欢迎来到北京大学化学院校友联谊会专题网站 ·加入收藏 ·设为首页
当前位置: 北京大学化学与分子工程学院校友会化学之星正文
【学子风采】北大90后“卖菜帝”的创业“奇遇记”
发布日期:2015-04-27 阅读次数:1144

图为创业团队的成员,左排最后为黄礼君

  图为创业团队的成员,左排最后为黄礼君

  编者按:黄礼君,北大化学学院2008级本科生,2012年毕业,出生于1990年

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

今年两会,李克强总理提出万众创新、大众创业,将本已沸腾的大学生创业大潮推向新的高点。事实上,大学生创业从来都不容易,多数大学生没有社会经验、阅历积累、人脉关系和资金来源……他们凭借的唯有勤奋、智慧和不断试错途中的跌倒再爬起。

  在创业路上,没有社会经验的他们时常会遭遇各种挫折乃至校园里难以见到的“奇葩事”,有这样一位创业的年轻人,他所经历的奇葩事简直可以写一本“奇遇记”。

  奇葩事一:

  天色暗了下来,一名满身灰尘的年轻人经过一天的努力,终于说服中餐馆的刘老板,在手机上安装上了年轻人开发的“天平派”餐饮采购APP,口干舌燥的年轻人兴冲冲地离开了这家店。

  突然,他意识到,自己的外套落在店里,于是返回去拿衣服。却发现一帮“彪形大汉”正在店里,“老板,我们是‘天平派’的业务员,我们的软件升级了,得给你重新安装一下。”

  店老板看了看他们递过来的“天平派”公司的名片,问:“刚安装的就升级?”

  “是啊,我们更新换代很快,服务很到位的。”

  店老板将手机交给了他们……

  年轻人仔细端详了一下这几个人,他们显然不是自己公司的人,而是另外一家向来以此手段来竞争的对手,他们尾随“天平派”的业务员,一旦“天平派”成功说服一家店,他们便马上跟进,谎称是“天平派”来给客户升级软件的人员,递上“天平派”的名片,趁机将客户的“天平派”APP卸载,装上了自己的APP。

  客户都是一些卖菜的“大老粗”,上了当也浑然不知……

  年轻人火冒三丈,本想上去揭发他们,却奈何他们人多,怕与之争强吃亏,于是无奈离开。

  奇葩事二:

  第二天,年轻人不得不重新跑到这家门店,给刘老板重新装上真正“天平派”的APP, 教会识别正版“天平派”,并通过APP下单采购蔬菜、肉类等食材。

  为了保证配送准时不出纰漏,公司有规定新客户必须跟单,并且搜集餐厅客户反馈意见。

  次日8:45,比约定时间刚好提前15分钟,年轻人兴冲冲地跟着货车将货物送到门店,谁知道,刘老板的一番话却让他找不着北,“小伙子,早呀,你们这是给哪儿家送呀?”

  年轻人蒙了,“刘哥,这是给您家送的菜和肉呀!”

  “你们不是前脚刚把货送过来了吗,我都把钱都结了。”

  这番云里雾里的对话,让年轻人意识到出问题了。

  原来,昨天晚上年轻人教会刘老板下单走后,又有人假冒“天平派”的售后人员,借核实订单的名义,把订单信息抄走后,第二天假冒“天平派”将货送过来。

  年轻人赶紧让刘哥检查先前送来的菜品,不瞧不知道,一瞧吓一跳,这菜品里还真有质量问题,想退货打电话过去没人接,再打电话提示关机了。

  年轻人内心很自责,一方面为这种无孔不入的“奇葩”竞争感到无语;另一方面,暗暗提醒自己,一定要严格把控流程,不留下漏洞给别人钻。

  奇葩事三:

  这天,年轻人又到地盘“巡逻”。

  刚到“天平派”忠实粉丝客户刘哥店里,年轻人就被一把拉到旁边,说起了悄悄话。

  “最近压力很大吧,听说你们公司最近有大变动?”刘哥讳莫如深。

  年轻人很纳闷:“没有呀,我们公司发展得很顺利!”

  刘哥接着说:“年轻人开公司创业,遇到困难是正常的,刘哥我一直挺你,你们做这事是真心为我们好,只要需要帮忙的,你开口,借个十万八万的给你周转都不是问题。”

  这下可把年轻人给弄糊涂了,“天平派”资金状况非常良好,团队稳步扩大,而且有不少主流风投机构找上门来洽谈新一轮融资,“我们公司没遇到什么大困难呀,这究竟是什么回事?”

  原来,有竞争对手四处散播谣言,谎称“天平派”要倒闭、不行了!

  对于这种恶劣的造谣行为,年轻人愤慨不已,同时又不得不接受商场的残酷;“天平派”有自己的原则,同时也检讨自己,说明“天平派”品牌宣传工作做得还不到位。遇到困难,遇到挫折,检讨自己,审视自己,有没有不足的地方,每次遭遇到的奇葩事,都让“天平派”成长得更快!

  这个年轻人给菜市场带来了改变

  “老王家的茄子刚进的,特别鲜嫩,2.5/斤,又便宜又好,我昨天定了50斤,省了。”

  “你out了,辉记猪肉新上了一批去皮五花肉,精五花,才10元/斤,那家伙那阵势一早就被预定光了,我从昨天晚上9点就开始等,10点开抢,瞬间秒杀,还好我抢到了100斤肉,嘿嘿,今天我们店光回锅肉这道菜就卖疯了!”

  ……

  餐厅老板之间,在相互交谈间,切磋“淘菜”经验;卖菜大妈大叔也在热烈探讨着移动互联网上的蔬菜营销秘笈。

  “白菜卖10斤是普通款,卖了1000斤是爆款,秒杀、折扣,买十送一”

  “营销要讲究买大送小,比如人家买了30斤土豆,咱再送一把葱,一把香菜给他们,让客人觉得买菜实惠”

  “产品为王,把肉做到极致”

  “什么叫提供附加值,那就是卖菜,帮他们把洗干净了,还可以去皮去根;不仅卖肉,还能把肉切丝、切块,切丁”

  一个个新鲜的互联网电子商务词汇在这里发生了奇妙的化学反应,转化成一套套非常实用的“商战”经验与营销技巧,一个个卖菜的“泥腿子”“大老粗”也开始有模有样地讲起营销理论。

  给这个菜市场带来这样改变的,正是这个年轻人。

  在菜市场里,“泥腿子”和“大老粗”都在讨论这个年轻人,是他让买菜卖菜从以前一个很low的行为,上升为炫酷科技的高逼格行为。

  年轻人到底是谁?

  我们仔细端详这名年轻人,他那满是泥巴和污水的裤腿脚,抖一下仿佛能掉落半斤灰尘;头发似乎很久没有洗,黏在了一起;脸上胡子拉碴,消瘦却有精神……

  不熟悉的人一定难以想象,三年前,他还是在常常喜欢在未名湖畔默念海子诗歌的北大少年,还是在和质谱仪核磁检测仪器打交道的“此间少年”。

  他,就是黄礼君,北京大学化学院的高材生!

  黄礼君整日混迹于各个菜市场,和“泥腿子”打成一片,帮他们网上卖菜。他在菜市场上熟练地大声吆喝着,和卖菜的散户们熟悉地打着招呼,丝毫不像一名刚毕业不久的北大学子。

  “北大有‘猪肉哥’、‘米粉哥’,现在参加同学聚会,大家都叫我‘卖菜帝’”。

  “为啥不叫你‘卖菜哥’,而叫‘卖菜帝’?”

  “因为大家说我卖菜卖疯了,在菜市场里走起来就像是一个巡视自己地盘的皇帝那样洋洋自得和乐在其中。”黄礼君腼腆地笑了。

  据了解,黄礼君北大本科毕业那年,院里90%以上的同学都选择了继续深造,一半出国留学,一半在国内读研,剩下的10%也大多找到了稳定、体面的工作。黄礼君在GRE/TOEFL都通过之后,选择了放弃出国留学和国内读研两条路,而到菜市场每天和一帮“大老粗”打交道,这让很多人不解。

  时常有人问黄礼君,为什么放弃出国留学,放弃保送研究生,放弃优厚稳定的工作,选择“卖菜”?

  这个被问了无数遍的问题,换在以前他还会急着解释,现在他只是一笑而过,因为他内心清楚,有一群虽然被称为“泥腿子”却最可爱的人懂他、支持他。

  如今,北大“学长”李克强总理号召“万众创新”,鼓励大学生创业;黄礼君认为,当效仿北大前辈“敢为天下先”,践行“实干兴邦”,追求“中国梦”;以此,黄礼君选择与卖菜的“泥腿子们”打成一片。放弃了那么多,黄礼君觉得所有付出都值得的,我们要用移动互联网去武装他们,将大大提高买菜卖菜的交易效率,将改变千千万万菜农商户的工作生活习惯,让生意不再难做。

  联想到全国有几千万,甚至上亿的菜农、商户需要用互联网武装,黄礼君的目光愈发坚毅,脚步更加坚实。


转载自:人民网 发布时间:2015/4/25 13:07:39 作者:马龙





校友名录
本科生 名誉教授
研究生 客座、兼职教授
硕士生 教职员工
博士生 访问学者
成人教育 博士后
友情链接
北京大学 北京大学化学院
北京大学校友网 北京大学基金会
北京大学图书馆
办公信息
办公时间 8:00-11:30, 13:00-17:00
办公地点 化学楼C110
办公电话 010-62753829
Email xuyf@pku.edu.cn
本站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 建议留言 | 管理入口
2011-2012 © 化学与分子工程学院 版权所有
Designed by Kinglight