化学学院通讯

ChemComm

57

北京大学化学学院          2004年9月28日

责任编辑:卢英先

*由我院化学生物学系赵新生教授和哈佛大学化学与化学生物学系谢晓亮教授共同组织的“单分子与单细胞研究培训班”于6月24日至26日在我院举行。单分子、单细胞的动态研究于近年兴起,它对生命科学的发展将起到极大的推动作用。本次培训班邀请了包括诺贝尔奖获得者朱棣文教授在内的六位在该领域从事前沿研究的美籍华裔科学家授课,全国各地、各个学科大约300人参加了培训班。朱棣文教授还在“北大理科论坛”第三讲上为500多名听众作了“物理学家眼中的生命现象”的科普报告。

*分子动态与稳态结构国家重点实验室学术讨论会于7月23-24日在北京密云雾灵山庄举行。在京部分学术委员、国家自然科学基金委杨俊林副处长和重点实验室三十多位成员参加了会议,来鲁华教授报告了近期工作进展,以及实验室内部合作研究的工作近况。多位教授作了学术报告。

*全国化学研究生暑期学校于8月1日-20日在我院成功举办。共有来自全国近40所大学和研究所260名研究生和青年教师参加了为期20天的学习。课程分为“理论计算化学”和“分子固体材料化学”两个专题。聘请了学术水平高、教学经验丰富的国内外知名化学家担任主讲教师。同时,也邀请了国内外一些有成就的中青年化学家,对化学前沿领域的发展开设讲座。据悉,本届暑期学校共聘请国内外专家近40人,安排课程15门,约100学时,讲座26次,约60学时,编印各类讲义20余种。学员不仅有硕士、博士研究生,还包括一些青年教师。暑期学校受到学员的普遍好评。

* 我院稀土化学国家重点实验室,在今年化学科学类重点实验室评估中,再次被评为优秀。全国共有30个化学类实验室参加评估。

* 9月17日授予中科院物理研究所陈立泉院士兼职教授仪式在我院举行。仪式由席振峰院长主持,林久祥副校长代表学校向陈立泉院士颁发了聘书。仪式后陈院士为我院研究生作兴大科学报告。

* 高松教授获得第八届中国青年科技奖。这是由中共中央组织部、人事部、中国科协共同组织评选的,全国共有98名同志获奖。我校有6人。

* 张宁获得2004-2005年度李氏基金会最高成就奖。该基金是中国留学服务中心受美国李氏基金会委托颁发的,对留学回国工作人员的最高荣誉, 每年颁发给两名回中国工作创业的学者. 奖金约30-40万人民币。

* 北京市科委公布了2004年度北京市科技新星计划入选人员,我院青年教师彭静和博士后王文蜀入选其中。北京大学共有6人入选。

* 第35批博士后基金获得者名单已公布。我院获得者如下:二等资助金:刘国强;三等资助金:高自宏,吕凤柱,于小丰,苏萍,刘阳,康文艺。

* 经化学学院党员大会选举,校党委常委会批准,我院新一届党委已经产生。委员组成及分工如下:党委书记:刘锋;副书记:黄建滨(主管宣传工作);副书记:李彦(主管学生工作);组织委员:李彦(兼)、许家喜;宣传委员:黄建滨(兼)、  张莉;统战委员:赵新生;保卫委员:高松;纪检委员:刘虎威;青年委员:张莉;离退休委员:张启运。

* 根据校发[2004]110号和校发[2004]142号文件,任命张新祥为北京大学实验室与设备管理部部长,免去其化学与分子工程学院副院长职务;任命李子臣为化学与分子工程学院副院长(主管教学)。

* 卞祖强博士于2004年4月留校工作。卞祖强博士在北京师范大学获得硕士和博士学位,02年在我院黄春辉院士研究组做博士后,出站后留校工作。卞祖强博士的研究方向是:稀土材料配合物的光致发光和电致发光材料的合成及器件研究。

* 余志祥博士于2004年7月应聘来我院有机化学研究所工作。余志祥博士在武汉大学本科毕业,1997年在我院获得硕士学位,2001年在香港科技大学获博士学位,2001年7月-2004年6月在美国加州大学做博士后。余志祥博士的研究方向是理论有机化学。

* 欧阳贱华博士于2004年9月应聘到我院承办的《物理化学学报》工作。欧阳贱华博士1997年在中南工业大学毕业,99年考入我院硕博连读研究生,师从赵新生教授。今年6月获博士学位。

* 一年一度的化学学院迎新工作已顺利完成,2004年我院共录取本科生163人、研究生186人。

* 我院分析化学教授常文保同志,在青岛市参加学术会议期间,因猝死经抢救无效于2004年7月6日在青岛逝世,享年65岁。

《学术交流专栏》

学术进展

席振峰学术小组合作研究发现,在2分子腈的存在下,二茂钛杂环戊二烯中的一个茂环配体被“撕裂”成两个部分,一个3碳部分和一个2碳部分。这个3碳部分与2分子腈生成了吡啶衍生物,其中1分子腈的碳-氮三键被切断,而这个2碳部分与二茂钛杂环戊二烯中的环戊二烯部分生成了取代苯(J. Am. Chem. Soc. 2003, 125, 9568)。该工作引起了同行的关注,Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2004, 43, 1463作为Highlight专题介绍了这个工作。最近,该研究小组又发现,在二价锆的促进下,3分子腈与1分子硅桥联二炔高选择性偶联生成吡啶衍生物。伴随偶联反应,1分子腈的碳-氮三键和2个碳-硅键被选择性切断(J. Am. Chem. Soc. 2004, 126, 7172)。

刘文剑学术小组近期在激发态理论方法研究中取得进展。他们发展了第一个可用于重元素体系激发态计算的完全相对论含时密度泛函理论,有关工作发表在J. Chem. Phys. (Received 6 July 2004; accepted 12 July 2004; Vol. 121, 6658-6666, 2004)。该方法的进一步发展和完善对研究重元素激发态电子结构、光谱、化学与催化反应等具有重要意义。

兴大报告

9月17日中科院物理研究所陈立泉院士,题目:能源形势和储锂材料。

9月24日北京大学高分子科学系列讲座之六,美国 Stony Brook University, Prof. Benjamin Chu, 题目:Nanostructures in Transient Polymer Networks:Applications to DNA Sequencing and Separation Technology.

学术报告

6月18日杰出基金(B)获得者、美国杜克大学刘杰教授在无机所作学术报告:Single Walled Carbon Nanotubes: from Synthesis to Applications.

6月24日美国Tulane大学Prof. Yunfeng Lu在高分子科学与工程系作学术报告:From Nanoscale Building Blocks to Macroscopic Devices.

6月25日美国Clemson大学化学系孙亚平教授在我院作学术报告:Toward Biological Applications of Carbon Nanotubes. Why is Abnormal Copper-Zinc Superoxide Dismutase Toxic

7月2日美国UCLA化学与生物化学系,生物无机化学家,美国Accounts of Chemical Research 主编,Prof. Valentine 在我院作学术报告:Why is Abnormal Copper-Zinc Superoxide Dismutase Toxic.

7月2日美国马里兰大学化学与生物化学系主任,无机/有机化学家,Prof. Doyle在我院作学术报告:New Advances in Catalysis with Dirhodium Compounds.

7月7日南京大学化学化工学院赵健伟教授在我院作学术报告:分子电子传递—理论与实验。

7月8日美国Vice Provost of Research and Graduate Studies,Georgia Institute of Technology, Prof. Charles L. Liotta 在我院做学术报告:Phase Transfer Catalysis Using Non-Traditional Tunable Solvents.

7月27日加拿大University of Waterloo, Prof. Janusz Pawliszyn在我院作学术报告:Application of the Whole Column Imaging Detection in Capillary Isoelectric Focusing and Capillary Electrophoresis.

7月27日美国University of Georgia,Prof. Michael Pierce在我院做学术报告:Glycosylation Regulates Cell Adhesion Receptor Function and Promotes Invasiveness.

8月2日芬兰Helsinki University, Prof. Marja-Liisa Riekkola在我院做学术报告:Cell Mimicking Phospholipids in Capillary and Microchip Electromigration Techniques.

8月2日日本Toyohashi University of Technology,Prof. Kiyokatsu Jinno在分析化学研究所作学术报告:Fiber-Packed Capillary for Miniaturized Analytical Separation System.

8月27日日本学习院大学理学部秋山隆彦(Takahiko Akiyama)教授,在有机化学研究所作学术报告:Enantioselective addition and cycloaddition reactions with imines; chiral Lewis Acid catalyst and chiral Bronsted acid catalyst.