欢迎来到北京大学化学院校友联谊会专题网站 ·加入收藏 ·设为首页
当前位置: 北京大学化学与分子工程学院校友会化学之星正文
【燕园学人】林建华:重回北大要踏踏实实做事情
发布日期:2015-03-13 阅读次数:860
回应“争议”时称,只要选择正确,有“非议”关系不大;去行政化最核心问题是行政管理要为教学服务
 
 
2014年3月5日,全国人大代表林建华呼吁,应拓展高等教育优质资源,服务经济社会发展。新华社发
 
今年2月,北京大学在争议声中迎来了一位新校长——林建华。
 
林建华曾在北大度过了27个年头。此间,他从一位普通学子成为北大主抓教学工作的常务副校长。
 
2010年林建华调任重大校长后,因进行学部制改革等被称为“改革校长”。
 
昨日,作为浙江代表团的全国人大代表,针对曾经的非议,接受新京报专访时林建华说,只要选择正确,“非议”关系不大。对于回到北大后的工作,林建华称,他现在要做的就是多看和多听,要踏踏实实地做事情。
 
【谈高校去行政化】
 
不能“走得太远,忘记为何出发”
 
新京报:这几年,关于高校改革谈论最多的就是去行政化问题,你对此怎么看?
 
林建华:现在行政化的倾向还是蛮严重的,体现在管理队伍没有很好地为教师、为学生、为社会提供管理上等各方面的服务,这可能是最重要的问题。换句话说,行政管理是必要的,但行政管理的效果需要提高。有一句话叫:走得太远,忘记了为什么要出发。
 
新京报:你的意思是说行政化已经导致不以教育为目标?
 
林建华:我的意思是一定要记住管理是为谁服务的。去行政化不是一个简单的去行政级别的问题,最核心的问题是行政管理队伍要建立一个为教学服务的体系,这涉及管理构架、服务岗位能否真正为教学服务,我觉得各个高校都要朝这个方向去努力。
 
新京报:你认为未来的高校行政管理应该是什么样的?
 
林建华:从长远来说,中国高校的管理体系要向更加专业化、职业化这个方向努力,未来应该像公司服务体系一样。
 
新京报:有观点认为,由于中国高校行政化比较严重,很难培养出“回答钱学森之问”这样的研究型人才,你怎么看?
 
林建华:会有联系,但我觉得未必是直接的因果关系。大学能否培养出创造型人才,更多的在于我们整个大学的教学文化、学术文化。
 
新京报:现在很多大学校长去从政,比如清华大学原校长陈吉宁到环保部当部长,你如何看待这个趋势,会有同样的选择吗?
 
林建华:每个人的选择不同。这个我没有想过,人不用去刻意设计规划,最重要的是做好现在最有兴趣的事情就行了。
 
【谈回北大感受】
 
知自身不足,学校才能进步
 
新京报:你在2004年离开北大到其他学校担任领导工作,10年后重回北大,感觉如何?
 
林建华:毕竟在北大工作学习了几十年,有回家的感觉。再一个,压力还是很大的,因为很具挑战性。
 
新京报:压力源自于哪些方面?
 
林建华:还是觉得自己的工作能力还有很多要提升的地方。我觉得现在在北大有很多的事情要做,我首先要踏踏实实的做事情,这点很重要。
 
新京报:你认为现在北大还有哪些需要提升的地方?
 
林建华:对于我来说,首先要做的是去看,去听。办好一个学校,最重要的是要知道自己的不足,只有如此,学校才能进步。
 
【谈曾经争议】
 
只要选择正确,“非议”关系不大
 
新京报:你先后在重庆大学、浙江大学担任校长,进行了一些大刀阔斧的改革,媒体把你称作“改革校长”,怎么看?
 
林建华:我不认为我是一名“改革校长”。有争议不重要,关键是能解决问题,有利于教学。要想从学校长远的发展考虑问题,必须解决一些基本的体制机制问题、。
 
新京报:在重大和浙大的改革,你觉得最满意的是哪些方面?
 
林建华:满意不满意是和学校的发展目标紧密连在一起的。我在重大和浙大呆的时间较短,还有好多工作需要完成。
 
新京报:对于曾经遇到的非议,现在回过头来怎么看?
 
林建华:只要知道自己在做正确的事情,别人怎么说,我都觉得关系不大。我倒希望听到更多的批评和不同的意见,这对我们更好地做好工作是非常重要的。
 
【谈院士任校长】
 
校长须兼具学术力和领导力
 
新京报:现在越来越多院士学者来出任高校的校长,你认为高校校长一定要有这种过人的学术研究能力才能胜任吗?
 
林建华:学术好的话,对于做校长很重要,因为还是要做一些和学术相关的探讨。比如与学者们更好交流,一定的学术功底还是非常重要的。但同样重要的是作为校长的一些基本素质,领导能力。做校长要有一定的学术能力,同时还要有很强的领导能力。
 
新京报:对于到浙大时你受到的非院士身份的议论,你自己会觉得委屈吗?
 
林建华:我觉得说的是事实。
 
新京报:会让你难受吗?
 
林建华:不会的。
 
新京报:你会把这些议论当作激励自己的动力?
 
林建华:每个人在不同的阶段都要做出自己的选择,所以这个我没感觉到什么不好的。
 
声 音
 
●曾有媒体问,对有学者提出的北大在培养“精致的利己主义者”怎么看。现在大家都把这些东西放到北大的身上,我觉得这有点不太公平,当然北大只能忍受了。(笑)实际上,现在社会整个倾向和风气,是过于逐利,功利性太强,所以这种功利性不可避免地要反映到学校当中来。但它不是主流,我是觉得年轻人,特别是九零后、零零后,他们的内心中是有一种责任感的。
 
●一个社会的文化风气总是在变化的,中国的历史也好,世界历史也好,都是如此。我前一段看一本讲美国华尔街的变迁的书,书中提到在相当一段时间,制度规范不健全的时候,坑蒙拐骗也很普遍,但是随着制度的完善,随着社会风气的转变,慢慢大家建立起共同的规矩,社会风气就会变得健康。中国也是这样。

作者:邢世伟 沙璐 来源:新京报 转载自:科学网 发布时间:2015/3/8 10:30:36
 




校友名录
本科生 名誉教授
研究生 客座、兼职教授
硕士生 教职员工
博士生 访问学者
成人教育 博士后
友情链接
北京大学 北京大学化学院
北京大学校友网 北京大学基金会
北京大学图书馆
办公信息
办公时间 8:00-11:30, 13:00-17:00
办公地点 化学楼C110
办公电话 010-62753829
Email xuyf@pku.edu.cn
本站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 建议留言 | 管理入口
2011-2012 © 化学与分子工程学院 版权所有
Designed by Kinglight