化学学院通讯

ChemComm

83

北京大学化学学院          2008929

责任编辑:卢英先

* 2008年度北京大学奖教金评选结果已经公布:刘忠范获杨芙清-王阳元院士奖优秀奖;邵元华获正大奖教金特等奖;吴凯、新华、施章杰获宝洁奖教金;王颖霞获树仁学院奖;沈兴海、李星国、范星河、陈家华获工商银行奖教金,金长文获北京银行教师奖。

* 经校长办公会批准,我院2008晋升职称的有:正高级:施章杰、余志祥;副高级:王炳武、吕明泉、周江;中级:于峰、陈明星、王岩。

* 2008年度国家自然科学基金评审结果已公布:我院刘海超、余志祥获杰出青年基金;雪峰“多功能分子电子器件的设计、微纳加工和应用研究”、新华“近红外波段吸收/发光聚合物的合成、结构与性能”、王剑波“过渡金属催化的C-H键活化”、杨震“环境友好的催化体系的研究”、邹德春“新型柔性染料敏化太阳电池研究”获重点项目资助;杜福胜、范星河、雪峰、黄建滨、李美仙、刘莹、马玉国、裴坚、齐利民、沈兴海、沈志豪、王海芳、王哲明、席振峰、袁谷、张亚文获面上基金资助;白玉、林坚、刘岩、付雪峰、周颖琳获青年基金资助;孔敬-张锦、王建方-严纯华合作获得海外青年合作基金资助;厉建龙获得仪器专项基金资助;物化学报获得重点学术期刊基金资助。

* 43批博士后中国博士后科学基金资助金获得者名单已公布,我院博士后肖超贤、张正付获得二等资助金。

* 9495,北京分子科学国家实验室(筹)在云湖度假村召开了2008年夏季学术交流会,原科技部副部长程津培先生,科技部基础司基地建设处沈建磊调研员,教育部科技司基地处李渝红处长,中科院基础局刘鸣华副局长,分子科学国家实验室理事长张存浩先生,黄志院士、朱起鹤院士、江龙院士、高松院士等出席了交流会。参加本次交流会的还有北京大学及中科院化学所的相关领导、教授、研究员共120人。席振峰主任主持了94上午全体大会。程津培先生、张存浩先生、沈建磊调研员、李渝红处长、刘鸣华副局长先后在大会上讲话,肯定了北京分子科学国家实验室的建设和发展成果,鼓励实验室取得更大的进步。万立骏主任报告了国家实验室近1年来的工作进展情况。全体参会人员听取了韩志超研究员、来鲁华教授、严纯华教授、史一安研究员的大会报告。95上午分两组进行了学术交流,共有16位教授和研究员分别报告了各自的研究进展,大会取得了圆满成功。

* 720-723,来自南京大学、南开大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、四川大学等全国二十几所高校的90余名本科生齐聚北京,参加首届全国化学“优秀大学生夏令营”活动。该活动旨在促进我国高校化学类优秀大学生之间的交流,增进青年学子对化学学科及其科学研究的理解和兴趣。北京大学化学学院从今年起将每年举办夏令营活动。

*教师节、中秋佳节到来之际,我院学生工作办公室主任于涛、团委副书记韩冬以及学生代表分别前往唐有祺先生和徐光宪先生家中看望了两位老师,并给二老带去了亲手制作的贺卡和全院师生的祝福。

* 化学学院2008年共招收本科生160名,研究生107名,新生报到及注册工作已全部结束。

《学术交流专栏》

学术进展

近年来顾镇南教授、施祖进教授研究小组在碳纳米管的填充方面进行了深入的研究,取得了一系列重要进展。他们发现在单壁碳纳米管内的C60与钾形成的结构与超导体K3C60的结构类似,并且在空气中的稳定性高于K3C60,这为一维超导材料的制备提供了新思路。他们利用单壁碳纳米管的限域作用,获得了高稳定性的碘原子长链结构(Nano Lett., 2007, 7, 1532-1535)。发现随着单壁碳纳米管直径的增大,碘单质分别呈现出单链、双链、三链螺旋结构及螺旋链与碘分子晶态结构之间的相互转变,上述结构转变伴随着碘与单壁碳纳米管之间的电子转移,通过调节温度可以控制这种转变的程度,实现了对单壁碳纳米管的空穴掺杂程度的可逆调节(Chem. Commun., 2008, 3429-3431)。用碳纳米管作为“纳米试管”,设计与研究了在碳纳米管内发生的化学反应。发现单个碘原子可以辅助C60分子在单壁碳纳米管内的聚合,使C60聚合生成管状结构的温度显著降低。(J. Am. Chem. Soc., 2007, 129, 8954-8955)。此外,通过使二茂铁分子在双壁碳纳米管内高温裂解提供碳源与催化剂,可控地制备了三壁碳纳米管,同时,在实验上获得了碳纳米管“根部生长”机制的直接证据(Chem. Commun., 2007, 1092-1094)。

应用化学系辐射化学课题组近几年来不仅致力于辐射化学基础研究,2003年以来在Radiation Physics and ChemistryJournal of Physical Chemistry B 等刊物上发表了60多篇学术论文,还与中石化北京化工研究院、中国辐射防护研究院等单位密切合作,面向实际应用,结合辐射化学特点在制备新型高性能和功能高分子材料方面取得了重要的研究成果,2000年以来申请了近50项国内外发明专利(已授权20多项)。其中与中石化北京化工研究院合作的项目“超细(可达纳米级)橡胶颗粒材料的制备和应用技术” 获得了2007年度国家技术发明二等奖。最近,该课题组又与中石化北京化工研究院合作研发新型纳米金属催化剂,在石油化工中有很好的应用前景。

今日化学

418北京大学化学学院王远教授,题目:纳米微粒分子工程研究。

59北京大学化学学院杨荣华副教授,题目:分子探针与传感器。

523北京大学化学学院周其凤院士,题目:在反思中进步——我的甲壳型液晶高分子研究。

530北京大学化学学院甘良兵教授,题目:富勒烯化学

学术报告

42227日德国University of Karlsruhe Prof. Dr. Dieter Fenske,在我院作系列学术报告:1.Introduction into Cluster Chemistry2.Synthesis and Structures of Clusters of Transition Metals with Main Group Elements as Ligands.

567日台湾清华大学胡继如教授, 题目:1. How to Make Effective Oral Presentations in International Conferences. 2. Nano Magic Bullets as a New Vehicle for Drug Delivery.

512日本Tohoku University Professor Masahiro Yamashita,题目:Gigantic Third-Order Optical Nonlinearity and Direct Observation of Soliton Dynamics in Nano-Wire Metal Complexes by STM, and Field Effect Transistor (FET) Device.

516北京大学物理化学论坛第四讲:丹麦University of Aarhus, Flemming Besenbacher,题目:Dynamics of nanostructures on surfaces revealed by high -resolution, fast-scanning STM.

520新加坡National University of Singapore Dr. Xiang Yang LIU,题目: Lessons from Nature

523日本Hiroshima UniversityDr Ichikawa Takayuki,题目:Recent development on Hydrogen Storage research in Hiroshima University.  

526韩国Inha University Dept. of Chemical EngineeringDr & Prof. Dong-Wha Park,题目:Introduction of Material and Environmental Processes by Thermal Plasma

69美国University of Washington Surface Science主编Charles T. Campbell,题目: Energetics of adsorption on well-defined surfaces by micro –calorimetry.

612美国University of Central Florida Prof. SU Ming,题目:Exploring Nanostructured Materials by Fiber-drawing Nanomanufacturing.

613美国Arizona State UniversityProf. YAN Hao,题目:Designer DNA Architectures for Nanobiotechnology

613美国Akron大学高分子学院院长程正迪教授,题目:Polymer Single Crystals: An Insight into Low-dimensional Physics through 2-dimen -sionally Ordered Structures

616美国,University of HoustonProf. P. Shiv Halasyamani,题目:,New Polar Oxide Materials: Synthetic Strategies and Functional Properties.

617Lawrence Berkeley National Lab Dr. Yi Liu,题目:Supramolecular Actions in the Molecular Foundry - Programming the Self-Assembly of Organic Nanostructures.

2008中国科学院学部学术年会(北京大学化学学院分会场)(626)报告题目:1.柴之芳院士:先进放射分析化学及其新应用;2.宋礼成院士:近年我们在蝶状铁硫/铁硒簇合物化学研究中的某些进展.

624日本Kyoto University, Prof. Zempachi Ogumi题目:Batteries for future vehicle and carbonaceous materials.

624Kyoto University, Prof. Zempachi 题目:Ogumi Batteries for future vehicle and carbonaceous materials..

626北京大学物理化学论坛第五讲:田昭武院士,题目:漫谈创新的层次和科研冷热

73德国Aachen UniversityDr. Ruimin Wang,题目:基于单晶高分辨X-Ray数据的电子密度分析.