首页» 共建机构» 工程技术研究中心
工程技术研究中心

    北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心依托于北京大学组建,20136月被北京市科委正式认定,创始主任为北京大学刘忠范院士,现任主任为北京大学张锦教授,技术委员会主任为王恩哥院士。中心面向国家重大需求,围绕低维碳材料科学前沿和应用中的关键科学技术问题开展创新性研究。

    研究领域包括:1)低维碳材料制备科学,发展碳纳米管、石墨烯及其杂化材料的可控合成方法,探索新型低维碳材料;2)低维碳材料化学,发展低维碳材料的化学功能化、化学筛分、以及能带结构的化学调控方法;3)低维碳材料应用探索,重点发展基于低维碳材料的高效光电转换器件、高性能电子器件、超高灵敏度生物单分子检测技术、以及多用途透明导电薄膜材料;4)低维碳材料的低成本放量制备技术。通过上述研究,进一步提升在低维碳材料领域的国际影响力,为发展我国低维碳材料产业做出积极贡献。中心现有26名研究人员,其中包括院士1人,教授8人,北京大学百人计划特聘研究员4人,副教授5人、讲师2人。固定人员中万人计划杰出人才1人,国家基金委杰出青年基金获得者6人,长江特聘教授5人,国家基金委优秀青年基金获得者3人,中组部拔尖人才获得者1人,青年千人3人,获教育部跨/新世纪优秀人才基金获得者5人。中心目前在读研究生106人,博士后15人,其中外籍博士生2人。

    中心研究队伍多年来一直从事低维碳材料研究,是国际上低维碳材料领域的代表性研究团队之一。自二十世纪九十年代开始致力于发展低维碳材料的制备方法,在碳纳米管、石墨烯的化学气相沉积方法学、以及富勒烯包合物的电弧放电制备方法等研究方面取得一系列重要突破。针对低维碳材料在光电转换、电子器件、化学传感和生物检测等领域的应用需求,还开展了碳材料化学、能带工程以及表面增强拉曼光谱等研究。过去三年,在Nature、Nature系列、J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Nano Lett.Adv. Mater.等国际知名学术刊物上发表相关论文350余篇,获得授权发明专利38项,获得国家自然科学二等奖2项。

Copyright(c)版权所有 北京大学纳米化学研究中心 北京市海淀区成府路202号 北京大学化学与分子工程学院A区4层 100871 010-62757157
最后更新日期:201828 网站统计: