化学学院通讯

ChemComm

58

北京大学化学学院          2004112

责任编辑:卢英先

*中国化学会第一届“黄耀曾金属有机化学奖”日前揭晓,我院教授席振峰获此殊荣。“黄耀曾奖”设立于2002年,以已故的我国金属有机化学学科奠基人之一黄耀曾教授的名字命名,旨在表彰在这一领域有杰出成就的科学家,每两年颁发一次,每届两人获奖。

*第二批北京大学优秀博士后奖已经揭晓,我院李子臣获得此项奖励。全校共9名。第三批的申请工作已经开始,请我院出站留校的原博士后以及在站博士后积极申请。

*由中国化学会主办,我院承办的第十三届全国金属有机化学学术讨论会于101922日在北京西郊宾馆举行。大会共收到论文233篇;安排大会报告6个,邀请报告15个,口头报告47个,墙报97篇;有200余名国内外科研院所及高校的金属有机化学领域专家、学者和研究生参加了大会。

在本次大会上作大会报告的有上海有机所陆熙炎院士、郑州大学吴养洁院士、香港大学任咏华院士、韩国 Yonsei 大学Chul-Ho Jun 教授、台湾清华大学郑建鸿教授和南开大学周其林教授。

另外祝贺戴立信先生八十华诞学术讨论会暨中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”颁奖仪式也在1022日的大会中穿插进行。北京大学医学部张礼和院士、台湾大学陆天尧教授、上海有机所唐勇研究员、侯雪龙研究员为庆贺戴立信先生八十华诞作了精彩的专题报告;北京大学席振峰教授、南开大学宋礼成教授获得中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”,并分别做了获奖人学术报告。

*2004年度国家自然科学基金评审结果已正式公布。我院高松、严纯华“分子固体材料的控制合成与功能性质研究”、刘元方院士“环境低毒有机毒理”、来鲁华“免疫大分子间相互作用的物理及化学研究”获重大项目资助;王远“光诱导电荷分离过程的化学调控及应用”、李彦“基于AFM沾笔刻蚀的纳米结构和纳米器件的制备、修饰及特性研究”获重点项目资助;共有27人获得面上项目资助:黄春辉、刘春立、李国宝、杨震、甘良兵、席振峰、许家喜、袁谷、寇元、刘莹、齐利民、朱涛、李经建、周其凤、李子臣、郭海清、杜福胜、邵元华、杨荣华、李娜、张新祥、施祖进、裴坚、翟茂林、张宁、魏芳、刘阳。

*1030~31日《物理化学学报》创刊二十周年庆祝活动在我院举行。副校长林建华,中国化学会副理事长习复、秘书长方智、校科研部副部长白树林、院长席振峰、党委书记刘锋,国家基金委物理化学处处长杨俊林,中国科协期刊编辑学会秘书长姚希彤,曾经为学报创刊和早期发展作出重要贡献的老同志,及《物理化学学报》的全国各地编委等70余人出席了会议。副校长林建华、校科研部副部长白树林、院长席振峰发表讲话对学报表示祝贺,并对学报的工作给予充分的肯定。学报主编唐有祺院士、编委张存浩院士在大会上发言。学报编辑部主任黄路作了工作汇报,学报编委及到会嘉宾围绕办好《物理化学学报》的主题进行了讨论。

*由北京大学和北京师范大学联合主办的第六届中日双边放射性药物化学会议于92225日在北京师范大学学术交流中心举行,30余位中国学者,14位日本学者,2位德国学者及30余位北师大和北大的研究生出席了会议,其中包括日本东北大学T. Ido教授、九州大学M. Maeda教授、京都大学H. Saji教授、德国莱比锡交叉学科同位素研究所J. Steinbach教授、北师大刘伯里院士及北大刘元方院士等著名放射性药物化学家。北师大副校长董奇、中国核化学与放射化学学会理事长柴之芳到会祝贺,我院刘元方院士为会议中方名誉主席、王祥云教授为大会主席。

*由北京大学、浙江大学主办的2004亚洲高分子学术讨论会(Asia Polymer SymposiumAPOSYM/2004101014日在杭州召开。会议由我院高分子系主任周其凤院士和浙江大学材料与化工学院副院长李伯耿教授任主席,我院李子臣教授为大会秘书长,会议由浙江大学材料与化学工程学院具体承办,得到国家自然科学基金委的资助。来自中、日、韩等亚洲国家和地区的135位代表参加了本次会议,其中境外代表75人。北京大学共有14位教师和研究生参加了该会议,周其凤院士做了大会报告。会议交流了亚洲各国和地区高分子科学与工程领域的最新进展,着重研讨了催化与高分子合成、功能高分子制备等领域的工作。会议的组织工作受到了与会代表的高度赞扬,大家均希望继续适当扩大会议的规模,同时吸引更多的优秀年轻学者参加会议。经商定下届会议拟于2006年秋在韩国汉城召开。

*经校长办公会批准,我院以下同志获得专业技术岗位职务的晋升和聘任:正高级职称:齐利民、  许家喜、贾欣茹、田桂玲、李支敏;副高级职称:刘莹、朱志伟、胡少文、廖复辉、於秀芝;中级职称:陈小芳、张秀。

  *我院2004年共毕业本科生199人。其中自费出国67人,在本校读研究生49人,保送或考取外校研究生27人,准备考研或联系出国33人。继续深造的共176人,占总数的88.5%;已经参加工作19人,占9.5%;有4名学生继续找工作,占2%

*我院2004年共毕业研究生58人。其中博士48人,硕士10人。已经全部落实了毕业去向。出国17人,在国内做博士后5人,参加工作36人。

*我院2004年共进站博士后28人,出站30人,目前在站博士后为64人。

《学术交流专栏》

学术进展

王远学术小组与合作者最近报道了他们合成的新型Eu配合物及其光致发光性质。该配合物以单线态传能途径将配体吸收的可见光能量传至EuIII)而发出特征的红光,量子产率达0.52 该研究成果不仅提供了有重要应用价值的新奇配合物,而且令人信服地揭示了科学上有重要意义的新敏化途径。(Angew. Chem. Int. Ed. 2004, 43, 5010.

兴大报告

1015日法国 Universite Louis PasteurProf. Mohamedally Kurmoo, 题目: Hard Magnets: Molecular and Oxide

1022日德国Institute of Theoretical ChemistryRuhr-University BochumProf. Werner Kutzelnigg, 题目: The past, present, and future role of theoretical chemistry

1029日英国University of Sussex, Prof. R. Taylor, 题目: The Chemistry of Fullerenes: Tales of the Unexpected

学术报告

9 1 日美国杜邦公司Dr. Hong Meng (孟鸿)在有机化学研究所作学术报告:Organic and Polymer Materials for Plastic Circuits and Displays.

96日美国San Diego, CA , Neurocrine Bioscience, Dr. Xiaohu Zhang题目:  CRF Antagonist as Potential Treatment for Depression

917日新西兰奥克兰大学Prof. Wei Gao 在无机所做学术报告:Nano-Materials for Advanced Technologies

920日美国Genospectra Inc.,  Dr. Zhi Zheng在化学生物学系作学术报告: Beyond Microarray: Multiplexed Biomolecular Detection with Microbeads, Nanocrystals and Branched-DNA Technology

922日美国Department of Chemistry, University of Pittsburgh,报告人:Theodore Cohen教授,在有机化学研究所作学术报告::Allyl Phenyl Sulfides and Sulfones: Extremely Versatile Reagents for Cyclizations and Other Transformations

930日美国耶鲁大学Prof.Hamilton在我院作学术报告:Synthetic approaches to the disruption of protein-protein interactions

1025-26德国Institute of Theoretical ChemistryRuhr-University BochumProf. Werner Kutzelnigg, 在理论与计算化学研究所作系列学术报告:1.Diamagnetism in Relativistic Theory. 2.Quantum Mechanics of n-Electro Systems in Terms of the Cumulants of the Reduced Density Matrices. 3. Towards Spectroscopic Accuracy of Polyatomic Molecules: The R12 Method.

1027日美国University of Notre Dame,Prof. Slavi Sevov 在无机所作学术报告:Novel Heteropolyoxometalates and Frameworks with Organic Linkers: Borophosphonates, Posphono –carboxylates, Phosphono-amino-carboxylates, and Polycarboxylates.

1027日英国剑桥大学应立明博士在化学生物学系作学术报告:Watching and Manipulating Single Biomolecules.

交流

1010日-13日美国北卡州立大学化学系何琳博士和Stefan Franzen教授来我院分析化学研究所进行了学术访问和交流。来访期间何琳博士作了关于纳米阵列材料辅助激光解析离子化质谱分析技术及其在代谢研究中应用(Nanoarray-assisted Laser Desorption Ionization Mass Spectrometry and its Applications in Metabolite Profiling)的报告,Franzen教授介绍了其在生物物理化学研究中的工作并与分析化学研究所有关老师进行了交流。