返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
通知公告
实习就业
相关下载
学工人员
 学生工作办公室  
 班年级主任  
 年级助理  
 团委  
 班级  
 团支部  
 学生会  
 研究生会  
 党支部  
风采展示
荣誉殿堂
BBS
相关链接
学生问答Q&A
师生面对面
学生问答Q&A当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地学生问答Q&A
Q:在校期间如何获取学院通知、讲座等信息?
A 请养成定期查看学院主页,尤其是学生园地(www.chem.pku.edu.cn/news.php?classid=21)的习惯,学院内部通知和消息均会在此发布,“相关下载”栏目内还有学院的部分规定以及手续办理所需文件。此外,学工办还会通过群发邮件,群发短信等方式进行通知。同学还可以留意北大bbs化学学院版面(http://CCME.bdwm.net

Q
:因事或因病请假时,应如何办理请假手续?
A同学在学期中如需请假,本科生需首先下载《北京大学化学学院学生请假申请》(www.chem.pku.edu.cn/index.php?id=363 ),研究生下载《化学学院研究生请假申请表》(www.chem.pku.edu.cn/index.php?id=205)。三日以内(不含)的假期由年级主任(本科生及一年级研究生)/导师(二年级以上研究生)审核,学工办批准;三日以上(含)的假期由年级主任(本科生及一年级研究生)/导师(二年级以上研究生)和学工办共同审核,学院本科教学副院长(本科生)/研究生教学副院长(研究生)批准。请假得到批准后方可离校,并需及时持《请假申请》原件和复印件向所涉及课程的任课老师请假。
因病请假需随申请书附北京大学校医院诊断证明。具体参见《化学学院关于学生在学期间请假的规定》(www.chem.pku.edu.cn/index.php?id=363 )。
 
Q:我需要开具一些证明文件,应该怎么做?
A 在学生园地—相关下载处(www.chem.pku.edu.cn/index.php?id=363)下载相应的证明文件,填写好后交给导师或学工办(B111)签字,再到院办(C111)处盖章。
 
Q:在校期间如何取用本人户口卡?
A取用本人户口卡时,可以直接持本人有效证件(身份证、学生证、校园卡)等到北京大学燕园派出所户籍科领取即可。
提示:由于使用户口卡期间,需押放本人证件,由于食堂就餐需用校园卡,建议同学押放红本学生证。
 
Q:在校期间出国交流,应该如何办理手续?
A下载《北京大学学生出访申请表》(http://dean.pku.edu.cn/download/down_main.htm)和《本科生出国父母知情同意书》/《研究生出国父母知情同意书》以及《北京大学化学学院学生请假申请》(www.chem.pku.edu.cn/index.php?id=363)。
第一步,由父母签字确认,并附父母身份证复印件;
第二步,持父母签字的《出访申请表》和《知情同意书》,由年级主任(本科生和一年级研究生)/导师(二年级以上研究生)在《请假申请》和《知情同意书》签字确认请假;
第三步,将《知情同意书》交至学工办备案,学院党委副书记/教学主管副院长在《出访申请表》签字。
第四步,完成《出访申请表》要求的其他手续。
 
Q:毕业生如何在校内获取就业信息?
A在就业时,可以定期浏览学院主页学生园地“实习就业”栏目(www.chem.pku.edu.cn/news.php?classid=19),发布的均为与化学专业相关的招聘和实习信息,此外,学院还会不定期通过邮件群发和短信群发发布部分招聘信息。
北京大学就业指导与服务中心(http://scc.pku.edu.cn)也会发布大量招聘信息。
 
Q:我该怎么申请助学金?
A 针对家庭经济困难的本科生和研究生,学校和学院均设立了一定数额的助学金,同学们可以申请。
1、校级助学金
(1)本科生:每年寒假学生资助中心都会给家庭经济存在困难的同学发放绿色成长方案,需要申请的同学将家庭经济情况调查表和高校家庭经济困难学生认定申请表填写好后(经济情况调查表需要当地民政部门盖章),交回到学生资助中心(28楼东南角)即可。
每个春季学期,将会进行资助认定,每个秋季学期,将会进行资助申请和助学金发放。
如果没有收到绿色成长方案:也可在学生资助中心网站-下载中心下载:http://web5.pku.edu.cn/xszz/
(2)研究生:需要申请助学金的同学,可于每个学年初,在学生资助中心的网站下载研究生经济情况调查表,填好盖章后,和高校家庭经济困难学生认定申请表一起提交到院学工办。同时也及时关注学生园地助学金的相关通知。
(3)临时困难补助:部分同学遭遇突发状况,经济出现临时困难的,可在学生资助中心网站下载《临时困难补助申请审批表》,填好后交至院学工办签字盖章,再交至学生资助中心。
2、院级助学金
每年学院还会设立院设助学金,所有通知均会发布至学生园地,届时根据通知要求申请即可。
 
Q: 如果需要缓考,该如何申请?
A 一般发生以下情况可以申请缓考:
1、因身体疾病原因无法参加考试,请直接到校医院诊断并出具相关诊断证明,到教务老师(本科生教务C103戚莉老师/研究生教务C104李娜老师)处申请缓考。
注意:(1)请假需提前进行
(2)医生建议休息的天数中一定要包含考试的当天
(3)医生出具意见后一定要到分诊台盖公章
2、因心理疾病、过度焦虑等原因无法参加考试,请到学生园地下载缓考申请表,填写相关信息后找年级主任评估,年级主任同意到学工办签字盖章,之后到心理中心预约评估。心理中心根据评估情况决定是否开具缓考建议书。
注意:(1)若因心理原因申请缓考,缓考科目须在三门以上(含三门)
(2)向心理咨询中心提交申请后会安排评估,因此申请日至少比考试日提前三个工作日
(3)因“心理异常”原因获得缓考建议书的同学需签署接受心理咨询中心进一步干预和辅导的协议
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建