化学学院通讯

ChemComm

75

北京大学化学学院          2007423

责任编辑:卢英先

* 227,中共中央、国务院在人民大会堂隆重召开国家科学技术奖励大会,表彰2006年度对中国科学技术事业做出重要贡献的科技工作者。北京大学化学学院共有2个项目作为第一完成人单位获得国家科学技术奖。高松教授等完成的“磁性金属配合物的设计、结构与性质”科研项目获得国家自然科学二等奖;谢有畅教授等完成的“使用单层分散型CuCl/分子筛吸附剂分离一氧化碳技术”科研项目获得国家技术发明二等奖。

* 为了增强交流与合作,北京大学化学学院与香港科技大学化学系于41315日在北大深圳研究生院召开了学科建设交流会。化学学院与香港科大化学系有很好的合作传统,曾经于19994月在江苏溧阳联合召开过青年教师的学术交流会,这是时隔8年后的再次相聚。会议由香港科大吴云东教授和北大化学学院吴凯教授主持,双方的系主任/院长李晓原教授和高松教授分别介绍了本单位的学科分布和基本的科研情况,双方各有4名教授介绍了有关纳米科学、化学生物学、环境科学和理论化学方面的研究进展,张新祥教授和杨霖龙教授分别介绍了双方的本科教育。之后,教授们就双方关心的话题,进行了深入的探讨。活动为双方的认识和了解提供了平台,为进一步的合作铺平了道路。会议取得了很好的效果。学校领导和深圳研究生院领导许智宏、林建华、林钧敬、海闻、王仰麟、史守旭等到会祝贺。参加会议的还有生命科学院苏晓东教授、林硕教授、双方教师、北大深圳研究生院的教师和学生共50多人。

* “第九届全球华人有机化学大会和第六届全球华人无机化学大会”于2006111722日于新加坡联合召开。我院的杨震教授和严纯华教授分别做了大会报告,施章杰教授和余志祥教授分别做了邀请报告。我院三年级研究生陈圆圆(余志祥课题组)在该次大会的青年研究者论坛上对她的“理论与实验结合研究[8+2]反应机理”的课题做了十五分钟的报告,并获得该论坛的最佳报告人奖。

* 2007年度国家自然科学基金申请圆满结束。我院共提出申请66份,其中杰出青年基金项目申请6份,重点项目申请6份。同时申报博士点基金6份,霍英东优选基金3份,北京市自然科学基金6份。

* 32林建华副校长在化学学院召开核化学学科研讨会。就核化学学科如何面向国家需求,适应新形势发展的需要,针对课程设置、研究生招收、培养等方面的改革等进行了讨论。副教务长李克安、教务部副部长方新贵、院长高松、副院长王剑波、李子臣和我院核化学方向的老中青教师参加了研讨会。

* 经学校校长办公会批准,聘请复旦大学杨玉良院士为北京大学兼职教授。

* 经统计2006年度标注北京分子科学国家实验室的学术论文共236篇,其中IF>3的论文共153篇,实验室将对标注的论文给予奖励。

* 330,第九届北京大学化学文化节暨第二届北大清华北师三校联合化学文化节拉开帷幕。北京大学校团委书记韩流、校学工部副部长吕晨飞、清华大学学化学系团委书记陶呈安、化学学院院长高松、副院长吴凯、院党委副书记李彦、化学院学工办主任李支敏等,以及三校学生会主席出席了开幕式。自330起,化学学院通过讲座、参观实验室、体育竞赛、学术沙龙、三校联合舞会等一系列活动,将化学的无限魅力以通俗易懂的形式展现在广大北大师生面前。46在图书馆北配殿举行了闭幕式,回放了本届化学文化节一系列精彩的活动,并邀请当今化学界的精英人物:中科院院士黎乐民,长江特聘教授高松、王剑波、北京核磁共振中心首席科学家金长文教授等畅谈学术与人生,北京大学副校长岳素兰及化学学院领导出席了该闭幕式。

* 著名无机和稀土化学家、北京大学化学学院教授、中国共产党优秀党员李标国同志,因病医治无效,不幸于2007310630分在北京逝世,享年72岁。

《学术交流专栏》

学术进展

席振峰研究小组坚持以“协同效应”为指导思想的科学研究思路,多年来在双金属有机合成试剂的发现与发展方面努力开展工作,为合成多种重要的有机中间体及功能性分子提供了简单有效的新方法。该学术小组最近的“双锂试剂”工作研究表明(Chao Wang, Qian Luo, Hui Sun, Xiangyu Guo, and Zhenfeng Xi*Lithio Siloles: Facile Synthesis and ApplicationsJ. Am. Chem. Soc. 20071293094-3095),具有硅取代基的双锂试剂可以发生新型骨架重排,并通过该骨架重排和分子内碳-硅键的切断,生成多取代锂代硅杂环戊二烯。硅杂环戊二烯是目前有机共轭材料研究领域中十分引人注目的功能单元,而该研究小组发展的锂代硅杂环戊二烯可以容易地合成得到并且结构多样,更重要的是可以直接用于多种功能性硅杂环戊二烯衍生物的合成。

李彦课题组发现,在适当的条件下金属Cu是非常有效的单壁碳纳米管生长的催化剂。用Cu做催化剂得到的纳米管结构更完整,无定形碳含量减少。由于Cu与硅基底的相互作用远弱于传统的Fe等催化剂,因此,使用Cu催化更利于平行超长单壁碳纳米管阵列的生长,不仅可以显著提高阵列中纳米管的密度,更可以获得高度平行的超长直管。实验还发现用Cu做催化剂得到的产物金属性纳米管的含量明显增加。此外,由于避免了FeCoNi等铁磁性催化剂的使用,该方法得到的样品更适宜于单壁碳纳米管本征磁学性质的研究。( Nano Letters, 6 (12): 2987-2990, 2006. )

兴大报告

39湖南师范大学姚守院士,题目:化学学科前沿与交叉。

330北京大学深圳研究生院、纳米微米材料研究中心江必旺博士,题目:单分散性纳米微米球的制备与应用技术。

413中科院化学研究所杨国强研究员,题目:有机光化学:光物理过程及其高压效应。

今日化学

316北京大学化学学院来鲁华教授,题目:从基于结构到基于系统的药物设计。

330北京大学化学学院余志祥副教授,题目:“理性”的有机化学。

413北京大学化学学院刘文剑教授,题目:理论化学的今天和明天。

学术报告

1221美国Sepax Technologies, Inc. Director of Liquid Chromatography Product, 骆初平 博士在分析化学研究所作学术报告:New HPLC Separation Phases and Their Applications in Biological Molecules and Nanomaterials

2007112美国Department of Chemistry, University of Illinois at ChicagoProf. Boon K. Teo在我院作学术报告:Silicon-Based Low-Dimensional Nanomaterials and Nanodevices.

200721美国Department of Chemistry and Laboratory for Advanced Materials Stanford  University Prof. Hongjie Dai, 在我院作纳米化学论坛系列报告:Recent Results and Directions With Carbon Nanotubes.

316法国The University of Rennnes 1 Pierre H. Dixneuf教授在有机所作学术报告: New catalytic methods to make C-C bonds:  Controlled oxidative couplings and atom economy.

316南开大学化学学院刘育教授在有机化学研究所作学术报告:五彩缤纷的超分子化学.

329美国University of Georgia, Editor of Coordination Chemistry ReviewProf. R. Bruce King, 在我院作学术报告:Metal Carbonyl Complexes with Phosphorus -Bridging Carbonyl Groups

43德国Institute of Inorganic Chemistry University of Regensburg Prof. Dr. Manfred Scheer在无机化学研究所作学术报告:The Coordination Chemistry of Group 15 Element Ligand Complexes - From Oligomers to Spherical Nanoscaled Molecules

49香港科技大学物理系汤子康教授在我院作学术报告:One-Dimensional chains and two-Dimensional ribbon sheets of iodine molecules arrayed in zeolite crystal channels.

417美国Department of Chemistry, Columbia University, Dr. David Zhigang Wang (王智刚博士)在高分子系作学术报告:Part I: Conservation of Helical Asymmetry: An  Electronic Theory for Molecular Chirality and Chiral Interaction Part II: Syntheses of Ecteinascidin 743 and Helicenes

交流

319德国DFG化学部主任Prof. Karlheinz Schmidt到化学学院访问。高松院长、吴凯副院长接待了来访的客人。我院部分教师参加了座谈会,会后参观了稀土化学实验室、有机化学实验室等。Prof. Karlheinz Schmidt称,对北大化学学院留下深刻印象,希望促进中德化学研究的合作。