化学学院通讯

ChemComm

62

北京大学化学学院          2005519

责任编辑:卢英先

*2004年度北京大学奖教金已经公布,我院顾镇南教授获得“杨芙清王阳元院士奖教金”优秀奖;陈尔强教授获得“正大奖教金”特等奖;翟茂林副教授获得“正大奖教金”优秀奖。

*我院席振峰、杨震获得“中国礼来科学贡献奖”。美国Eli Lilly公司是国际知名的制药公司,一直以来致力于在化学和生物领域支持基础科学研究,而“中国礼来科学贡献奖”则是专为中国的青年化学学者所特设的奖项。许智宏校长特别写信祝贺两位教授获奖。

   *提高研究生的培养质量是学科建设的核心任务之一,围绕着这个问题,有机所的教师进行了多次研讨。大家一致认为,目前本学科和国际一流水平相比,我们在博士生培养方面尚有不小的差距。因此,采取了以下几方面的措施:1)研究生进行累积考试,内容为近期期刊上或学术报告中的最新研究结果。目的是培养学生经常阅读文献,跟踪有机化学最新研究进展的习惯;2)每周五下午举行有机化学师生研讨会(Organic Professors and Students Seminar, 简称OPSS)。每周由一位研究生对有机化学中的某一前沿领域进行综述,并且邀请国内外知名学者参加报告。通过这种形式可以训练报告人对文献的理解和综合提炼能力以及对于科学问题的表述能力,同时对于其他同学也是学习和扩大知识面的过程。3)对于研究生的评价逐步由单纯的考核论文数量和影响因子过渡到全面的考察,更注重考察学生对于科学问题的理解以及开拓创新和实际解决问题的能力。

*420美国化学会主席William Carroll博士、委员会主席James Burke博士、执行主席Madeleine Jacobs博士、贝尔实验室的Elsa Reichmanis教授、犹他大学的Peter Stang教授、加利福尼亚大学洛杉玑分校的Joan Valentine教授等一行11人来我院访问。席振峰院长介绍了我院科研情况,各系所中心负责人及教师、学生30多人参加了座谈会。美国客人参观了部分实验室。贝尔实验室的Elsa Reichmanis教授为我院作学术报告:Chemical Design Challenges in Polymer and Organic Materials For Advanced Technology Applications.

*我国著名分析化学家,我院教授张锡瑜先生因病医治无效于2005424在北京逝世,终年88岁。按照张锡瑜先生的遗愿,丧事从简。429分析化学研究所为怀念张先生召开了追思会。

   *我院《物理化学学报》编辑部退休高级工程师刘与义同志因病医治无效于2005415在北京逝世,终年72岁。

《学术交流专栏》

学术进展

赵新生课题组近年来在DNA单核苷酸多态性(SNP)的高特异性识别方面取得进展。他们提出了将发卡形聚核苷酸探针与表面电位控制结合实现SNP高特异性识别的方法 (Biosen.Bioelectron. 2003, 18, 1149),最近又进一步发展成Scanning Potential Hairpin Denaturation (SPHD) (J. Am. Chem. Soc. 2005, 127, 5306),可以准确和高特异性地识别和区分SNP的所有组合情形。这种方法将可能发展成一种具有很强竞争力的生物芯片技术。值得一提的是,他们发现在表面电位控制或扫描下,DNA表现出诸多新的现象和性质。例如,他们观察到发卡形DNA探针和普通线性DNA探针与样品形成的双螺旋DNA的稳定性顺序在溶液中和表面上相反这样一个出乎意料的现象,并认识到这是熵效应的贡献在表面上和溶液中不同造成的。

今日化学

48北京大学化学学院刘海超副教授,题目:催化化学——化学的永恒主题。

422,北京大学化学学院裴坚副教授,题目:有机共轭材料——导电、发光、生物传感器。

513北京大学化学学院张锦副教授,题目: 二十一世纪的新型材料——碳纳米管。

兴大报告

41德国  Max Planck Institute of Colloids and InterfacesProf. Markus Antonietti,题目: Current and Future Trends in Nanochemistry and Materials Science.

41德国Max Planck Institute of Colloids and Interfaces, Dr. Helmut Cölfen,题目:New Steps in Biomineralization: Amorphous Intermediates and Mesocrystallization

415长春应化所先进有机光电材料与器件研究中心主任,东航研究员,题目:有机场效应晶体管。

513美国California NanoSystems Institute, University of California Los AngelesProf. Fraser Stoddart,题目:Nano Meccano An Integrated Systems-Oriented Approach to Molecular Electronics.

学术报告

41日本Department of Applied ChemistryOkayama University of ScienceJunzo Otera教授在有机所作学术报告:Fluorous Organotin Catalysts.

44美国Dept. of Chem. & Chem. Biol. Harvard UniversityDr. Xingyu Justin Jiang在化学生物学系作学术报告:Microtools for Biology.

45美国Department of Chemistry and Chemical Engineering, Polytechnic University, Dr. Gao Wei在高分子科学与工程系作学术报告:Lipase-catalyzed Functional Branched Polyesters.

47美国Division of Molecular Biology Gradute School of Biological SciencesBeckman Researche Institute of the City of Hope,林仁章教授在我院作学术报告:RNA Helicases in Spliceosome Function and Microarray in Alternative Splicing Detection.

411美国Department of PhysicsNorth -Eastern Univ., Dr. An-Chi Yu在化学生物学系作学术报告:Ligand Rebinding and Migration in Myoglobin.

427俄罗斯科学院I. P. 库拉诺娃教授、V. I. 索科洛夫教授分别在有机所作学术报告:(1The 3D-structure of Glu-endopeptidase from B. Intermedius and its similarity to some viral enzymes;(2Recent achievements in cyclopalladation of metallocenyl compounds

427法国Universite P. et M. CurieHenri RUDLER教授在有机所作学术报告:Biomimetic reduction of carbene complexes of tungsten and chromium. Synthesis of butenolides.

512美国Department of ChemistryThe Pennsylvania State UniversityKen S. Feldman 教授在有机所作学术报告:Reaction Development and Natural Products Synthesis.

516美国Department of Chemistry, University of Minesota, Andreas Stein教授在物化所作学术报告:Templating and Transformations of Nanostructured Porous Solids.


——————————————————————————————————————————

化学学院2004年共发表被SCI收录论文400篇。其中影响因子>2的文章数为156篇,占总数的39%2003年影响因子>2的文章数占总数的35%。从2000年以来化学学院发表被SCI收录文章总数稳定在400篇以上,影响因子高的文章逐年增加。2004年我院影响因子大于3的论文篇数已达20.5%。我院离退休的教师共发表被SCI收录论文21篇。

 

文章总数

IF>2

IF>3

单位

人数

总数

人均篇数

篇数

人均篇数

篇数

人均篇数

无机

3114

116

2.58

43

0.96

20

0.44

有机

1611

48

1.78

31

1.15

16

0.59

分析

175

52

2.36

15

0.68

4

0.18

物化

3810

93

1.94

42

0.87

31

0.65

高分子

129

35

1.67

11

0.52

10

0.48

化学生物学

9

16

1.78

3

0.33

0

 

理论

23

2

0.4

1

0.2

0

 

应化

1913

34

1.06

7

0.22

1

 

测试中心

 

2

 

1

 

0

 

核磁中心

 

2

 

2

 

0

 

全院

 

400

1.91

156

0.75

82

0.39

注:人数栏括号中为博士后人数