化学学院通讯

ChemComm

73

北京大学化学学院          2006126

责任编辑:卢英先

* 118,北京市海淀区选举委员会燕园街道分会进行了海淀区第十四届人大代表的投票选举。我院有1298名选民参加了投票,化学学院选民投票率达到90.2%

* 根据国家人事部、科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协联合发布的有关通知,我院高松教授入选2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。我院已经入选国家级人选的还有:来鲁华、刘忠范、严纯华、赵新生、林建华、席振峰和新华教授。

* 接到中国化学会通知,我院施章杰博士获得2006年度“青年化学奖”。

* 经过评审和网上公示,2006年度国家自然科学基金委杰出青年基金获得者名单已获正式批准。我院刘文剑教授获得2006年度国家杰出青年基金;李育人-周其凤,乐晓春-邵元华获杰出青年基金与海外青年学者合作研究基金项目资助。

* 2006年度高等学校博士学科点专项科研基金批准项目近日揭晓。我院共获得7项资助,获资助的教师有:寇元、刘春立、施章杰、新华、邵元华、裴坚、张亚文。

* 2006年度国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合科研基金评审工作结束。我院严纯华教授:“基于金属氧化物半导体纳米颗粒到稀土离子之间能量传递的新颖发光材料”和林建华教授:“新型离子导体的探索:多功能硫代及硒代硼酸盐骨架的合成和表征”获得通过。

* 在北京分子科学国家实验室的支持下,由北京大学、中科院化学所、扬州大学承办的第十二届国际胶体与界面化学大会于20061015-20日在北京国际会议中心举行,会议共有国内外学者468人参加,对我国的胶体与界面化学工作起到了很大的推动作用。

* 121下午,北京大学授予Galen D. Stucky博士客座教授仪式在化学学院举行。仪式由王剑波副院长主持,高松院长代表学校向Galen D. Stucky博士颁发了证书。

*1128院党委召开全院教工党支部书记会议,16个教工党支部的书记和支委参加了会议。党委书记刘锋首先分析了近年来我院教职工体检情况,强调党支部要把关心教职工身心健康作为一项重要的工作来抓;同时,通报了化学学院党委和行政近期的工作。会议重点布置了落实《北京大学贯彻北京市教工委<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>实施细则》的工作。各支部还在会上交流了上一学期的工作。

* 200611月刘岩博士应聘到我院王远学术小组工作。刘岩:1996年毕业于北京航空航天大学,20039月在日本横滨国立大学获硕士学位,20067月获博士学位。刘岩博士的专业方向是电化学和材料化学。

* 200611月厉建龙博士应聘到我院吴凯学术小组工作。厉建龙:1992年毕业于大连理工大学,1998年和2001年在中科院物理所分别获得硕士和博士学位。曾获得全国百篇优秀博士论文。2001-2006年先后在美国哈佛大学罗兰研究所、德克萨斯奥斯汀分校、德州大学作博士后研究工作。厉建龙博士一直从事STM的研究工作。

* 2006年保送研究生工作顺利结束,我院03级本科生有65名被本院或外单位接收。

*化学学院2003级研究生学术报告会于122举行。共有经过推荐的22名研究生做了报告,向老师、同学们展示了各自开展研究工作两年多来取得的成果、阶段性进展以及进一步工作的思路。

* 2006年度奖学金奖励评比工作结束,我院共有142名同学获奖励称号,有113名同学获奖学金,本科043班获北京大学先进班集体称号。

* 2006年度助学金发放工作完成,我院共有127名同学获得资助。

* 本学期以来,0506级本科生定期开展大学生自主教育活动: 062班组织了《新型毒品的研究》讲座;063班组织了《中国法律制度的形成》讲座;0645班组织了《角色转换与大学教育》讲座;05本组织了观看长征电影活动。

*123我院学工办召开班主任工作研讨会。中科院院士、我国著名化学家徐光宪先生,学校学工部副部长马化祥,资助中心主任杨爱民,心理健康教育与咨询中心副主任刘海等应邀出席。院党政领导高松、刘锋、李子臣、王剑波以及教师代表,班级主任参加了此次会议。会议由党委副书记李彦主持。今年研讨会的主题是如何做好本科生班级主任工作,解决学生工作中的问题和难点。

* 10月院工会为全院在职和离退休教职工组织了健康体检。118请了校医院的李大夫针对这次体检发现的一些普遍问题作了题为“健康伴你同行”的讲座,受到大家的欢迎。

* 2006年北京大学教职工乒乓球联赛中,我院男子代表队认真准备、努力拼搏,发挥水平,取得了第二名的好成绩。

《学术交流专栏》

学术进展

SARS-3CL蛋白酶是SARS病毒复制过程中的关键酶及抗SARS药物设计的关键靶点。来鲁华教授课题组近年来在SARS-3CL蛋白酶相关研究中取得一系列重要进展。通过实验证实了二聚体是SARS-3CL蛋白酶在溶液中的主要活性状态(J Biol Chem 2004, 279, 1637-1642,该论文已被国际同行引用45次);应用分子动力学模拟的方法开展研究,发现二聚体中的两个单体不对称,只有一个单体有活性;二聚过程中一个单体可以自发被诱导出活性构象,结合分子杂交实验提出了酶在催化过程可能遵循“二聚──激活──催化──解聚”的机制(J Biol Chem 2006, 281, 13894-13898);详细研究了SARS-3CL蛋白酶的催化反应机制,发现催化反应遵循丝氨酸蛋白酶的碱催化机制而非半胱氨酸水解酶的机制(Biochemistry 2004, 43, 4568 4574);利用SARS-3CL蛋白酶的空间结构,完成了化合物高通量虚拟筛选及活性测定工作,得到了有活性的化合物(J Chem Inf Comput Sci  2005, 45, 10-17. ZL 03146047.X);所合成的高活性靛红类非共价抑制剂发表于J Med Chem上(2006, 49, 3440 3443);根据该蛋白酶二聚体是主要活性状态的发现,提出了发展针对二聚体界面抑制剂的设想,并取得了一定的成功(BBRC 2005, 329, 934-940; BBRC 2006, 339, 865872),相关工作正在进行中,针对二聚体界面的药物设计方法有望在其它抗病毒药物设计中得到应用。由于该课题组在SARS-3CL蛋白酶及其抑制剂设计方面的工作,受邀为Curr Pharm Design撰写了相关的综述文章( in press)

兴大报告

1027中国科学院化学研究所李玉良研究员,题目:功能分子材料的设计、聚集态结构和性质。

     113法国Pierre et Marie University Paris Emeritus Professor M. Verdaguer,  题目Multifunctional Molecular Magnetic Materials : a new step in molecular magnetism.

113美国The Jack H.skirball Center for Chemical Biology and Proteomies, The Salk Institute for Biological Studies, Assistand Prof. 王磊博士,题目:Manipulation of proteins in live cells: Expanding the genetic code and directing evolution.

12 1日美国 University of California, Santa Barbara, Prof.Galen D. Stucky 题目:Controlling Assembly, Interfaces and Bio-processes with Inorganic Species and Surfaces. 

学术报告

1017新加坡南洋理工大学Michael K. C. Tam教授在我院作学术报告:Synthesis of Stimuli-responsive Amphiphilic Polymeric Systems for Chemical and Biomedical Applications.

1018美国Chemical and Biomolecular Engineering DepartmentUniversity of California Los AngeleYunfeng Lu 教授在我院作学术报告:Functional Nanocomposites through Multiscale Self-assembly.

1018   美国Chemical and Biomolecular Engineering DepartmentUniversity of California Los AngeleYunfeng Lu 教授在我院作学术报告:Functional Nanocomposites through Multiscale Self-assembly.

1020上海有机化学研究所林国强院士和香港理工大学陈德恒教授来有机所访问,并分别作“天然源生理活性化合物的合成研究”和" Ionic-Liquid-Supported Synthesis: A Novel Solution Phase Strategy for Organic Synthesis"的学术报告

1027美国University of Wisconsin Madison Professor Shannon S. Stahl来有机所作题为“Palladium Oxidation Catalysis: Selective Oxidation Reactions with Molecular Oxygen”的学术报告。

116     美国Department of Textiles and Apparel, College of Human EcologyCornell UniversityProf. Chih-Chang (C. C.) Chu,在化学学院作学术报告:Absorbable Polymers and Fibers for Human Body Reconstruction.