联系我们
联系人: 无机化学研究所
电话: +86-10-62751016
传真: +86-10-62751016
Email: relab@pku.edu.cn
网址: www.chem.pku.edu.cn/inorganic/
地址: 北京大学化学与分子工程学院无机化学研究所
无机所介绍

        无机化学研究所成立于1994年,此后经教育部批准,于1996年成立材料化学系。随着北大科研和教学管理体系的改革和完善,本学科点又将稀土材料化学及应用国家重点实验室、稀土化学研究中心、材料化学系等机构进一步整合,于2002年成立了新的无机化学研究所,由严纯华教授任首任所长。现任所长为李星国教授,副所长王颖霞教授、李彦教授。无机化学研究所现有教师29人,包括中科院院士黎乐民、黄春辉、高松和严纯华教授,长江特聘教授3名和国家杰出青年基金获得者8名。

        无机化学研究所坚持“立足基础研究、面向重大需求、注重学科交叉”的科研理念,以能源、信息和生命科学领域的重大需求为导向,将实验与理论研究相结合,系统开展无机及稀土化学、稀土功能材料和碳基纳米材料等方面的基础和应用基础研究。

        无机化学研究所在研究工作、团队建设、人才培养和学术交流与合作等方面都取得了显著的成绩,在1999年和2004年全国化学化工学科国家重点实验室的评估中连续获得优秀实验室称号,已成为我国无机化学和稀土化学的重要研究基地。近年来,无机化学研究所在稀土分离化学及应用、分子基功能材料和碳基纳米材料等领域取得了重要研究进展,黄春辉、顾镇南和高松教授领导的项目分别荣获200320042006年国家自然科学二等奖,徐光宪和黄春辉院士分别荣获了2005年度何梁何利科技成就奖和科技进步奖,徐光宪院士还荣获了2008年度国家最高科技奖。一批青年学术骨干迅速成长,获得了包括中国化学会青年化学奖、中国青年科技奖等荣誉,严纯华教授组织的“稀土功能材料化学”团队得到了国家自然科学基金委创新研究群体基金的连续资助。

        在教学方面,无机化学研究所承担了全校(包括医学部八年制学生)的普通化学和无机化学的理论和实验课教学任务,并取得了优秀成绩,获得北京大学优秀教学成果奖和北京市优秀教学成果二等奖各1项,还分别荣获北京市精品课和国家级精品课奖励各1项。