化学学院通讯

ChemComm

63

北京大学化学学院          2005720

责任编辑:卢英先

* 科技部公布了2005-2006年度批准的“国家重点基础研究发展规划项目”(973)情况。严纯华教授任首席科学家的“新型稀土磁、光功能材料的基础科学问题”项目获得资助,项目的主要承担单位是北京大学、中国科学院物理研究所、中国科学院长春应化所、中国科学院长春光机与物理研究所、中国科学院研究生院、北京有色金属研究总院、北京科技大学。该项目是继圆满完成科技部首批启动的973项目后,重新申请获资助的项目。

*化学学院评出2005年度研究生优秀学术成果奖获奖者,分两个部分。(12005届毕业研究生,根据博士学位论文评议书、答辩委员会决议,由学位委员会推荐评选出研究生优秀学术成果奖获奖者(未分等级,按学号顺序排列):何筝、孙豪岭、张元竹、周兴华、陈辉、赵永华、石洪涛、杨金虎、梁永齐、慕成、彭海琳、牟新东、孟建强、叶春。(22001级五年制研究生(2003年转博的研究生),通过中期报告会,各个学科推荐出20%左右的研究生参加全院报告,然后由学位委员会评定出研究生优秀学术成果奖的三个等级:一等奖:司锐、王冰冰、王新益、尹海清、官轮辉;二等奖:李闯创、黄少华、冉纯博、周江、陈卓、余宇翔;三等奖:宓捷波、朱敦深、卢润潮、龑。他们分别获得“中信奖学金”2000-4000元。

*我院今年对01级本科毕业论文提出了具体的实验时间要求,40学时/每周。大部分老师、同学都能按要求填写登记表,起到了督促作用。这种量化管理得到大部分老师的肯定。

*我院2005届本科毕业生165人,其中150人获学士学位。54人读研究生,54人申请出国,13人参加工作,29人回原省市,14人待分配。

*我院2005届毕业硕士研究生7人,其中3人在国内工作,2人出国,另2人正在联系工作。毕业博士研究生62人,在国内工作28人,出国26人,在国内做博士后7人,待分配1人。

* 为了促进化学学院学术小组之间,科研、教学人员之间的学术交流,加强科研合作与协作,经党政办公会研究决定,本年度化学学院学术年会的主题为“化学研究前沿与进展”。会议时间定在200592-3日。请各单位和各位老师提早作好安排。

*713我院召开了实验教学的研讨会,院教学委员会委员、实验课主持人和相关的理论与实验课主讲教师参加了会议。会议就实验课程建设、各门课程的时间安排等问题进行了热烈讨论,肯定了实验课程整合的整体改革方案。

*我院举行授予王中林博士客座教授仪式。林建华副校长向王教授颁发了聘书并讲话。王中林博士是美国Georgia Institute of Technology的教授,已是第3次被续聘为我校客座教授。

* 我院何永克老师和李彦老师获2005年度优秀党务和思想政治工作奖;李支敏老师获党务和思想政治工作奉献奖。

*37批博士后科学资助金名单公布,我院房晨婕获一等资助金,唐新德、高文亮获三等资助金。

《学术交流专栏》

2005年化学学院在科学研究方面取得突出进展,高质量研究论文大量涌现。截至76,我院2005年已有被SCI收录学术论文231篇,其中影响因子在2以上的有118篇,已达51%;影响因子在3以上的有71篇,已超过30%,影响因子在5以上的有11篇。以下是部分突出成果。

学术进展

严纯华学术小组近期在新型纳米稀土化合物的控制合成和性质研究中取得较大进展。他和张亚文副教授等人以具有较低分解温度的稀土配合物为前驱体,在高沸点混合溶剂(油酸、油胺和十八烯)中,通过对前驱体热分解过程和溶剂组成的控制,实现了对晶体成核和生长过程的控制,一步获得了高度晶化、尺寸均可调、形貌可控、无团聚、易分散于非极性溶剂、具有新颖结构的全系列稀土氟化物和氧化物纳米材料(如纳米三角板、纳米四方板和纳米圆盘等)。通过调节分散溶剂和材料表面状态,所得材料能自发组装成高度有序的2维或3维超晶格结构。这些化合物呈现了显著的纳米材料的结构和表面效应,具有丰富的光学、催化等性质。该合成思想可以推广到复合稀土化合物、主族和过渡族化合物纳米材料的控制合成。相关研究结果已分别发表于最近的J. Am. Chem. Soc. 127(10), 3260-3261 (2005)Angew. Chem. Int. Ed. [44(21), 3256-3260 (2005)]等相关刊物上

趋化运动是生命最基本的现象之一,其分子机理一直是自然科学的前沿之一。癌细胞利用趋化运动扩散至身体各部位。张宁小组最近的工作揭示了一个磷酸激酶PKC在癌细胞趋化运动中起关键作用,该工作不仅是机理研究的一个突破, 同时为癌症检测和抗癌药物的设计提供了靶点。文章发表在Cancer Research.[2005; 65(4):1-9.]。并且被国际乳腺癌研究杂志网(BreastCancer.Net)所引用和评论。

寇元研究小组(绿色催化)在离子液体研究方面取得多项进展。成功地将C60溶于离子液体中(Carbon 43, 2005, 1782);发现了基于氨基酸及其衍生物的天然、手性阳离子家族并获得上百个新型离子液体(ChemComm, published on line June 9;已申请中国发明专利两件),据此提出“绿色离子液体”的研究方向;获得了离子液体中高稳定高催化活性的金属纳米粒子(2-5 nm, Rh, Pt, Pd),其中Rh粒子寿命在苯加氢中TTO突破20,000 (JACS, Vol. 127, (27)9694) ,C&E News 623Latest News评论说是将原纪录(3,500)提高了五倍以上。该小组此前发表在Catalysis Today 74, 2002, 157上的评述迄今已被他引超过170次,是国际上引用频次很高的三篇离子液体综述之一。

兴大报告

527美国Department of Chemistry, University of CaliforniaBerkeleyProf. Jeffrey R. Long,题目:Directed Assembly of Metal-Cyanide Cluster Magnets.

63吉林大学化学学院杨柏教授,题目:纳、微米有序组装与功能.

71美国School of Materials Science and EngineeringGeorgia Institute of Technology,王中林教授,题目:Updated Progress in Oxide Based Semiconducting and Piezoelectric Nanostructures.

今日化学

520北京大学化学学院徐东升副教授:纳米电化学合成.

科技论文英文写作系列讲座

52426日我院与校国际合作部联合举办了科技论文英文写作系列讲座,聘请台湾清华大学胡纪如教授共讲两场。题目分别是:How to write a thesis 如何写作论文;How to give a presentation 如何做报告。讲座气氛热烈,吸引了我院及全校其他院系师生共400多人参加。

学术报告

518美国Department of ChemistryEmory University, Tim Lian教授在化学生物学系作学术报告:Photoinduced electron transfer across single molecule- nanoparticle junctions.

520瑞士Department of Chemistry and Applied Biosciences, Swiss Federal Institute of Technology (ETH), Antonio Togni教授在有机所作学术报告:Asymmetric heterofunctionalization of olefins: From hydrosilylation to hydrophosphination.

523美国Florrida州立大学化学系,Prof. Jerzy Cioslowski在化学学院作学术报告:Density Martrix Functional Theory.

525美国Department of ChemistryNorth Dakota State UniversityWenfang Sun教授在有机所作学术报告:Development and Characterization of Metallo-Organic Complexes for Optical Limiting Applications.

526美国Department of Chemistry, Stanford UniversityDr. Hongkai Wu在无机所作学术报告:Single cell analysis on a microfluidic chip.

527美国Department of Chemistry, University of CaliforniaBerkeley,崔屹博士在无机所作学术报告:Electronic coupling in self-assembled nanocrystal systems.

531台湾清华大学胡纪如教授在我院有机化学研究所作学术报告:1Design and Synthesis of New Materials with Photodegradability and Light Emiting Capability2Modern Silicon-Controlled Organic Reactions and Their Mechanisms.

61美国Department of ChemistryState University of New York at BinghamtonProf. Chuan-Jian Zhong,在物理化学研究所作学术报告:Nanoscale Materials Towards Chemical Sensors and Fuel Cell Catalysts.

62美国Technical Director of Lam Research Corporation, 2004 McFarland Awardee of AMS International Dr. Hong Shih在分析所作学术报告:Application of DC&AC Impedance Spectroscopy.