化学学院通讯

ChemComm

76

北京大学化学学院          2007613

责任编辑:卢英先

* 517上午,我院在多功能厅召开校友联络人第一次会议,化学学院各年级校友联络人80余人参加了会议。会议由党委书记刘锋教授主持。    高松院长首先致辞,感谢校友们对化学学院工作的一贯支持,希望和校友们一道,共同把化学学院校友联谊会的工作做好。高院长还简单介绍了化学学院发展的基本情况。刘锋书记通报了化学学院校友联谊会筹备情况。会上,就近期成立化学学院校友联谊会的工作安排、校友联谊会章程及校友联谊会网页等相关问题进行了讨论,校友们提出了许多建设性的建议和意见。

*化学学院校友联谊会的各项筹备工作已全面展开,为了给广大校友提供更加方便的交流平台,更加广泛、深入地开展各项促进校友联谊的活动,化学学院校友联谊会网站已于200761正式开通,域名为:http://www.chem.pku.edu.cn/xiaoyouhui/

* 我院高分子科学与工程系李福绵教授荣获2007年度日本“高分子学会国际奖”(SPSJ International Award)。该奖项由日本高分子学会设立,专门授予在高分子科学领域长期从事工程基础及应用科学研究,并为对日交流做出杰出贡献的外国高分子科学工作者。

* 刘文剑教授获得德国洪堡基金会“Friedrich Wilhelm Bessel Research Award”。

*经学校校长办公会批准,聘请华东师范大学何鸣元先生为北京大学兼职教授。

* 510上午,院党委书记刘锋教授主持召开了党委委员和教工党支部书记会议。会上,刘锋书记首先介绍了各党支部推荐北京大学优秀党务和思想政治工作者候选人情况,并由与会人员投票选举出院申报北京大学优秀党务和思想政治工作者人选。会上,刘锋书记就迎接今年9月北京市教工委对我校落实党建和思想政治工作基本标准达标检查工作介绍了情况,对党支部迎接检查进行了布署,提出了具体要求。刘锋书记还分析了我院党员现状,强调党支部要注重教工党员发展工作;鼓励党支部利用党员活动经费积极开展活动;通报了院近期的主要工作。

* 我院团委、学工办继续举办“携手化学精英系列讲座”收到良好效果。第二讲:化学生活的理想主义、现实主义和英雄主义,主讲人:北大化学学院陈尔强教授;第三讲:How to Succeed in Industrial Research,主讲人:Rohm and Haas Company胡凯博士。还聘请工学院黄岩谊博士作为优秀校友为我院研究生畅谈学术人生。

* 525化学学院举行了“首届钟陈玉兰基金化学学术论坛奖颁奖仪式”。钟盛标物理教育基金设立者、钟陈玉兰教育基金的设立者钟赐贤教授及其夫人夏晓博士、毛玉刚教育基金设立者毛李蕴玉女士、中科院化学所教授、北京大学兼职教授韩志超教授作为嘉宾出席了颁奖仪式。北京大学常务副校长林建华教授、北大教育基金会的邓娅博士、许诤女士,以及高松院长、王剑波副院长也出席了颁奖仪式。会议由院党委副书记李彦教授主持。本次论坛共评出20名获奖报告,博士研究生彭铃铃获得唯一的一等奖,有8名研究生获得二等奖,三等奖11位同学。钟赐贤夫妇及嘉宾为获奖同学颁奖。

* 530我院应用化学系举行了“首届长园新材奖学金颁奖仪式”。深圳长园新材料股份有限公司的技术总监谢忠巍博士出席了颁奖仪式。我院党委副书记李彦教授,应用化学系的王祥云、魏根栓等教授等也出席了颁奖仪式。会议由应用化学系系主任沈兴海教授主持。谢忠巍博士亲自为获奖同学颁发了获奖证书。长园新材奖学金是由深圳市长园新材料股份有限公司设立的,旨在鼓励应用化学专业的研究生在应用化学领域特别是与辐射化学等核科学相关的领域中更好地学习,工作,做出更多有创新性的成果。本次奖学金的获得者为于海波,邱景义,徐超,陈涛同学。

* 新化学南楼工程已进入内装修和设备安装阶段,力争按期竣工,9月份启用。目前,我院已经启动新化学南楼启用前的各项准备工作,包括:报告厅音响系统设备选购、窗帘选购、门(号)牌设计、楼内楼外标志牌设计、办公家具选购、新化学南楼运行(保洁、保安、中控、维修等)管理模式调研及服务人员配备、编写新化学南楼使用指南等。同时,现有化学楼的实验室调整方案和修缮方案也已开始编制。

* 新化学南楼建成后,需要化学学院购置音响设备、窗帘、办公家具等,化学楼将进行修缮、局部装修、更新实验台等;为了保证采购设备和修缮工程的质量,合理控制造价,规范招标操作。化学学院决定成立招标小组,负责上述招标项目的集体评标。招标小组成员为:焦书明(组长)、荆西平(副组长)、范星河、吕明泉、田曙坚、王秋、王太芹、张锦、张秀。

* 在院工会的积极组织下,今年全院有40位职工参加校运动会的团体操表演,有65位职工报名参加运动会各个项目的比赛,占全院职工的四分之一。在大家的踊跃参与下,今年运动会的成绩比去年有了很大的提高,总分由去年的74分提高到今年的101分,获得团体了总分第7名的好成绩。

《学术交流专栏》

学术进展

鲁华教授领导的课题组在功能蛋白质设计方面取得可喜进展,其研究成果发表于327出版的《美国科学院院刊》上(PNAS, 104: 5330 -5335,2007)。论文发表后引起了关注,BioCentury就此成果发表了专访。蛋白质和蛋白质结合时,往往存在少数几个非常关键的残基,对结合起到主要贡献。基于这种情况,来鲁华教授课题组发展了一种“蛋白质关键残基嫁接”的算法,用于将一个蛋白质的关键功能性残基嫁接到另一个不同结构的蛋白质上,并将这种方法应用到了实际体系的研究中,取得了成功。促红细胞生成素(EPO)通过和它的受体(EPOR)相互作用,促进红细胞的分化和成熟。将EPO上的关键功能性残基嫁接到一个结构完全不同的PH结构域蛋白上后,PH蛋白具有了和EPOR结合的功能,而这种功能在自然界中是不存在的。这种方法将有可能应用在更为广泛的例子上,实现蛋白质功能的自由设计。

当碳纳米管发生形变时,其键长、键角和构型会发生变化,这种变化势必会影响其性质。这种结构与性质的相关性是一基础的科学问题。刘忠范、张锦教授等以超长单壁碳纳米管为研究对象,利用AFM操纵和共振拉曼光谱方法系统深入地研究了碳纳米管的弯曲和扭转形变特性以及形变对能带结构的影响:1)发现了碳纳米管在弯曲过程中的两种屈曲行为和“双尺寸效应”的存在,部分结果发表在Nanoletters 2007, 7, 143-148)上;2)首次从实验上证明了扭转形变下单壁碳纳米管能带结构的变化方向与碳纳米管的手性相关。部分结果发表在Nanoletters2007, 7, 750-753)上。

如何实现单壁碳纳米管的管径与手性控制仍是其能否应用的瓶颈问题,尤其是在未来纳电子器件中的应用。刘忠范、张锦教授等通过有效调控化学气相沉积生长单壁碳纳米管的生长过程,在其手性调控生长方面取得突破。沿单根纳米管轴向制备出金属-金属、半导体-半导体、金属-半导体等各种分子内纳米结。这也是从单一催化剂粒子出发制备异径单壁碳纳米管的首次报道。部分结果发表在Nature Materials 2007,6(4), 283 -286)上。

兴大报告

420英国Department of Chemistry, Imperial College London Prof. Nicholas J. Long ,题目:Advances in Labelling for Positron EmissionTomography: From Fast Synthesis to Microfluidics.

427加拿大Department of Chemistry and 4D Labs, Simon Fraser University Dr. Hua-Zhong Yu,题目:Desktop bioanalytical and materials chemistry: Reading disc-based DNA microarrays with a standard computer drive.

511美国Distinguished Professor,  Department of Chemistry,Adjunct Professor of Materials ScienceUniversity of Utah, Prof. Joel S. Miller,题目:Molecule-based Magnets: New Chemistry and New Materials for this Millennium.

511美国 Soft Materials  Laboratory Department of Chemical and Petroleum Engineering University of Wyoming Prof. Youqing Shen,题目:Active Nanocarriers for Drug and Gene Delivery.

今日化学

427北京大学化学学院王哲明教授,题目:索烃、轮烷和结(Catenane, Rotaxane and Knot ).

511北京大学化学学院吴凯教授,题目:迷人的表面科学。

525北京大学化学学院刘忠范教授,题目:未来的计算机芯片材料——碳纳米管

68北京大学化学学院新华教授,题目:从高分子到先进功能材料

学术报告

418法国University of Angers, Institut Universitaire de France (IUF), Prof. Marc Salle,题目:Topic: Molecular Receptors Involving a Tetrathiafulvalene -based Redox Probe

420以色列Department of Structural Biology, Weizmann  Institute of ScienceDr. Yurong Ma,题目: Biomineralization of sea urchin teeth and biomimetic mineralization of some organic crystals

 423香港Center of Super-Diamond and Advanced Films & Department of Physics and Materials ScienceCity University of Hong Kong, Prof. Shuit-Tong Lee,题目:     Semiconducting Nanomaterials Research

423日本Department of Chemistry, Osaka City UniversityProf. Hiroshi Nakazawa, 题目:C-C Bond Activation of Organonitriles Promoted by a Silyl Iron Complex.

424香港中文大学黄乃正教授题目:Synthesis of Naturally Occurring Molecules Using Furans.

426美国Department of Chemistry Durham UniversityProf. Todd B. Marder,题目: Diethynylrhodacyclopentadienes: A new class of luminescent .

57Nature Nanotechnology 副主编Dr. A. L. Chun,题目: Publishing with Nature Nano -technology: Frequently asked questions.

5810日美国Department of ChemistryUniversity of Utah, Joel S. Miller, Distinguished Professor,题目:I. Recent Advances in Molecule -based Magnets II. Long C-C Bonds - What is a Bond?