四校高分子学术研讨会成功举行

2010-11-07

10月23-24日,北京大学高分子系老师十余人赴杭州参加一年一度的浙江大学、复旦大学、苏州大学和北京大学四校高分子学术研讨会。会议由浙江大学高分子科学与工程系主办。
10月24日适逢北京大学高分子学科创始人、尊敬的高分子化学家冯新德先生逝世五周年纪念日。刚下火车的高分子系老师们不顾旅途疲惫,随即前往冯先生及其伉俪叶学洁先生的墓地扫墓。十月杭州,秋雨濛濛,冯先生和叶先生墓碑上的照片让人不禁回想起老先生们当年的风貌,宛如昨日。各位老师在两位老先生墓前献上鲜花,寄表哀思。
10月23日下午,高分子学术研讨会开始。开幕式会议由浙大高分子系主任徐志康教授主持。浙大党委副书记郑强教授、浙江大学高分子系沈家骢院士、国家自然科学基金委董建华主任、苏州大学朱秀林校长等在开幕式上致词,表达对此次会议的关注和支持,并希望四校高分子交流活动能在促进学科发展,开展高校间深入合作,加强青年教师的培养等方面起到积极作用。
会上共有20名老师做了精彩的学术报告。高分子系沈志豪、梁德海、杜福胜、张洁、杨爽等5位老师报告了近期的工作进展,并和与会的各校老师学生进行了深入讨论。
会议取得了圆满成功。老师和学生们对此次会议反响热烈,希望这样的学术交流活动能长期保持下去。此次会议上也确定了下一届的四校高分子学术研讨会将由苏州大学承办。

合影