化学学院通讯

ChemComm

71

北京大学化学学院          2006922

责任编辑:卢英先

* 200683191,北京分子科学国家实验室(筹)在北京龙泉宾馆召开了2006年夏季学术交流会。北京分子科学国家实验室(筹)理事长张存浩院士,北京大学化学与分子工程学院唐有祺院士、徐光宪院士,中国科学院化学研究所黄志院士、朱起鹤院士、江龙院士出席了交流会。此外出席会议的还有中科院综合计划局、基础局,北京大学及中国科学院化学研究所的相关领导、教师、研究人员共110余人。大会由席振峰主持,高松、万立分别代表北大化学院和中科院化学所讲话。万立代表国家实验室作筹备进展汇报。会议分三组进行了学术交流,共有46位教师和研究员分别报告了各自的研究进展,并进行了深入的交流与讨论。通过学术交流会,增进了相互间的了解,促进了学科的交叉与融合,为进一步的合作奠定了良好的基础,并将推动北京分子科学国家实验室的筹建工作。

* 2006714-719第五届全国大学生化学实验竞赛在广州中山大学举行,我院03级张中岳、许丽敏、刘振飞、胡蓉蓉四位同学代表北京大学参赛,在30多所高校100多位选手中,我院同学取得优异成绩,张中岳、许丽敏获一等奖,刘振飞获二等奖。作为候补选手胡蓉蓉虽然没有机会参加正式比赛,但她热心为选手服务,在闭幕晚会上高超的舞蹈表演,赢得了全体选手和老师的高度赞誉。

* 我院段连运教授在教育工作中成绩优异,被授予北京市优秀教师称号。

* 经学校批准我院下列教师获得2006年度奖教金:席振峰,正大奖教金特等奖;来鲁华,正大奖教金优秀奖;姚光庆,中国工商银行教师奖;李娜,宝洁奖教金;袁谷,宝洁奖教金。

*825举行了“杜邦高性能涂料奖学金在北京大学化学与分子工程学院设立”签字仪式。杜邦高性能涂料全球产品技术副总裁康纳理博士、杜邦高性能涂料上海技术中心杜邦汽车涂料亚太区技术经理刘彤舟博士(我院77级校友)和北京大学常务副校长林建华教授、北京大学教育基金会秘书长邓娅博士以及北京大学化学学院党政领导出席了签字仪式。参加仪式的还有化学学院部分研究生代表。“杜邦高性能涂料奖学金”,是杜邦高性能涂料部为了奖励我院品学兼优的研究生而设立的,每年设立奖学金4万元人民币,协议为两年。

* 20068 29 日,巴斯夫(中国)有限公司科技合作部经理马莲博士(我院 79 级校友)和我院院长高松教授签署了新的“BASF- 魅力化学”项目合作协议,未来三年 BASF 将继续支持魅力化学的教学活动,派高级管理人员来校讲课、研讨并资助教务活动经费 15 万元。

* 2006721-22日我院工会和科研办公室联合组织了化学院青年职工、博士后暑期郊游活动,活动中组织了博士后与青年教师座谈会,丰富了教工和博士后的业余生活,增进了相互间的了解。学校博士后办公室的范德尚老师参加了活动。

* 我院李支敏获北京大学20052006学年度优秀德育奖;吕传君、张莉获北京大学20052006学年度优秀班主任二等奖;邵娜、刘涛、孙伟获北京大学20052006学年度优秀班主任三等奖。

* 我院2006年共招收本科生176人,其中理科状元1人,获得奥赛金牌的4人。硕博联读和直博研究生108人。

* 近期,我院的PKU8203助学基金接受了学院82级本科2班的丁健等同学捐助的5万元人民币和 82级本科3班的校友们筹集到的1400多美元等两项爱心捐助。PKU8203助学基金是化学学院1982级本科校友们特别为我院家庭经济情况相对困难的本科生设立的,今年已有四名学生得到了资助。

*我院52级和56级校友分别在912918返校,共有将近300人回到母校聚会。

* 北京大学化学与分子工程学院教授、中国民主同盟盟员庞礼先生因病医治无效,不幸于2006825凌晨6时逝世,终年89岁。

《学术交流专栏》

学术进展

     在水溶液体系中通过相对温和的反应过程来控制合成具有特定形貌、结构及功能的无机纳米结构是纳米科技领域的一个重要研究课题。齐利民教授课题组最近利用正负混合表面活性剂构成的混合胶束体系,成功地在水溶液中实现了大小均的六角星形PbS纳米晶的控制合成,同时观察到PbS纳米晶随反应时间延长由六角星形逐渐向八面体演变的现象(Adv. Mater. 2006, 18, 359-362)。此前,他们还通过水溶液中氯化钯催化作用下Cu2O纳米晶的生成以及随后的空化过程,合成了新奇的八面体状Cu2O单晶纳米笼(Adv. Mater. 2005, 17, 2562-2567)。该研究为无机纳米结构的形貌控制合成提供了简单有效而又较为“绿色”的溶液合成途径。

杜大明等近年在不对称催化反应研究方面取得了一系列重要的进展。手性化合物在药物、农用化学品、香料及液晶材料等领域具有非常重要的应用, 不对称催化合成是获得手性化合物的重要方法。杜大明及其合作者设计合成含二苯胺骨架的C2对称手性双噁()唑啉配体,首次实现了双锌络合物催化的硝基烷烃对β-硝基烯烃的不对称Michael加成反应,可以一步高选择性地产生两个手性中心, 得到手性1,3-二硝基化合物。手性1,3-二硝基化合物是重要的有机合成中间体,可以很方便地转化成手性1,3-二胺化合物及手性环状硫脲等, 具有重要的应用价值 (J. Am. Chem. Soc. 2006, 128, 74187419)

学术报告

67新加坡Institute of Materials Research and Engineering高涵博士在物理化学研究所作学术报告:Application of Anodic Aluminum Oxide Template in Nanodevice Processing.

67日本Yokohama National University, 刘岩博士在物理化学研究所作学术报告:Development of New Nano-materials for Micro Fuel Cells - Transition Metal Oxides for DMFC Cathodes. 

69美国Oak Ridge National Laboratory SU Ming博士在无机化学研究所作学术报告: Nanoscale Materials Patterning and Molecular Sensing.

612美国Drexel University ,李育人博士在高分子系作学术报告:Hybrid Complex of Polymer and Carbon Nanotubes.

614美国Pacific Northwest National Laboratory, Jun Liu博士 (Lab Fellow)在我院作学术报告:Bioinspired Nanostructured Materials.

615南开大学严秀平教授和邵学广教授在分析化学研究所做报告。报告题目为:“若干原子光谱联用技术”;和“化学信息学研究进展”。

619加拿大Xerox Research Centre Beng Ong教授在我院作学术报告: Towards Ubiquitous Flexible Electronics.

619美国Monsanto Company刘景月博士在我院作学术报告:Nanocatalysis

620美国California Institute of Technolog陈金玉博士在我院作学术报告:碳纳米管扫描探针在纳米通道和纳米电极中的应用.

  7月4加拿大National Research CouncilKui Yu 博士在我院作学术报告:Development of Photoluminescent Colloidal Semiconductor Nanocrystals for Bio-Imaging Applications

76美国University of Arkansas 彭笑刚博士在我院作学术报告:Shape and Size Control of Oxide Nanocrystals from a Molecular Point of View.

76美国Argonne National LaboratoryChun-Keung Loong 博士在我院作学术报告:Neutron studies of crystal chemistry of advanced materials: from high-Tc super -conductors to ferroelectric complex oxides.

719国防科技大学教授周世光少将(北京大学化学院55级校友)在我院作报告:我国安全形势和国防现代化建设。

724加拿大Alberta大学公共健康科学系副教授Xingfang Li博士在分析所做了题目为Protein drug interactions and biomarkers 的学术报告。

84葡萄牙Algarve大学的教授Isabel Cavaco在分析所作介绍性报告:The Erasmus Mundus Programme - Top Quality Master Courses in Europe. 会后与分析所的老师和研究生进行了座谈。

     811加拿大国家研究院生命科学研究所的Jianjun Li博士在分析所做了题目为Mass spectrometric and electrophoretic strategies for proteomics and glycomics的学术报告。

97厦门大学化学院孙世刚教授在物理化学研究所作学术报告:“电催化剂的表面结构与性能-从模型到应用设计”。

913美国哈佛大学George M. Whitesides教授在我院作学术报告:Polyvalency in Biochemistry.

918受我院有机化学研究所邀请,美国Massachusetts Institute of Technology, Chemistry Department, 诺贝尔奖获得者Richard R. Schrock教授在北京大学作学术报告:How basic chemical research led to a Nobel prize.