化学学院通讯

ChemComm

80

北京大学化学学院          2008122

责任编辑:卢英先

祝全院教职工新春快乐,身体健康!

* 20071229,国家科技部组织专家组在北京对北京分子科学国家实验室(筹)的建设计划可行性进行了论证。专家组在听取了实验室筹建情况介绍及建设计划与方案报告、实地考察实验室并与实验室骨干成员座谈的基础上,经专家组认真讨论,一致通过北京分子科学国家实验室(筹)建设计划可行性论证。

*2007年度教育部“高等学校科学技术奖”公示期结束。我院刘忠范等的项目“准维纳电子材料与结构的控制生长、加工组装及器件基础”获“高等学校科学技术奖”自然科学一等奖。

* 20071227日,中国科学院正式公布2007年院士增选工作结果。我院高松教授当选为中科院院士。

*孙聆东获第十届中国青年科技奖。

* 20071222爱思唯尔(Elsevier)出资赞助,POLYMER期刊首届“冯新德高分子奖”颁奖典礼在化学院举行,我院高分子系的陈尔强获最佳文章奖、李子臣获最佳文章提名奖。冯新德高分子奖是为纪念我国著名化学家和教育家冯新德院士而设立的,旨在奖励在POLYMER上由中国学者发表的年度最佳文章,此次获奖的文章是从2006年发表的文章中选出的,共评出了1篇最佳文章奖,6篇最佳文章提名奖。

* 余志祥获2008年度“Synlett/Synthesis Journal Award.

*1119,第十届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。我院2007级硕士生周焱、刘文俊等同学的参赛作品《新型OLED蓝光材料的探索—新型稠环芳烃合成方法的开拓》,从来自中国内地288所高校、港澳台18所高校和国外6所高校的大学生们的近千件作品中脱颖而出,摘得特等奖桂冠。指导教师是裴坚教授。

*2007年博士点基金评审结果公布,我院严纯华、齐利民、袁谷获得资助。

*42批中国博士后基金名单公布。 我院高莉宁获一等资助金(5万);刘俊朋,杜斌,邵璇,关晓琳,宫维斌获二等资助金(3万)。

*李娜获北京大学第七届青年教师教学演示竞赛理工类二等奖。

*2007121化学学院召开了2007年度研究生工作研讨会。春泉助学金的捐资人中科院物理所张赣南研究员,我院党政领导王剑波、吴凯、李彦和学工办主任李支敏出席了本次会议。研究生各年级主要班干部和研究生会团委主要干部也参加了本次研讨会。会议由党委副书记李彦主持。本次研讨会主要有两项内容,一是颁发院设奖助学金,二是探讨研究生工作的问题和经验。

*2007年度化学学院首届常青奖颁奖仪式于2008111下午130在化学学院举行。仪式由王剑波副院长主持。常青奖捐赠人,北大化学系80级校友杨常青博士,上海展昱生化科技有限公司代表张剑强总经理和徐爱武博士,以及我院党政领导高松、刘锋和李彦出席了颁奖仪式。常青奖2007-2008学年开始,第一期为5年。总额为3万美元,每年6000美元。本次常青奖共评选出获奖人6名,其中甲类2名,乙类4名。

* 20071226院工会和离退休办公室为我院离退休教职工举行了新年联欢会。院党政领导高松、刘锋、焦书明以及离退休教职工140多人参加了联欢会。会后,院领导还与今年满607080的教职工聚餐,祝贺生日。

*雪峰博士应聘到我院物理化学研究所工作。郭雪峰是“北京大学优秀人才引进计划”引进的人才。雪峰:毕业于北京师范大学,2004年在中科院化学所获得博士学位,他的博士论文获得2006年全国百篇优秀博士论文。2004-2007分别在美国哥伦比亚大学纳米中心、化学系和物理系从事博士后研究。雪峰博士的研究方向是:功能纳米和分子器件的设计、微纳加工和器件研究;条件刺激响应的分子材料的设计、合成及器件研究; 碳纳米管的可控生长及其在光电子学和生物检测方面的应用; 有机半导体材料的设计、合成和器件研究; 有机无机复合材料的设计、合成和器件研究; 有机无机纳米结构的生长及相应的纳米光电子学。

《学术交流专栏》

学术进展

煤和天然气转化为液体燃料的核心技术是费-托合成,即一氧化碳通过催化加氢转化为烃类化合物(液体燃料)。目前工业上主要采用负载金属催化剂。寇元研究组提出了全新的方法,在水相中利用非担载的钌原子簇(~2nm高效实现了合成气的转化,在150 oC下催化活性高出传统的负载催化剂35倍,100 oC时的活性与负载催化剂200 oC时的结果相当。这一研究结果刚Angew. Chem. Int. EdDOI: 10.1002/anie.200703481)上在线发表,便引起了关注,英国皇家化学会的会刊Chemistry WorldDecember 12)以“Aqueous Fischer-Tropsch is Clean and Green”为题作了评述,指出“中国科学家首次在水介质中实现了费-托合成,这是迈向烃类燃料生产绿色化的一步”。

纤维素是自然界中最丰富的生物质资源,但传统转化方法步骤多,能量利用不合理,部分过程对环境有较严重污染。针对上述科学问题,寇元和刘海超研究组通过在钌纳米催化剂上一步选择氢解糖C-O-C)键,实现了纤维素到多元醇的绿色转化 J. Am. Chem. Soc., 2006, 128, 8714-8715)。最近,刘海超研究组在近临界水(高于200 oC20 atm H2)条件下,实现了纤维素的水解。同时,与快速加氢过程相耦合,将生成的单糖即时在钌催化剂作用下,加氢转化为山梨醇等多元醇,达到了纤维素的高效、绿色转化。这一结果发表在近期的 Angew. Chem. Int. Ed. 2007, 46, 7636-7639)后,先后被 Nature China September 19, 2007) 在“Latest Research Highlight”和Chemical & Engineering News (October 15, 2007) 在“Science and Technology Concentrates”栏目中评述报道。

裴坚、马玉国、齐利民等研究组与华南理工大学高分子光电材料及器件研究所曹镛院士和王坚教授合作合成了一系列新型可溶性具有高度一维组装趋势的噻吩稠环体系。该体系在多种常见有机溶剂中均体现出强烈的一维组装趋势。该化合物在氘代氯仿中的核磁信号随着溶液浓度的升高发生明显向高场位移的现象;吸收发射光谱随着浓度的升高发生了明显的红移,扫描电镜照片也证明该分子从溶液中析出的沉淀具有显著的一维特性,其直接从二氯甲烷中析出的结构为直径500 nm,长度30-50mm的一维棒状结构。同时在不同溶剂中,作者还获得了多种不同的一维及超一维组装体,尤其在四氢呋喃滴膜的条件下作者还获得了非常类似菊花的微米结构。最后作者利用在二氯甲烷中获得的微米线采用溶液加工的方式制备成了单根线的场效应晶体管,并获得了很好的空穴迁移特性,空穴迁移率高达0.01 cm2·V-1·s-1Y. Zhou, W. J. Liu, Y. G. Ma, H. L. Wang, L. M. Qi, Y. Cao, J. Wang, J. Pei, J. Am. Chem. Soc. 2007, 129, 12386.基于溶液自组装获得单根微纳米一维结构并将其加工成单根线场效应晶体管,从工艺上实现了廉价,简便实用,并在化学合成上提出了新的挑战,如何合成具有高度一维自助装趋势的高迁移率场效应有机材料成为了一个全新的课题。

兴大报告

1116美国Physics and Astronomy Department, Michigan State University, East Lansing, Prof. David Tomanek, 题目: Real-time ab initio simulations of excited-state dynamics in nano -structures

        1123山西大学化学化工学院董川教授, 题目:疾病的化学思考

1221美国Prof. Zhibin Guan University of California-Irvine,题目: Soft Materials Design at Interfaces with Catalysis and Biology

1228英国Department of Chemistry, University College London 郭正晓教授,题目:  Nanostructures for Clean Energy - Hydrogen Storage & Biofuel Cells

学术报告

1029日本Department of Chemistry, Tohoku University, Prof. Masahiro Yamashida题目: Multi-Functional Quantum Molecular Nano-Magnets: Single-Molecule and Single-Chain Quantum Magnets with Photo-Induced Switching and Electrical Conductivities.

1029美国The University of Akron, Prof. George R. Newkome, 题目: Nanomolecular Architectures: Routes to Non-dendritic Fractal Assemblies and Self-Organization at the Molecular Level.     

1030美国Harvard University, Professor Gregory L Verdine,题目:Chemical Biology Approaches Toward New Classes Drugs

1030University of California, Prof. Frantisek Svec题目: Monolithic columns for bioseparations: Present state-of-the-art and future trends

1031Washington State University Mass Professor James E. Bruce , 题目: Spectrometry and Chemical Biology: New Approaches for Proteomics Research

115法国Ecole Normale Supérieure de Lyon and CNRS,  Prof. Philippe Sautet, 题目: Model surfaces and reactions: a quantum chemical approach of elementary steps in heterogeneous catalysis

115台湾中原大学化学系叶瑞铭教授,题目:Preparation, Characterization and Application Studies of Polymer-Clay Nanocomposite Materials.

117中科院长春应化所高连勋 研究员,题目:氮杂手性化合物的合成与应用初探

 1110 日本National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) Hiromichi Shimada教授,题目: Mission and Activities of Research Institute for Innovation in Sustainable Chemistry (ISC)' AIST

1110 日本Emeritus Professor, Department of Chemistry, Tsukuba, University, Wataru Ando教授,题目: New Aspects of  Hydrogen Peroxide and Organosilicon Chemistry

1115法国University Pierre et Marie CurieMax Malacria教授,题目:Platinum and gold catalyzed cycloisomerization of enynes, allenynes and Allenedienes.

1114加拿大McMaster University, Prof. Shiping Zhu, 题目:Play with Chains: New Generation of Advanced Polymer Materials.