化学学院通讯

ChemComm

81

北京大学化学学院          200849

责任编辑:卢英先

* 20083月北京大学新化学南楼建成并正式启用。新化学南楼建成后,与现有的新化学楼统一命名为“化学楼”,并划分为4个区,新化学南楼为化学楼A区,现有的新化学楼为化学楼B区、 C区和D区,新化学南楼的建成启用,缓解了化学学院教学、科研用房不足的状况,将有利于化学学科的进一步发展。

* 我院王剑波教授获得第四届“中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖”。该奖项是中国化学会与BASF公司共同在中国设立。用于鼓励中国青年科研工作者开拓创新的科学研究工作。该项奖励每两年评选一次,每次评选4人。我院席振峰教授曾获得第二届奖励。

* 我院施章杰副教授获得2007年度“中国化学会-约翰威立出版公司青年化学论文奖”。该项奖励是WILEY公司与中国化学会一起共同设立。用于鼓励中国青年科研工作者开拓创新的科学研究工作,提倡撰写优秀的学术论文。本次是该奖项的首次评奖,共有3名中国青年化学工作者获奖。

*授予诺贝尔奖获得者野依良治北京大学荣誉教授仪式228在交流中心阳光大厅举行。高松院长主持仪式,林建华常务副校长向野依良治先生颁发了荣誉证书。仪式结束后,野依良治教授做报告:Asymmetric Catalysts: Structural and Functional Engineering,化学学院师生100多人参加了仪式和报告会。

* 227-28日,北京分子科学国家实验室与日本理化学研究所“分子与材料科学”学术讨论会,在中科院化学所举行。化学所5名研究员、我院3名教授和日本理化学研究所8名研究员分别做了学术报告。讨论会加强了北京分子科学国家实验室的内部交流,以及与国际著名学术机构的合作交流。

* 2007年度化学学院杜邦奖颁奖仪式于2008318举行。杜邦高性能涂料公司事业部亚太区技术总监金博士、北京大学教育基金会副秘书长许铮老师以及化学学院师生参加了颁奖仪式。2007年度共有5名同学获得杜邦奖。

* 我院2008年度国家自然科学基金申请已经完成,全院共提交申请66份,其中杰出青年基金申请9项,重点项目申请7项。另外,提交北京市自然科学基金申请3项,提交博士后基金申请7项。2008年博士点基金申报正在进行中。

* 312上午,我院在化学楼多功能厅召开了“化学学院校友联谊会(筹)校友联络人第二次会议”。来自各年级校友联络人近70人参加了会议。会议由院党委书记刘锋教授主持。高松院长代表化学学院党政办公会对校友联络人的大力支持表示了衷心的感谢。会议讨论了化学学院校友联谊会理事候选人的推荐办法、校友联谊会成立大会会议议程、校友联谊会网站建设等多方面问题。参会校友联络人提出了很多建设性的意见和建议。    会议还布置了校友联谊会理事候选人和参加校友联谊会成立大会代表的推荐工作。

* 根据化学学院工会委员和工会小组长的评议和推荐,学校工会授予下列同志2006-2007年度荣誉称号:校模范工会主席:荆西平;校优秀工会干部:李伟,潘伟;校优秀工会积极分子:刘义华,  刘金焕。同时,经化学学院工会委员和工会小组长的评定和推选,授予了我院27位同志为2006-2007年度院工会积极分子荣誉称号。

* 2008328-30日我院隆重推出第十届“化时代”化学文化节。328晚,第十届“化时代”化学文化节开幕式暨新一代化学人畅想未来论坛在新化学南楼多功能厅举行。校团委副书记姚静仪、化学学院院长高松、副院长裴坚、院党委副书记黄建滨、李彦等出席此次开幕式。会上,化学学院学生会推出了原创作品集“两书两曲一剧”中《分子共和国》与《薪火化学梦》两首原创歌曲。会上举行了新一代化学人畅想未来论坛。329晚,化学学院研究生会邀请校心理咨询中心副主任刘海老师为全院研究生做了题为“研究生身心健康漫谈”的专题讲座。330下午,化学学院“化时代杯”国球友谊赛在康美乐地厅举行。新生队,老生队,奥运志愿者队以及学生会队进行了激烈的对抗,促进了同学们之间的友谊与交流。当天晚上,化学学院裴坚副院长和赵达慧老师结合自己的求学经历为同学们做了主题为“化学人的成长成才之路”的携手化学精英系列讲座。44中午在学校三角地举行了趣味实验活动,吸引了众多其他院系的同学参与。丰富多彩的活动使同学们受益匪浅,化学文化节取得了圆满成功。

* 北京大学化学学院职工李柏钢同志,因病医治无效,于2008114在北京逝世,享年45岁。

* 著名胶体与界面化学家,北京大学化学学院教授赵国先生,因病医治无效,与2008122608分在北京逝世,享年81岁。

* 中国共产党优秀党员、北京大学化学学院教授、博士生导师、分析化学家李元宗同志因病医治无效,于2008315零时5分在北京逝世,享年48岁。

《学术交流专栏》

学术进展

施章杰自2004年底回国后一直在有机化学的C-H活化的前沿研究领域坚持不懈的探索,寻求着新一代物质的转化途径,试图实现不可再生物质的更高效合理的利用。他们课题组已经取得了一些阶段性的突破。从简单的,容易获得的便宜的化学原料出发,通过催化的方法实现化学转化,发展了一系列高效的高选择性的合成复杂有机化合物的合成方法。他们在此领域的工作受到了国内外同行的广泛关注,其中最近发表的利用直接脱氢芳基化(Cross Dehydrogenative Arylation--CDA)从乙酰苯胺和苯出发合成具有潜在生理活性的咔唑类化合物的研究工作在国际一流化学杂志Angew. Chem. Int. Ed. 上被作为内封面和热点文章(Hot Paper)发表。此研究发表后被国际著名科学杂志Science作为亮点(Highlight)介绍,并被Nature China专题评述,被认为是“A hazard-free approach”。施章杰课题组在C-H活化的研究领域的其它工作也多次在国际一流化学杂志Angew. Chem. Int. Ed. J. Am. Chem. Soc.等发表并成为热点文章(Hot Paper, 同时此方面的研究工作多次被其它期刊和杂志专题评述。

兴大报告

328北京大学化学学院雪峰研究员,题目:反应化学与刻蚀技术的融合。

411中国科学院化学研究所万立骏研究员,题目:固/液界面的理论、结构及电化学STM研究。

今日化学

37北京大学化学学院刘春立副教授,题目:放射性、环境与健康——从日常生活中的放射性谈起。

321北京大学化学学院付雪峰研究员,题目:化学键的奥秘——键能、反应性、反应机理。

411北京大学化学学院宋乃恒副教授,题目:聚合物与光。

学术报告

1121法国Institut Charles Sadron StrasbourgProf. B. Lotz,题目:Impact, Analysis and Determination of Chiralityin Crystalline Polymers.

1122美国The University of Michigan, Prof. Peter X. Ma,题目 Biomimetic Manostructured Scaffolds for Regenerative Medicine

研究生短期课程(11月-12月):RWTH Aachen  University, Prof. Dr. Heiko Lueken 主题:Magnetism of Lanthanide under Varying Ligand and Magnetic Fields

 

1129University of California, Berkeley Prof. Ting Xu题目:Building Functional Nano -structured Materials, One Piece A time.

126中科院化学研究所陈永明研究员,题目:Dendronized Polymer Brushes-Single Molecular Nano-Objects

1218美国California Institute of Technology, Prof. Yongchun Tang,题目:Incentive of Low Temperature CH Bond Activation.

1227美国University of KentuckyDr. Yuguang Cai,题目: Surface Chemical Pattern Directed Iodine CrystallizationDr. Yinan Wei,题目:. Designing Four Helix Bundle Proteins with the Binary Code Strategy.

19美国University of MassachusettsProf. Baoshan Xing,题目:Environmental Behavior and Toxicity of Nanomaterials.

123美国Massachusetts Institute of Technology, Prof. Jing Kong,题目: Electron-Phonon Coupling Effect in Single-walled Carbon Nanotubes

124美国University of WashingtonProfessor James M. Mayer, 题目:Oxidations of O-H and C-H Bonds: From Hydrogen Atom Transfer to Proton-Coupled Electron Transfer

227美国University of MichiganProf. Roseanne Sension,题目:Controlling the Way Atoms MoveProf. Zhan Chen,题目:Molecular Level Understanding of Complicated Molecules at Interfaces: Polymers, Proteins, Peptides, and Lipids.

228中科院上海有机化学研究所黎占亭 研究员,题目:人工二级结构的组装及性能探索。

314北京大学化学学院唐有祺院士,物理化学论坛第二讲:我的科教人生。

324美国芝加哥大学何川教授,题目:Study Virulence Regulations in Pathogens and Protein-DNA Interactions in DNA Repair

331美国University of IllinoisDr. Jun-Long Zhang 题目:Biosynthetic Inorganic Chemistry: A Key to Unlock the Secrets of Metal Ions in Life.

411中国科学院副院长白春礼院士,北京大学物理化学论坛第三讲:蓬勃发展的中国纳米科技。

交流

327北京大学-瑞士洛桑理工大学日在北京大学举行。有4位教授,Dean of Faculty of Basic SciencesProf. Thomas RizzoProf. Kai Johnsson Prof. Xile HuProf. Harm-Anton Klok,到化学学院访问,介绍了Chemistry at EPFL,并做学术报告,会后参观了实验室与化学学院相关的教授座谈。