化学学院通讯第74期

化学学院通讯

ChemComm

74

北京大学化学学院
 
2007年1月24 日
责任编辑:卢英先    
 
    著名化学家和教育学家、中国科学院院士、我国稳定同位素化学的奠基人、北京大学化学学院教授、中国共产党优秀党员张青莲先生,因病医治无效,不幸于2006年12月14日19点零3分在北京逝世,享年99岁。

    * 2006年度教育部“高等学校科学技术奖”日前公布:我院曹维孝教授等“基于重氮基高分子自组装功能膜、微图像和胶体晶体为模板的孔材料”获 “高等学校科学技术奖”二等奖(自然科学奖);谢有畅教授等“空分制氧高效吸附剂和大型真空变压吸附空分制氧装置的研制与开发”获“高等学校科学技术奖”一等奖 (科技进步奖)。

    *教育部公示:2006年度“创新团队”“新世纪优秀人才”。我院宛新华教授领衔的“功能聚合物的多尺度结构和分子工程”获创新团队称号;孙聆东获新世纪人才称号。

    * 2006年12月22日,教育部科技司组织专家对我院高分子化学与物理教育部重点实验室建设项目进行了验收。专家组由来自国内其他高校和中科院研究所的7位专家组成,国家学位办主任杨玉良院士任专家组组长。验收会由教育部科技司基础处李渝红处长主持,北京大学常务副校长林建华、化学学院院长高松和科学研究部副部长吴锜等作为重点实验室建设单位的领导参加了验收会。专家组一致同意该实验室的建设项目通过验收,并相信该实验室的建立将使其为我国高分子科学事业做出更大贡献,在国际学术界形成更大影响。

    * 12月14日下午,北京大学授予中国科学院大连化学物理研究所研究员张玉奎院士兼职教授的仪式在化学学院举行。仪式由分析化学研究所邵元华所长主持,高松院长代表学校向张玉奎院士颁发了证书。接受聘书后,张院士作了“色谱进展”的学术报告。

    *在国家自然科学基金委和北京分子科学国家实验室的支持下,由分析化学研究所中国兴奋剂检测中心协办的“Workshop on Anti-doping Analysis”于2006年12月1-4日在北京举行,研讨会主席由刘虎威教授担任,来自国内外的专家学者共50余人参加了会议。国家自然科学基金委化学部庄乾坤教授、我院高松院长、国家运动医学研究所,以及国家反兴奋剂委员会的有关负责人出席了会议。国际反兴奋剂委员会科学主任Olivier RABIN博士、中国兴奋剂检测中心主任吴侔天博士、南京大学陈洪渊院士,以及西班牙、英国、意大利等国家的兴奋剂检测实验室专家参加了会议并应邀作报告。

    *2006年11月17-19日,由我院主办的“2006 -2010年教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会”第一次全体会议在北京大学召开。本届教学指导委员会共有23人组成,主任委员为周其凤院士,我院段连运教授为副主任委员,赵新生教授为秘书长。参加会议的还有来自教育部的领导、各分委员会秘书、出版社联络员等。会议由段连运教授主持,各分委员会分别就上届教执委的工作进行了汇报交流,然后与会专家就化学与化工学科人才培养、师资队伍建设、实践教学环节、课程建设和优秀教材编写等进行了深入讨论,确定了本届教学指导委员会的主要工作和任务。

    *“十一五”期间,“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”改变资助模式,采用自然科学基金申报的方式进行。我院2006年申报的两个项目-“条件支撑项目”和“能力提高项目”均获得资助,资助总金额为300万元(2007.1-2009.12),这将极大推进我院实验教学中心的条件建设和我院本科生的课外科研训练。

    * 为了扩大北京大学本科生教育的国际交流,在北京大学教务部的支持下,我院于2006年12月与美国University of Michigan (Ann Arbor) 化学系签署了合作备忘录。具体合作内容分以下三个方面:第一,2007年暑假,双方互派3名三年级本科生到对方院系进行为期8周左右的本科生科研训练;第二,自2008年起,UM将每年派8-10名本科生来我院学习一个学期,我院将继续派4-6名本科生利用暑假到UM化学系进行本科科研训练。第三,自2008年起,双方将加强在本科生教学方面的合作,初步决定每年开展教学人员的互访,每次2-3名,时间为3周左右(利用寒暑假时间)。目前,2007年的合作交流正在积极进行中。

    * 北京分子科学国家实验室征集logo的活动已结束,我院研究生王威设计的以甲烷分子为基本图形的圆形logo最终获得通过。

    * 我院3名博士后获得第40批中国博士后科学基金资助。一等资助金:林峰;二等资助金:李焕荣,郭群胜。

    * 截止1月7日我院已完成06年全部国家自然科学基金进展报告共82份。

    * 学校工会于12月15日举办的2006年北京大学教职工“喜迎奧运健康大步走”活动。我院党委书记刘锋、院长高松、副书记李彦和工会主席荆西平及60多位工会会员参加了这次活动。当天天气晴朗,我们的队伍壮观整齐、是精神风貌最好的队伍之一。

    * 12月12日下午院工会跳绳比赛如期举行。当时北风阵阵,天气寒冷,但没有影响大家参加比赛的热情。周永芬以1分钟188次获女子组冠军,荆西平以1分钟179次获男子组第一名。有30多位会员参加了这次活动。

《学术交流专栏》

学术进展

    实用型纳米结构加工技术必须考虑生产效率和成本问题。刘忠范、张锦教授等在国内率先建立了具有实用化前景的热压印型纳米压印刻蚀系统,并且在压印模板制备方法取得重要进展。发明了直接利用蝉翼、蝉眼、蝶翅等自然界中普遍存在的微纳米结构作为模板的纳米压印工艺,成功地在金属、半导体以及高分子表面复制出各种天然纳米结构。该成果在small 2006, 2(12), 1440-1443杂志上发表后,立即受到Chemistry World, New Scientist Tech等二十余家网站的报道,受到高度的评价。

    施章杰课题组在C-H键活化领域取得了一定进展。研究发现,利用乙酰氨基作为定位基团,利用卤化铜作为卤离子源,在醋酸钯和醋酸铜的共催化下可以实现芳环的高选择性临位氯或溴化,发展了一种在温和条件下直接实现乙酰氨基取代的芳环临位卤化的方法。氨基的α位sp3 C-H键和苄位的sp3 C-H键相对活泼,在一定条件下可以实现其活化,施章杰课题组在研究中发现,利用醋酸钯或氯化钯作催化剂,用醋酸铜作氧化剂,可以通过同时活化苯乙胺类化合物氨基的?-位sp3 C-H键和苄位的sp3 C-H键和脱氨反应,一步制备多取代吡咯。在此过程中,三分子吡咯一共失去12个氢原子和两个氮原子,总共断裂了至少十根不同的化学键,形成了5根新的化学键,是目前最高效的化学反应之一。部分成果已发表在JACS, 2006, 128,(23)7416-7417; 2006,128, (37) 12046 -12047.

兴大报告

    12月8日美国 Texas Materials Institute, University of Texas at Austin,黄云辉 博士,题目:Transition Metal Oxides as Functional Materials for Power Sources and Magnetoelectric Technologies.

    12月15日 美国The University of Tennessee 薛子陵教授,题目:Chemistry in Molecular Approaches to Microelectronic Materials and Bioanalysis.

    12月29日清华大学化学系吴洪开教授,题目:Microfluidics as Bioanalytical Tools

学术报告

    10月31日 韩国Chemistry Department,Pohang University of Science and Technology, Prof. Taihyun Chang在化学学院作学术报告:Precise characterization of polymers by HPLC

    11月10日法国Paul Sabatier大学Prof. Remi Chauvin来有机所作题为 "Synthesis of Cyclic and Aromatic Carbo-mers"的学术报告

    11月20日 美国The University of Chicago,Professor Stepen Kent,在化学学院作学术报告:Total Chemical Synthesis of Proteins

    11月22日日本Department of Biomolecular Engineering,Tokyo Institute of Technology, Masamichi Fujihira 教授在纳米化学研究室作学术报告:Single Molecular Conductivity Measurements with Scanning Probe Microscopes.

    11月24日加拿大University of Saskatchewan化学系Heinz-Bernhard Kraatz教授在分析所作学术报告,报告题目为:“Electron Transfer in Peptides: More Questions than Answers”。

    12月2日日本Professor of Department of Electrical and Electronic Engineering Sasebo National College of Technology,Prof. Yoshiaki Suda在无机化学研究所作学术报告:WO3 and SnO2 thin film gas sensors by pulsed laser deposition: Processing and characterization.

    12月20日美国University of Illinois at Urbana-Champaign,Prof. Steven C. Zimmerman,在我院作学术报告:Supramolecular Polymer Chemistry Driven by Molecular Recognition--The Importance of Strength and Fidelity.