后入选中国科学院和中国工程院院士。今年的院士增选中,又将有几位往届获奖人荣晋院士。也正因此,药明康德生命化学研究奖成为了业界具有重要影响力的奖项,被许多业内人士称为“中国医药行业的小诺贝尔奖”,院士增选的风向标。而药明康德生命化学奖的得奖人,在许多领域已与公司开展科学合作,并将自己培养的毕业生送来公司工作,与公司的科学研究和发展形成了良好的互动关系。

2015年的药明康德生命化学研究奖评选工作已经结束,盛大的颁奖仪式将于12月13日在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,让我们一起期盼着这一药明康德与业界的科学盛事。

科学家的人文情怀

 
虽是整日和科研打交道,严谨的数据与化合物分子式却依然掩不住黎健博士的一身人文气息。

黎健博士高考时正好赶上文革后全国统考的第一届,成绩优异的他一举考入了北京大学化学系,师从著名学者、中国国家最高科学奖获奖者,北京大学教授徐光宪院士。
 
自古北大多才子。从本科到硕士到博士,又在北大工作了两年,11年的北大文化熏陶,使得虽是理科出身的黎健博士,比常人多了许多才气。

在初春的阳光明媚中去扬州看看油菜花,在细雨朦胧中跟随儿时的课本走走绍兴老城,在夕阳西下之时漫步在上海的多伦文化街,是黎健博士节假日的慢节奏生活,“很欣慰能工作生活在上海这样一个多元化的大都市,平日有许多展览和歌剧演出可供选择”,喜好欣赏歌剧的他脸上掩露不住满足的笑容。

他还酷爱书法、篆刻、文学,闲暇时提起笔墨挥洒书法,感触的时候写写文章,也是工余休闲的一种方式。他为上海欧美同学会会刊《海归学人》开辟的专栏,将自己海外学习工作多年的所见所闻付诸文字,很受读者的欢迎。目前他空余时间正在做的一件事是翻译诺贝尔化学奖获得主同时也是诗人罗尔德·霍夫曼教授的诗集,并计划翻译后结集出版。

如此的一位“文青”自然也是时刻把家庭放在心中。在黎健博士的办公桌旁,摆放着两个儿子的照片与一家四口的全家福。当初收到药明康德的入职通知时,正值大儿子递交完大学入学申请,小儿子还在上高中,在犹豫不决中,太太和儿子们的鼎力支持使他坚定了回国奋斗的决心。他也许诺,每年的圣诞节一定会回来和家人一起度过。而即便是那个在山东小城独自度过的圣诞节,太太和儿子们也对此很理解。“他们的支持是我强有力的定心丸。”
 
目前,大儿子已从美国宾州大学沃顿商学院毕业,就职于迪士尼动画片厂,有了他自己喜爱的工作和事业。小儿子也进入大学,在宾州大学攻读计算机科学学位。一家四口在四个不同的地方,团聚的时刻多是每年一度的圣诞节。“把他们的照片带在身边已经成了我的一个习惯,工作累了乏了的时候抬头看一眼便动力十足。”说着这话时,黎健博士眼角又扫了一眼身旁的照片,脸上不自觉地浮出暖暖的笑。




校友名录
本科生 名誉教授
研究生 客座、兼职教授
硕士生 教职员工
博士生 访问学者
成人教育 博士后
友情链接
北京大学 北京大学化学院
北京大学校友网 北京大学基金会
北京大学图书馆
办公信息
办公时间 8:00-11:30, 13:00-17:00
办公地点 化学楼C110
办公电话 010-62753829
Email xuyf@pku.edu.cn
本站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 建议留言 | 管理入口
2011-2012 © 化学与分子工程学院 版权所有
Designed by Kinglight