第二届分子工程学研讨会在北京大学成功举行

第二届分子工程学研讨会于2013年10月9日至10日在北京大学召开。本次学术研讨会由北京大学化学与分子工程学院和分子动态与稳态结构国家重点实验室主办。唐有祺和徐如人院士担任会议名誉主席,北京大学化学与分子工程学院院长吴凯教授担任会议主席。包信和、付贤智、高松、黄春辉、洪茂椿、刘忠范、麻生明、佟振合、姚建年、万立骏、严纯华等院士出席本次会议。本次会议参会代表来自国家自然科学基金委员会,北京大学,吉林大学,南京大学,清华大学,中国人民大学,福州大学等高校,中科院化学研究所,中科院大连化学物理研究所,中科院上海有机所,中科院福建物构所,中科院理化所,国家纳米科学中心等著名科研单位。

作为化学与相邻学科中孕育着的一门新兴学科,分子工程学以体系的功能为导向,在分子水平上对功能体系进行结构设计与施工,通过定向合成与组装实现特定功能。它重视功能、结构与合成三者之间关系规律的研究,注重探究功能基元的本征性质与组装规律。1978年,北京大学唐有祺教授率先将分子工程学列为孕育中的新兴学科,并积极组织开展分子工程学建设研究。随着对分子结构认识的不断深入,对反应过程的控制与实时跟踪能力的提升,变革分子技术的娴熟,以及激光技术、计算机技术和各种谱学与相邻学科的突飞猛进,分子设计与分子工程应运而生,化学正步入人们向往已久的分子工程学阶段。         大会开幕式于2013年10月9日上午在北京大学化学与分子工程学院举行,北京大学高松副校长、唐有祺院士、原中科院化学研究所所长胡亚东研究员、国家自然科学基金委员会计划局孟宪平局长、化学科学部三处杨俊林处长分别在开幕式上致辞并发表重要讲话。在圆桌会议上,姚建年院士代表中国化学会发表了重要讲话。      本届会议围绕分子工程学研究进展和发展思路开展了充分的学术交流。付贤智、洪茂椿、来鲁华、刘云圻、麻生明、佟振合、万立骏、王琛、吴凯、席振峰、于吉红、张德清、左景林等十三位专家学者作了大会特邀报告,会议分四个专题进行了墙报展示。与会代表对分子工程学思想及分子工程学建设工作给予了高度评价。

(文)第二届分子工程学研讨会组委会