化学学院通讯

ChemComm

70

北京大学化学学院          2006713

责任编辑:卢英先

* 6月2下午,化学学院行政换届大会隆重召开。北京大学许智宏校长、校党委组织部郭海部长出席大会。

化学学院新一届行政班子成员:院长:高松;副院长(以姓氏笔划为序):王剑波,李子臣,吴凯,焦书明。

松负责全面工作、博士后、外事、教师出国进修,兼任北京大学分析测试中心主任。

     李子臣负责本科生招生、教学与管理,教学经费管理,教职工国内外出差审批。

王剑波负责研究生招生、教学与管理。

吴凯负责科研、985211经费管理、科技开发与产业管理、保密工作。

焦书明负责人事、财务、安全、保卫、机关、后勤、实验室管理。

* 物化所和有机所的行政班子进行了调整。经化学学院批准,刘忠范任物化所所长,来鲁华和齐利民任物化所副所长;甘良兵任有机所所长,裴坚和陈家华任有机所副所长。

* 20064月教育部公布了首批国家级教学示范中心名单,我院化学基础实验教学中心榜上有名。全国共有25个。

* 6月15下午,在北京大学举行的纪念中国共产党成立八十五周年暨表彰大会上,我院以下支部和个人受到中共北京大学党委表彰:北京大学优秀共产党员标兵:李元宗;北京大学优秀共产党员:李彦,李子臣,荆西平,张启运,刘婧,张晓雷,  贾春江;北京大学先进党支部:无机化学研究所党支部,2003博党支部。

* 2006年度北京大学学生助学贷款工作会议59召开,我院获得国家助学贷款工作先进院系,李支敏获奉献奖,于涛获得先进个人奖。化学学院还作为先进院系代表在会上介绍了工作经我院是学校申请国家助学贷款人数最多的院系之一,2000年以来共有380名同学获得国家助学贷款的资助,目前进入还款期的有112人,其中111人已经履约还贷。

* 6月9上午“科学与中国”院士巡回演讲团的院士来到北大,为化学学院师生做精彩的报告。吉林大学的冯守华院士做了题为:“无机固体功能材料的水热合成化学”的报告;中科院上海有机化学研究所的麻生明院士做了题为:“联烯的过去、现在和将来” 的报告;中科院化学研究所的姚建年院士做了题为:“新型有机光功能材料的制备及其光谱性能研究” 的报告。几位院士用深入浅出的语言报告了他们的研究工作,充分展示了他们渊博的学识。同时参加报告会的还有陆熙炎院士、吴养洁院士、麦松威院士、黄春辉院士。

*6月12下午,美国“北京大学钟盛标物理教育基金”设立人钟赐贤博士访问了化学学院。院党政领导刘锋、王剑波、李彦等接待了钟先生。王剑波副院长向客人介绍了化学学院的教学、科研等基本情况。钟先生对化学学院的科研以及人才培养等提出了有益的建议,并表达了他和他的朋友所设立的“北京大学毛玉刚创业奖学基金”支持和鼓励化学学院研究生学术创新活动的兴趣和初步意向。    随后钟先生参观了我院部分实验室。

*7月7,19823班校友毕业二十年后重返母校,在化学楼多功能厅举行了欢聚会。高松院长介绍了化学学院的基本情况,刘锋书记代表化学学院欢迎校友们回到母校,并感谢校友们对化学学院的支持。李安模教授代表校友会和基金会发言,并向校友们颁发了基金会的感谢状,感谢他们捐资设立PKU 8203助学金。首批受资助的学生代表也发了言。随后,校友们参观了基础课实验室。

* 20067月又有3位同志加入化学学院的教职工队伍。博士后王炳武出站留校,应聘高松学术小组组员;首都师范大学毕业的硕士陈明星应聘到中级仪器实验室;林业大学毕业的硕士王岩应聘到基础课实验室。

* 2006年我院共毕业本科生174人,其中79人出国读研,56人在国内读研究生,实际参加工作10人,待分配29人。

*2006年我院共毕业博士生75人(含春季毕业9人),39人出国做博士后,5人在国内做博士后,其余参加工作。2006年毕业硕士生12人,3人出国,其余参加工作。

* 7月2晚在图书馆南配殿举办了06届本科生毕业联欢会,院党政领导高松、刘锋、吴凯、黄建滨、李彦等参加了晚会。晚会由02级的同学们策划和组织。

*7月3上午,学校在百年纪念讲堂举行了隆重的本科生毕业典礼,院党政领导高松、刘锋、李子臣、李彦到场为化学学院的毕业生授学位。随后毕业生与校领导合影留念。

* 7月3下午在化学楼多功能厅举办了化学学院2006届研究生毕业酒会,毕业研究生、导师和院领导出席了酒会。酒会由王剑波副院长主持,高松院长和刘锋书记致辞,学生代表和导师代表也发表了热情洋溢的讲话。会上还为司锐等19位同学颁发了化学学院优秀博士论文奖。

   * 7月的北京,烈日炎炎,新化学南楼的工地上工人们在辛勤地工作着, 院工会主席荆西平带领我院教职工10余人为师傅们送去了慰问信和慰问品。表达了化学院全体师生对他们的诚挚谢意。化学楼南区南侧五楼的阳台横幅上醒目地写着:化学学院衷心感谢辛勤建设新化学南楼的工人师傅!

《学术交流专栏》

学术进展

严纯华课题组在新型纳米稀土化合物的控制合成和性质研究中取得较大进展。他们首次以具有较低分解温度的稀土配合物为前驱体(如稀土苯乙酰丙酮和稀土三氟乙酸配合物等),在高沸点混合溶剂(油酸、油胺和十八烯)中通过调节前驱体的热分解方式和溶剂组成控制晶体的成核和生长过程,一步获得了高度晶化、尺寸均可调、形貌可控、无团聚、易分散于非极性溶剂的、具有新颖结构的全系列单一或复合稀土氧化物和氟化物纳米材料。通过分散溶剂的调节和材料表面控制,上述纳米晶可自发组装成高度有序的超晶格结构。同时,相关化合物呈现出显著的纳米材料的结构和表面效应,产生了与相应的体相材料不同的光学性质。这一新型合成路线可以推广到复合稀土化合物、其它主族和过渡族化合物纳米材料的控制合成。部分研究结果已发表于最近的J. Am. Chem. Soc. [128(19), 6426-6436 (2006); 127(10), 3260-3261 (2005)]Angew. Chem. Int. Ed. [44(21), 3256- 3260 (2005)]; Small [1(11), 1081-1086 (2005)]等相关刊物上

兴大报告

     5月12美国Texas A&M University;高毅勤教授;题目:The  multi-scale simulations of motor proteins.

519美国Texas A&M UniversityProf. Ben W.-L Jang;题目:RF Non-Thermal Plasma Technology For Catalyst Design and Development

526日本Institute for Molecular ScienceNational Institutes of Natural Sciences,江东林教授;题目:基于树枝状化合物的功能纳米材料:从设计到应用。

69美国Stanford University,中国科学院外籍院士,Prof. Richard N. Zare,题目:Make It Count: Quantifying Low-Copy-Number Proteins in Individual Cells.         

今日化学

512北京大学化学学院张宁副教授:化学生物学的近期发展.

526北京大学化学学院梁德海副教授:生物医用高分子——人类健康的保障.

学术报告

519清华大学张希教授在有机所作学术报告:超分子组装与聚合物薄膜.

519日本Japan Advanced Institute of Science and Technology  School of Materials ScienceBoping Liu教授,在高分子系作学术报告: Experimental and Theoretical Approaches to the Mechanisms of Heterogeneous Olefin Polymerization Catalysis.

520美国  Department of Cancer Biology at the Vanderbilt University Cancer CenterProf. Dr. Baogang Jonathan Xu,在有机化学研究所作学术报告:Imaging Mass Spectrometry Can Aid in Cancer Diagnosis, Prognosis, and Therapy.

523美国Lehigh UniversityProf. Tianbo Liu,在物理化学研究所作学术报告:Hydrophilic Macroionic Solutions – New Science Emerges from the Historical “Blue Waters” Puzzle.

525National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)Dr. Shigeru SHIMADA;在有机化学研究所作学术报告:

Synthesis and structure of organobismuth compounds and their application to organic synthesis.

526美国Kent State UniversityProf. Mietek Jaroniec 在物理化学研究所作学术报告:Major Advances in Chemistry of Ordered Mesoporous Materials.

61加拿大University of MontrealProf. Suzanne Giasson,在应化所作学术报告: Static and Dynamic Behavior of Charged Polymer Brushes at Surface.