化学学院通讯

ChemComm

72

北京大学化学学院          20061031

责任编辑:卢英先

  * 在“第九届中国化学会分析化学年会暨第九届全国原子光谱学术会议”开幕式上,同时举行了“梁树权分析化学奖”的颁奖仪式,我院邵元华教授、南开大学严秀平教授(我院校友)获得这一殊荣。“梁树权分析化学奖”是在1993年设立, 3年评选1次,每届1至数名。截至目前共有10位学者获奖。

   * 在国家自然科学基金委和北京分子科学国家实验室()的支持下,我院组织的首届核素迁移国际研讨会于2006107- 9日在校英杰交流中心举行。参加研讨会的有瑞典皇家科学院、皇家工学院和欧洲科学院院士、19922002年诺贝尔化学奖评审委员会常委、瑞典皇家理工学院Ingmar Grenthe教授,欧洲超铀核素研究所主任、德国海德堡大学Thomas Fanghänel教授,美国劳伦斯伯克利国家实验室主任研究员、美国加州大学伯克利分校Heino Nitsche教授,美国阿贡国家实验室主任研究员、美国爱可达姆大学Lynda Soderholm Biwer教授等国内外知名专家。我院刘元方院士,中国核工业集团公司科技委主任潘自强院士,中国核工业集团公司科技委委员郑华铃研究员,北京大学校长助理朱星教授、化学学院院长高松教授等参加了开幕式。美国驻华大使馆环境科技卫生处二等秘书Virginia Curran博士也参加了研讨会。

*在国家自然科学基金委员会和北京分子科学国家实验室()的支持下,由我院主办的第四届中-澳双边有机化学研讨会于92628日在化学学院举行。本次会议是2000年在墨尔本、2002年在上海以及2004年在悉尼举行的前三届会议的延续。有9位澳大利亚学者和11位国内学者参加会议,并报告各自研究领域的最新进展。本院有机专业的研究生参加了会议,并以墙报的形式进行了学术交流。会后澳大利亚学者参观了化学学院教学和科研实验室。

* 2006年度申请国家自然科学基金批准项目已经公布,我院周其凤“功能性甲壳型聚合物研究”、席振峰“基于金属促进的化学键活化的有机合成方法学研究”、黄建滨“溶液中两亲分子有序组合体的构筑规律及其在生命科学相关领域中的应用”、裴坚“新型有机共轭分子的设计、合成以及结构与性能研究”获重点项目资助;李星国、孙聆东、卞祖强、李维红、陈家华、余志祥、施章杰、赵新生、曹傲能、张锦、刘海超、朱月香、齐利民、徐东升、新华、刘锋、刘虎威、朱志伟、赵美萍、彭静、裴坚、邹德春、杜福胜、徐怡庄、王远、吴忠云获面上项目资助,马玉国、赵达慧获青年基金资助。总获准资助金额为1448万。

* 2006年职称晋升工作已经完成,经校长办公会批准,我院以下同志获得岗位职务晋升和聘任:正高级:张锦、王哲明、何永克、黄兰、潘景岐;副高级:卞祖强、褚泰伟、李士杰、刘宇;中级:潘伟。

* 全国博士后基金会近日公布了第39批博士后基金获资助者名单,我院博士后张明、万小兵获一等资助金,许零、李欣、乔文强获二等资助金。

* 化学学院2006年共进站博士后27人,期满出站23人。目前在站共61人。

* 10月14日55级校友、我国著名军事科技专家、国防科技大学航天与材料工程学院周世光教授在我院讲授了一场题为: “科技强军——中国的国防现代化建设”的专题报告。广大师生普遍认为,这既是一场高水平的军事科技讲座,也是一次意义深远的爱国主义教育课。

 

《学术交流专栏》

学术进展

    我院分析所的研究工作近期取得了一些进展,主要概括为如下几个方面:

1)李克安课题组应用石英晶体微天平生物传感器在快速筛析药物蛋白质相互作用方面取得了一些进展。研究了中药活性成分天麻素与人纤维蛋白原的特异性相互作用,并结合体内抗凝血动物实验、分子模拟等阐释了两者专一性作用及其作用位点,提出了天麻素抗凝血作用机制(Chem. Eur. J. 2006, 12, 7607-7615);

2)李元宗课题组研究出了一种用于Real-time PCR的通用型荧光示踪系统,并成功用于基因点突变的检测,(Anal. Chem. 2006, DOI: 10.1021/ac 061518+);

3)杨荣华课题组发展了一种基于螺吡喃的光传感器。螺吡喃是一类重要的光致变色化合物,在紫外光和可见光照射下,能够发生闭环体与开环体之间可逆的结构转化和相应的颜色变化。适当取代的螺吡喃,其开环体可以与金属离子络合产生明显的颜色变化,这个性质已广泛用于金属离子识别。但目前还没有见到螺吡喃用于中性分子如氨基酸检测的文献报道。他们与香港浸会大学合作设计合成一种新的螺吡喃化合物,基于探针分子、金属汞离子及氨基酸的协同配位作用,实现了对半胱氨酸的高选择性比色检测 Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45, 4944-4948);

4)邵元华课题组在新型界面构筑,亚微米、纳米双玻璃管制备及其应用,新型碳纳米管豆荚电化学传感器等方面取得了一些进展。采用玻璃纳米管发展了一种测量药物logP的方法 Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45, 6861-6864);制备了半径从20 nm到几百个纳米的玻璃双管,并探讨了他们的几何形状对于产生/收集效率的影响等 Anal.Chem. 2006, 78, 7034-7039)。李美仙等与顾镇南等合作对于基于碳纳米管豆荚的电化学传感器进行了详细地表征,探讨了其应用前景 Anal.Chem. 2006, 78, 6050-6057)。

兴大报告

     929北京大学化学学院严纯华教授:稀土纳米材料尺寸与性质相关性的机理初探.

     1013香港中文大学化学系陈德华教授Generation and Dissociation of Protein Radical Ions A New Dimension for Sequencing of Proteins by Mass Spectrometry.

1020北京大学工学院先进材料和纳米技术系黄岩谊副教授:Trap the Light: A Chemist in the Photonics Land.

 学术报告

918美国The University of Tennessee, Prof. G. A. Guiochon在分析所作学术报告: Progress and Future of Instrumental Analytical Chemistry Applied To the Environment.  

919比利时Research Institute of Chromatography, Ghent University, Prof. P. Sandra, 在分析所作学术报告: Towards High Resolution in Fluid-based Separation Techniques for Pharma- and Bio-analysis.

919美国Pfizer CompanyDr. Yining Zhao, 在分析所作学术报告: The Role of Analytical Chemistry in Modern Drug Discovery.

920日本京都大学Masahiro Murakami教授和英国约克大学David K. Smith教授来访有机所,分别作题为“Construction of Carbon Framewark through Carbon-Carbon Bond Cleavage” 和“Dendritic Supermolecules - From Nanomaterials to Nano -biotechnology” 的学术报告。

109澳大利亚School of Applied Sciences, RMIT University, Prof. Philip Marriott, 在分析所作学术报告: Orthogonality, Retention & Prediction in Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromato -graphy  (GC×GC)

1012美国马里兰大学化学与生物系主任Michael P. Doyle教授来有机所访问,作题为 The Magic of Dirhodium in Catalysis”的学术报告。

1016J. Org. Chem.主编, 美国Utah大学化学系教授C. Dale Poulter来有机所访问,并作题为“Biosynthesis of Isoprenoid Compounds. Nature’s Unified Approach for Joining Isoprene Units”的学术报告。 

1018美国Department of Chemistry, Stony Brook UniversityDistinguished Professor,朱鹏年先生在我院作学术报告:Challenges and Opportunities for Polymer Science and Engineering in Health & Environment: Is Water Our Next Challenge?

1019美国School of Chemistry and BiochemistryGeorgia Institute of Technology, Jean-Luc Brédas 教授在我院作学术报告:Electron Transfer and Transport Processes in π-Conjugated Materials.

交流

由美国化学会JACS主编Prof. Peter Stang带领的美国戈登研讨会(Gorton Research Conferences)访问团一行7人到北大拜会林建华副校长,高松院长、杨震教授、余志祥副教授参加会见。代表团来华访问的目的是探讨在华举办戈登研讨会的可能性。

泰国朱拉隆宫大学化学系主任Sirirat一行6人来我院访问,吴凯副院长向外宾介绍了化学学院的基本情况,客人们参观了纳米化学研究室。

美国Pennsylvania State University理学院院长Dr. Daniel Larson 一行31023到北大拜会许智宏校长,我院高松院长、王剑波副院长参与接待,并和数学、物理、生命学院一起与对方签署了人员交流备忘录。