返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
本科生
 学院概况  
 招生情况  
 招生专业  
 本科生课程  
 学生活动  
 奖励资助  
 毕业去向  
 优秀校友  
研究生
 招生计划  
 招生专业  
 分配去向  
 表格下载  
招生专业当前位置: 北京大学化学与分子工程学院招生信息本科生招生专业
 
*[专业设置]***
专业名称
学制
授予学位
化  学
4年
理学学士
材料化学
4年
理学学士
应用化学 4年 理学学士
化学生物学 4年 理学学士
 
     
  *[专业简介]

    根据北京大学 “加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养” 的本科生教育方针,自2003年开始,化学学院按化学大学科招生,化学专业不再分无机、有机等专业,入学三年后学生可根据自己的兴趣和志向选择四个专业(化学、材料化学、应用化学和化学生物学)方向进一步学习,并在四年级下学期进入不同的研究方向做毕业论文,学制均为4年。
    按照目前的教学计划(07级开始),毕业最低要求总学分为147学分,其中必修学分94.5学分(全校公共必修课32学分;专业必修课62.5学分),选修学分46.5学分(全校素质通选课16学分;专业选修课30.5学分),毕业论文6学分。专业必修课程包括普通化学及实验、分析化学(含仪器分析)及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、无机化学、结构化学、高分子化学,化工基础和综合化学实验,以及生命化学基础(化学专业),材料化学(材料化学专业)和化工基础(应化专业)等必修课程。通过这些课程的学习,学生可以在化学基本知识、基本技能和能力、素质方面奠定一个坚实的基础。此外,为了使那些对化学特别有兴趣、将来希望从事化学基础研究的学生加强培养,在专业选修课中设置了系列中级课程包括中级分析化学级实验、中级有机化学及实验和中级物理化学及实验,如果学生希望将来申请免试在北京大学化学学院读研究生,这些课程也是必修的。毕业论文是必修课,但学生可选择不同类型,研究型毕业论文为6学分,建议继续读研和将来从事化学相关领域工作的同学选择此类毕业论文;个别将来不从事化学相关工作的学生,可按学院规定,选修6学分指定的数学学院、物理学院开设的部分专业必修课来代替毕业论文。
    化学学院鼓励学有余力的学生在学习好理论和实验课程的基础上,申请化学学院实验教学中心组织的开放实验项目和科研项目,经批准后,可在实验教学中心的实验室或教授的课题组开展科学研究。目前在校生中,大学二年级有50%学生,三级有75%,四年级第一学期有90%的本科生在学校和学院的本科生课外科研基金资助下从事大学生课外科研训练。许多学生在大学本科阶段的科研工作就在国内外学术刊物发表了高水平的研究论文。
 
     
  *[培养目标和要求]
 
    化学学院本科阶段的培养目标是:具有宽厚而扎实的化学知识基础、自主学习能力和创新意识强、健全人格和良好学术素养的基础科学研究与教学后备人才。为此,采取的思路是:依托学科优势,以师资队伍建设为核心,坚持教学和科研相互促进,注重学生自主学习能力、实践能力、综合素质的培养;注重学风建设,营造浓厚的学术氛围和优良的育人环境。
    在课程体系设置的方面,通过素质教育课程、基础课程、综合提高课程以及课外科学研究和实践环节的全面训练,使学生系统掌握化学专业的思想体系和知识体系,了解科学研究的基本思路和方法,培养和提高学生的实践能力,为进一步参加化学及相关学科的基础研究和应用研究奠定良好的基础。
    化学、材料化学和应用化学专业的培养要求是掌握本专业所需的数学、物理、计算机等相关学科的基本理论、基本知识和基本技能;熟练运用各种现代媒体技术获取科学研究信息;系统地掌握化学相关专业的基础理论、基本知识和基本的化学实验方法与技能;受到科学研究的初步训练。
    通过各种基础课程的训练,学生可以完整掌握现代化学的知识体系,理解化学学科认识世界的基本思路和方法,正确认识化学作为现代生活物质基础学科的重要性和潜在的发展能力;通过进一步相关强化课程学习,激发出学生热爱化学、从事化学研究的兴趣,培养进行科学研究的能力。
    强调学生打好基础、拓宽知识面,努力培养学生掌握知识、应用知识和获取知识的能力,为国家造就出富于创新精神的一代新人。
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建