化学学院通讯

ChemComm

77

北京大学化学学院          2007719

责任编辑:卢英先

* 经民主推荐,学校评审工作小组评审,我院刘锋获得“北京大学优秀党务和思想政治工作者——李大钊奖”荣誉称号; 荆西平获得“北京大学优秀党务和思想政治工作者”荣誉称号。

*2007年度国家重点基础研究发展计划(973计划)及重大科学研究计划,经过初评、复评以及综合评审三个环节,目前结果已经揭晓。我院刘忠范教授主持的“准一维半导体纳米材料的结构调控、物性测量及器件基础” 重大科学研究计划获得批准。

* 74北京大学第六届青年教师教学基本功竞赛颁奖表彰会召开。许智宏校长到会并为获奖单位和个人颁奖。 我院朱志伟获得理工科类一等奖,李彦获得三等奖,同时化学学院获得组织奖。

* 52930日,我院高分子科学与工程系举办了由国家自然科学基金委化学科学部组织的“高分子物理前沿科学问题研讨会”。会议着重探讨该领域目前所面临的机遇与挑战,内容涉及高分子软物质、高分子物理与物理科学、生命科学交叉研究方向等领域的前沿科学问题,就“十一五”期间基金委应优先资助的高分子科学方向等问题提出了重要建议。与会学者来自北京大学、复旦大学、南京大学、中科院长春应化所和中科院化学所等单位。研讨会由基金委化学部董建华教授主持,周其凤院士代表我院高分子系欢迎各位与会学者。基金委化学部梁文平主任也到会就研究布局与学科发展问题发表了意见。会议采取重点报告与自由讨论相结合的方式,以自由讨论为主,做重点报告的有杨玉良院士、我院长江讲座教授程正迪、复旦大学长江讲座教授史安昌,南京大学薛奇教授和长春应化所何天白教授。会议期间,林建华常务副校长向杨玉良院士颁发了客座教授的证书。

* 714高分子科学与工程系和高分子化学与物理教育部重点实验室与浙江大学高分子系举行学术交流活动。双方共有8名教授在活动中报告了各自的学术进展。双方还简要介绍了各自高分子学科建设的情况。

* 高分子科学与工程系和高分子化学与物理教育部重点实验室邀请美国Invista公司的高级研究员,前美国杜邦公司资深研究员孙燕慧博士于79-13日在化学院开展系列讲座:Polymer Science and Industry,吸引了我院及清华大学、中科院化学所的教师和学生80多人参加。

* 65日上午,北京大学授予Dieter Fenske博士客座教授仪式在化学学院举行。仪式由高松院长主持,林建华常务副校长向Dieter Fenske博士颁发了证书。Dieter Fenske教授随后做了题为 “Transition metal clusters as starting compounds for new materials”的报告。

* 经校长办公会批准,聘请胡纪如先生为北京大学客座教授。胡纪如先生为台湾清华大学教授、讲座教授,第三世界科学院院士和英国皇家化学学会Fellow。胡纪如教授的研究领域涉及有机化学、生物有机化学、有机材料化学。

* 刘志荣博士应聘到我院物理化学研究所工作。刘志荣在清华大学物理系获得学士、硕士、博士学位,在德国马普学会金属研究所做博士后一年回到清华大学高等研究中心做访问研究员,后在加拿大多伦多大学医学院做博士后。刘志荣博士的研究方向是生物物理化学的理论研究。

* 王太芹应聘到我院综合办公室,任办公室主任。王太芹毕业于中国矿业大学,获法学硕士。来化学院前在中国政法大学法学院从事行政工作。

* 于峰应聘到我院学生工作办公室,主要负责共青团和校友会等工作。于峰是我校政府管理学院2003年本科毕业生,为我校学工系统的选留干部。现为该院05级行政管理学硕士研究生。

* 杨玲应聘到我院化学基础教学实验中心工作。她是北京理工大学化学系2007届硕士毕业生。

* 院工会于613组织了第二次“交流-漫谈”活动。陈尔强做了题为“指导研究生过程中的做法与体会”的主题发言。

* 为了营造一个团结、向上、拼搏、进取的团队气氛,有机化学研究所组织了“探求(碳球)杯有机所足球联赛”。联赛得到了有机所全体老师、同学们的热烈欢迎和积极参与,使大家在紧张的科研工作中,寓教于乐,强身健体,并取得了圆满成功。

《学术交流专栏》

学术进展

     硅基底上的平行超长单壁碳纳米管阵列因有望在大规模集成电路中应用而备受关注。李彦课题组在数年来有关单壁碳纳米管表面生长研究的基础上,通过对生长机制的深入分析,提出了创新性思路,在高质量平行超长单壁碳纳米管阵列的制备方面取得了突破性进展。他们发现由于铜与硅基底的相互作用远弱于传统的催化剂,因此使用铜催化更利于平行超长单壁碳纳米管阵列的生长,不仅可以显著提高阵列中纳米管的密度,更可以获得高度平行的超长直管。由于避免了铁磁性催化剂的使用,该方法得到的样品更适宜于单壁碳纳米管本征磁学性质的研究(Nano Letters, 2006, 6, 2987)。通过对纳米管生长过程流体力学性质的分析,他们提出了超低气流量更有利超长管生长的观点,发展了一种高效、可控、经济的制备方法,首次在硅基底上获得了数厘米尺寸的均匀的大规模平行超长单壁碳纳米管阵列,并提出了批量生产的技术路线(Nano Letters, 2007, 7, 2073)

     施章杰博士课题组发展的反应直接利用芳香烃为原料,实现了高效的C-C的构建,避免了卤化物的使用。同时导向基团的使用不仅解决了利用芳香烃作为原料的区域选择性问题,同时导向基团的存在为产物的进一步转化提供了良好的基础。目前,利用乙酰氨基作为导向基团,分别利用类Suzuki-Miyaura偶联和类Hiyama偶联,可以实现乙酰苯胺和1234-N-乙酰四氢喹啉等芳环上乙酰氨基邻位的C-H的芳基化反应,生成的产物可以通过进一步C-H活化构建具有潜在生理活性的和在材料化学中广泛应用的重要的咔唑骨架,这部分工作最近分别在Angew. Chem. Int. Ed J. Am. Chem. Soc.上以通讯的形式发表。利用NN-二甲胺甲基作为导向基团,通过C-H活化-Heck反应,可以实现其邻位的乙烯基化反应。生成的产物可以进一步转化为官能团化的苯丙酸及其衍生物,这两步反应也可以在一锅中高效完成,为间接实现甲苯的邻位官能团化提供了一个范例,这部分工作在J. Am. Chem. Soc.上以全文的形式发表。

交流

比利时根特大学副校长Prof. dr. Luc Moens来访北京大学,刘虎威教授代表化学学院接待了来访客人。

学术报告

58美国Rutgers University, Piscataway, NJ Prof. Martha Greenblatt,题目: Tuning the  Properties of Low-Dimensional  Transition Metal Oxides.

510日本Department of Chemistry,The University of TokyoProf. Makoto Fujita, 题目:Molecular Self-Assembly via Coordination: Function through Architecture.

510美国加州大学材料化学博士张正铭题目:Energy Hope---- Recent Progress on Li-ion Batteries and Fuel Cells.

514美国Department of Chemistry, Virginia Polytechnic  Institute and State University, Paul R. Carlier教授,题目:Transiently Non-racemic Enolates: Synthesis of Enantiopure 'Quaternary' Benzodiazepines .

516美国Department of Chemistry Stony Brook UniversityProf. Benjamin S. Hsiao,题目: Nanostructure Characterization by Advanced Synchrotron X-ray Scattering Techniques: Fundamental and Applications.

516南京大学化学化工学院燕红教授,题目:含硼的金属有机化合物的反应性及潜在应用性.

517韩国Center for Intelligent Nano-Bio Materials, Division of Nanoscience and Department of Chemistry, Ewha Womans University, Jin-Ho Choy 教授,题目:Bio-resorbable inorganic nanoparticles for medical application.

517中科院化学研究所王树研究员,题目:基于共轭聚合物的生物识别与传感研究.

517日本Course in Materials Science and ChemistryUnified Graduate SchoolTokai University, Prof. Toshiro kuji,题目:Hydrogen solubility in Nano-structural Mg-based alloys.

521加拿大McGill University, Prof. Chao-Jun Li ,题目:Green Chemistry.

522美国Department of Polymer Science,         The University of Akron, Prof. Judit E. Puskas ,题目:Natural Living Carbocationic Polymerization..

523University of Connecticut School of Pharmacy Prof. Diane J. Burgess,题目:In Vitro Release Testing of Controlled Release Parenterals: Fiber Optic Probe Analysis

524美国Georgia Institute of Technology, Professor Laren M. Tolbert, Associate Editor of JACS,题目:Electron Transport in Linked Ferrocenes.

529美国Dept. of Chemistry, Iowa State University,Prof. Yan Zhao, 题目:Learning from nature: a conformational approach to responsive supramolecular hosts, catalysts, and sensors.

530日本Department of Medicinal ChemistryCenter for Frontier Research in Medicinal ScienceKyoto Pharmaceutical UniversityYoshiaki Kiso, PhDProfessor & Chairman,题目:Challenging Difficult Diseases: Design and Synthesis of Protease Inhibitors, Prodrug Forms and Click Peptides.

531美国Department of Chemistry, Texas A&M University, Professor Yiqin Gao,题目:Accelerated molecular dynamics and Monte Carlo simulations.

61英国剑桥大学,MRC Center for Protein Engineering,题目:Lighting up Proteins: Fluorescence Studies on Protein Dynamics, Folding and Interactions

62加拿大Department of ChemistryUniversity of Waterloo, Prof. Tadeusz Gorecki,题目:Developments in Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography – New Perspectives in Analysis of  Highly Complex Mixtures.

62美国哥伦比亚大学纳米科技中心郭雪锋博士,题目:单分子晶体管的设计,纳米加工,和电学表征

65美国Duke University Prof. Jie Liu题目:Understanding the Nucleation and Growth of Single Walled Carbon Nanotubes in a CVD Process.

65华东理工大学王艳芹教授,题目:介孔金属氧化物的硬模板法合成及形貌控制.

67美国科学院院士,Columbia大学教授,美国化学会前主席,Prof. Ronald Breslow,题目:A Successful New Approach to Cancer Treatment.